Источник

Пелих Татьяна Борисовна

Урожд. Мельникова. Родилась 20 января 1903 г. в Польше, где служил отец – Борис Никанорович Мельников (чиновником по акцизному ведомству). После начала Первой мировой войны до 1918 г. жила в Царском Селе, затем в Нижнем Новгороде, где под руководством епископа Петра (Зверева) занималась с детьми Законом Божиим и церковным пением, изучала церковный устав. Затем семья Мельниковых переехала в Москву. Таня стала прихожанкой храма Христа Спасителя и духовной дочерью настоятеля храма священномученика протопресвитера Александра Хотовицкого. Несла различные послушания в храме, относила письма и передачи духовенству в московские тюрьмы. После ареста о. Александра и захвата храма обновленцами Татьяна стала духовной дочерью исповедника архимандрита Георгия (Лаврова), последовала за ним в ссылку в пос. Кара-Тюбе в Казахстане и служила ему до его кончины в 1932 г. В 1933 г. арестована по «Делу членов кружка христианской молодежи». Отправлена в Сиблаг. В 1935 г. освобождена. Проживала в Загорске (ныне Сергиев Посад). В 1937 г. вышла замуж за Тихона Тихоновича Пелиха268, позднее принявшего священство. Скончалась в 1983 г.

18 февраля 1960 г.

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка!

Вчера Мария К.269 получила от Вас посылку, и из письма Вашего мы с радостью узнали, что Вы поправились и не лежите уже в постели. Ваши болезни – для нас скорбь. Вы, дорогой Владыка, наш молитвенник и утешитель. Батюшка мой очень слабо чувствует себя. Жалуется на постоянную мучительную боль в голове, головокружение, а кроме того, его кожное заболевание распространилось уже и на слизистые рта, так что приходится делать уколы новокаина в десны. Службы в церкви совершает с великим трудом. Тянется из последних сил. Сердце надрывается, глядя на его недомогания.

Мне кажется, что ему бы не надо служить в будни, а с другой стороны – причащение Святых Тайн для него исцеление. Катюша270 у нас тоже что-то неважно чувствует себя. Хотелось нам с нею в эти дни побывать у Вас однодневкой, но по состоянию здоровья она не в состоянии ехать.

Сережа271 с 7/II начал новое полугодие. (...)

В день моего приезда от Вас 2/II в 10 час[ов] вечера умер в нашем доме старичок – свекор моей сестры. Кончина была христианская: за 10 минут до смерти о. Тихон причастил его Св[ятыми] Тайнами, после чего он сказал последние слова в своей жизни: «Батюшка, читай отходную», – и на 3-й песне канона тихо скончался.

Ему было уже 85 лет.

Сейчас болеет наша дорогая Татьянушка272. Жаль ее очень. Лежит худенькая с желтым лицом и по временам плачет о том, что умрет и попадет в ад.

Вот вкратце наша жизнь последних дней.

Владыка святый, помолитесь за нас, грешных. Прошу Ваших святительских молитв за Батюшку. Плохо еще, что телесные болезни очень удручают его дух. Днями, правда, он бывает и повеселее, а больше все стонет от болей.

Если Господь благословит, хочется мне хоть на денек заглянуть в Ваш благословенный домик и поклониться дорогому Владыке нашему от всей нашей семьи. Простите и благословите всех нас.

Т[атьяна] М[ельникова].

5/18 II 60 г.

P. S. Завтра собираюсь побывать в Москве в храме, где находится чудотворная икона «Взыскание погибших», чтобы отслужить молебен за Сережу.

Д. 61. Лист без номера. Ксерокопия подлинника. Автограф.

* * *

268

Пелих Тихон Тихонович (18951983), протоиерей. Родился в Харьковской губернии, в крестьянской семье. Рано осиротел, воспитывался в приемной семье. Окончил агробиологическое отделение Московского государственного университета. В 1937 г. обвенчался с Т. Б. Мельниковой. По благословению архимандрита Кронида (Любимова) был хранителем антиминса из Успенского собора Троице-Сергиевой лавры. 1 августа 1946 г. рукоположен во диакона. 26 августа 1947 г. во иерея. В 1951 г. назначен настоятелем Ильинского храма Загорска и одновременно духовником учащихся Московской духовной академии и семинарии. Осенью 1979 г. о. Тихон вышел за штат. Последние годы своей жизни прожил при храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Акулово Московской обл.

269

Вероятно, Мария Кузьминична Шитова.

270

Екатерина Тихоновна Пелих – дочь Татьяны Борисовны и протоиерея Тихона Пелихов.

271

Cepгeй Тихонович Пелих – сын Татьяны Борисовны и протоиерея Тихона Пелихов.

272

Шуракова Татьяна Михайловна (в тайном постриге монахиня Магдалина), см. о ней: наст. сб., кн. 2.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle