Источник

Патриарх Алексий (Симанский)

Будущий Патриарх Алексий (в миру Сергей Владимирович Симанский) родился 27 октября 1877 г. в Москве в семье камергера высочайшего двора. Выпускник юридического факультета Московского Императорского университета. В 1900 г. поступил в Московскую духовную академию, через два года пострижен в монашество своим духовным отцом епископом Арсением (Стадницким). В 1903 г. рукоположен во иеромонаха. После окончания Московской духовной академии со степенью кандидата богословия назначен инспектором Псковской духовной семинарии. С 1911 г. ректор Новгородской духовной семинарии; настоятель Новгородского Антониева монастыря. 28 апреля 1913 г. хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии. В начале 1921 г. назначен епископом Ямбургским, викарием Петроградской епархии. С июня 1922 г. временно управляющий Петроградской епархией. Был сослан в Казахстан. С мая 1927 г. член Священного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском). С 1933 г. митрополит Ленинградский. Разделил со своей паствой страдания блокады. 4 сентября 1943 г. в составе делегации из трех митрополитов был на приеме у Сталина. Участвовал в деяниях Архиерейского Собора, избравшего митрополита Сергия Патриархом. 2 февраля 1945 г. Поместным Собором Русской Православной Церкви избран Патриархом Московским и всея Руси. Избрание Патриарха Алексия и признание его Восточными Патриархами было воспринято епископом Афанасием как доказательство возможности примирения с Московской Патриархией групп верующих, отказавшихся в конце 1920-х гг. поминать митрополита Сергия из-за недопустимого компромисса с большевистскими властями. Скончался 17 апреля 1970 г. Погребен в Троице-Сергиевой лавре в храме Всех святых, в земле Российской просиявших.

№ 1. 5 апреля 1955 г.

Ваше Преосвященство, возлюбленный о Господе Владыко!

Я получил Ваше письмо и с искреннею любовью принял Ваши изъявления добрых чувств и верности святой Церкви, в чем я, конечно, не сомневался; и если я высказывал недоумение по поводу того, что Вы, будучи в Москве, как мне говорил о. Протопресвитер34 со слов Настоятеля церкви в селе Алексеевском, не были у меня, то это не значило, чтобы я сомневался в Вашем признании Патриархии...

Что касается Ваших писем, то едва ли я их получал, т. к. у меня обычай отвечать на получаемые письма – или лично, или через канцелярию. Вероятно, если я получил Ваше письмо через Е[пископа] Владимирского, – я поручил или ему, или нашей канцелярии дать Вам по нему ответ, или, во всяком случае, известить Вас о получении его мною.

Принимая во внимание, что Вы теперь более или менее свободны, было бы хорошо, если бы Вы нашли возможность быть в Москве, где мы могли бы с Вами обсудить вопрос о месте Вашего дальнейшего пребывания и о той или иной церковной работе Вашей.

Если в Москве Вам нельзя быть прописанным, то Вы могли бы несколько дней пробыть в Лавре – на богомолье, т. к. теперь, кажется, могут быть даже прописанными за 60 км от Москвы лица, не имеющие права жить в самой Москве.

Молитвенно желаю Вам здоровья и бодрости душевной.

Прошу Ваших молитв. С братскою о Христе любовью

П[атриарх] Алексий.

5 Апреля 1955 г.

Д. 61. Лист без номера. Ксерокопия. Машинопись.

№ 2. Около 10 апреля 1955 г.35

Пасха 1955 г.

Преосвященнейший Владыко, Возлюбленный о Христе брат!

Христос Воскресе!

Радостно приветствую Ваше Преосвященство сею радостию Господнею и вместе благодарю Вас за слово приветствия, взаимно подавая Вам лобзание мира и любви о Христе.

Воскресший Начальник жизни да хранит дни Ваши в благоденствии и здравии.

С братской к Вам о Христе любовию Алексий, Патриарх Московский и всея Руси.

Пасха Христова 1955 г. в Москве

Д. 7. Л. 6. Подлинник. Автограф.

№ 3. 24 ноября 1955 г.

Сердечно благодарю Вас, Ваше Преосвященство, за Ваше доброе письмо и за присланный снимок с иконы Всех Святых Российских, написанной по Вашим указаниям М. Н. Соколовой. Нахожу превосходной эту композицию. Было бы желательно видеть самую икону. Где можно ее достать? Относительно иконы всех Святых русских XVII века попробую навести справки, но не ожидаю успеха от этого изыскания.

Вы пишете, дорогой Владыка, о соблюдении каких-то правил этикета при сношениях со мною... Какой может быть этикет при сношениях между собою смиренных епископов православной Церкви, кроме братских чувств, выражаемых в беседе о деле Божием? Где этикет, там непременно доля неискренности и деланности. А между нами – Епископами, все должно быть чисто и свято.

Был бы рад, если бы Вы нашли как-ниб[удь] время и возможность побывать в Лавре, там, б[ыть] может, и послужить; посетить Академию и там послужить в недавно обновленном и освященном ея храме.

Соберитесь как-нибудь к своему духовному утешению.

Прошу св[ятых] молитв Ваших.

С братскою о Христе любовью Ваш преданный

П[атриарх] Алексий.

11/24.XI.55

Д. 10. Д. 92–93 об. Подлинник. Автограф.

№4. 22 декабря 1955 г.

Преосвященнейший Владыко!

Я давно уже получил Ваше письмо, но все не было у меня времени Вам ответить. Конечно, мне бы хотелось видеть Вашу икону, т. к. по фотограф[ическому] ее снимку она представляется весьма содержательной. Но не могу указать теперь удобного для сего времени. Подождем после рождественского времени.

