Источник

Голубцов Николай Александрович, протоиерей

Родился в 1900 г. в семье известного профессора Московской духовной академии Александра Петровича Голубцова, брат епископа Сергия (Голубцова). Окончил в 1924 г. Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, 25 лет трудился по специальности. В 1949 г. был рукоположен во иерея. С этого времени и до конца жизни служил в храме Ризоположения и в малом соборе Донского монастыря. Известный в Москве пастырь. Скончался в 1963 г.

№ 1. 13 октября (?)

13/Х (? г.)

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!

Весьма тронут В[ашим] драгоценным подарком, напомнившим мне день памяти святых, в земле Российстей просиявших. Когда начинал свое служение в Донском храме, не имеющем тогда икон, то монтировал икону русских святых, собирая под большое стекло в одну рамку наиболее любимых святых – в центре Великого Владимира, преп[одобного] Сергия, пр[еподобного] Серафима, Киево-Печерских чудотворцев и др. Глубокая Вам благодарность за составление службы русским святым – в наше время нам нужны их молитвы как никогда. Ведь православие победит!

Прилагаю каноны и стихиры из начатой составлением, но не оконченной службы Донской Б[ожией] Матери. Сам я, к сожалению, не имею слуха и способности к пению, почему это «сочинительство» не может, конечно, б[ыть] положено даже как начало составления службы. К сожалению, наш левый хор не мог исполнить стихир, кроме «Красуйся, златоглавый град Москва» и «Преславная днесь... ». и я не могу судить о звучании прочих стихир. Канон составлен по молитвам о покаянии Ефрема Сирина с небольшими добавлениями. В основу канона было положено желание, чтобы его можно было петь, почему и составлен по образцу «Отверзу уста моя... » – но это, конечно, жалкое «творение».

Но что поделаешь, если нет канона и службы, специально составленной, Донской Б[ожией] М[атери] (по крайней мере, я их не нашел, а что есть у Ив[ана] Серг[еевича]292, то это отдельные только стихиры).

Акафист составлялся почти 2 года и был просмотрен Святейшим и утвержден для чтения в Донском м[онасты]ре. Конечно, и там много несовершенного. Составление акафиста дело сложное. Если отражаются благодеяния, оказанные предкам, то потомкам они кажутся далекими, разве только народные бедствия не заставят их вспомнить. Если же писать по образцу – акафиста молитвенного, умилительного содержания, то, конечно, имеющиеся акафисты Спасителю и Божией Матери все превосходят и превзойдут.

Я уже приготовил к отсылке чиновник Новгородского собора, но вдруг вспомнил, что Вы, кажется, говорили о чиновнике Нижегородского собора. Последнего как раз у меня нет, и поэтому не смогу выполнить В[ашу] просьбу. Простите, пожалуйста.

Очень прошу Вас сообщить, не нашли бы Вы времени просмотреть еще не законченную мою работу – «Размышления о идеях и символике иконы св. Троица Андрея Рублева»293 – составленной в соответствии с учением св[ятых] отец о св[ятой] Троице. Я мог бы Вам выслать напечатанный на машинке (около 90 стр. ). Мне очень было бы дорого именно В[аше] мнение, как непрестанного зрителя и молитвенника перед этой прекрасной иконой, но, к сожалению, до сих пор не имеющей полного толкования.

Привет Вам глубочайший от старшего брата Ивана Ал[ександрови]ча и Владыки Сергия.

Иван Ал[ександрови]ч разъяснил мне мое недоумение о Вас, ведь я знал Вас под фамилией «студента Сахарова» и, часто слыша о Вас как о «Владыке Афанасии». не имел случая ближе с Вами познакомиться. Простите.

Недостойный послушник

В[ашего] Преосвященства иерей Н. Голубцов.

P. S. Сообщите, можно ли