Прошу св[ятых] молитв Ваших.

С братскою любовью 22.XII 55 П[атриарх] Алексий.

Д. 11. Л. 55 об. Подлинник. Автограф на обороте немецкой открытки с изображением интерьера русской церкви в Бад-Эмсе (Германия).

№ 5. 7 января 1955 г.

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ О ГОСПОДЕ БРАТ!

С чувством духовной радости взаимно приветствую Вас с великим христианским праздником Рождества Христова.

Да пребывает в нас по вере нашей принесенная на нашу землю Христом Его новая, благодатная жизнь, и своею вышнею силою да охраняет она и укрепляет и жизнь естественную; и да приложится и прочее – для нас благое и полезное.

Прося святых молитв Ваших, с братскою любовью пребываю преданный Вам о Христе Алексий,

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

В Москве 25 Декабря 1955 г.36

Д. 11. Л. 56. Подлинник. Машинопись.

№6. Около 6 мая 1956 г.37

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ О ГОСПОДЕ БРАТ!

Христос Воскресе!

С любовью приемлю и отдаю Вам целование мира и радости о имени воскресшего Бога и Спаса нашего. Да будет Он посреде нас благодатным Своим присутствием и да приимет наши усердные моления о благе и мире святой Церкви Его и нашего возлюбленного Отечества.

Алексий

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Пасха Христова 1956 года в Москве.

Д. 13. Л. 33. Подлинник. Машинопись.

№ 7. Около 7 января 1957 г.38

Рождество Христово, 1956 год

Преосвященнейший Владыко, возлюбленный о Христе Брат!

С утешением нахожу себя в общении с Вами в радости Господней. Взаимно приветствую Вас с светлой и живоносной радостью о Христе Господе, родившемся на земле во спасение наше, и призываю Вам Его небесную помощь в подвигах Ваших во благо святыя Церкви.

С братскою к Вам о Христе любовью

Алексий

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Рождество Христово 1956 года в Москве.

Д. 20. Л. 66. Подлинник. Машинопись.

№ 8. 21 апреля 1957 г.

Пасха Христова 1957 г.

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ О ХРИСТЕ БРАТ!

В нынешний светлый день Воскресения Христова подаю Вам взаимное целование: воистину воскресе Христос.

Он, источник жизни, мира и радости, да изливает ныне и присно Свою жизнь, мир и радость в сердца наши и да сподобит нас сохранять дары Его в вере, любви и верности Ему на всяких путях жизни нашей.

Алексий

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Пасха Христова 1957 года.

Д. 23. Л. 31. Подлинник. Машинопись.

№ 9. 7 сентября 1958 г.

БЛАГОДАРНО ПРИМЕТ ЛАВРА ВАШ ДАР. БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО В ЛАВРЕ В ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ. ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ.

Д. 34. Л. 145. Подлинник. Машинопись. Телеграфная лента.

№ 10. Около 7 января 1959 г.

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО!

Взаимно приветствую Вас с Праздником Рождества Христова и Новым Годом, с лучшими пожеланиями.

Алексий

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Рождество Христово 1959 года Москва

Д. 37. Л. 1. Подлинник. Машинопись.

№ 11. 1 сентября 1959 г.

Возл[юбленный] Владыко!

Прошу Ваше Пр[еосвященст]во просмотреть эти присланные мне из Иркутска тропарь и кондак Б[ожией] М[атери] – иконе Ея, именуемой Абалацкой, и, если по Вашим сведениям, нет ни тропаря ни кондака в честь этой иконы, – то просмотреть их критически и, в чем нужно, исправить. И затем пришлите их мне на Моск[овский] адрес.

С любовью П[атриарх] Алексий.

1.9.59

Д. 40. Л. 97. Подлинник. Автограф.

№ 12. Около 7 января 1961 г.

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ВЛАДЫКО,

ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ О ХРИСТЕ БРАТ!

Взаимно приветствую Вас с великим Праздником Рождества Христова. В уповании на обетованное людям Божие благоволение с приходом на землю нашу Христа Спасителя мира, радостно да воспевают души наши Славу в вышних Богу.

Приветствую и с наступившим новым летом благости Божией.

Среди непрерывной смены времени – дней и годов, да будет неизменна с нами милость неизменяемого, вечного Бога.

С любовью о Христе Алексий

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Рождество Христово.

Новый, 1961-й, год

Д. 45.Л. 14. Подлинник. Машинопись

№ 13. Около 9 апреля 1961 г.39

Ваше Преосвященство, возлюбленный о Господе Брат!

Христос Воскресе!

С радостью приемля от Вас вечно новую благую весть воскресения Христова, с любовью ответствую Вам: воистину Христос воскресе!40

Даровавшему нам сию радость принесем нашу смиренную мольбу, да пребывает Он выну41 с нами Своею благодатию и миром.

С братскою к Вам о Христе любовью Алексий

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Пасха Христова 1961 года в Москве.

Д. 47. Л. 35. Подлинник. Машинопись.

Письмо Святейшего Патриарха Алексия к святителю Афанасию 1 сентября 1959г.

ЦИА ПСТГУ

* * *

34

Имеется в виду протопресвитер Н. Колчицкий. См. о нем: наст. сб., кн. 1.

35

Датируется по празднику Пасхи.

36

Датируется по старому стилю.

37

Датируется по празднику Пасхи.

38

Датируется по празднику Рождества Христова.

39

Датируется по празднику Пасхи в 1961 г.

40

Разрядка в тексте.

41

Всегда (церк.-слав.).


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle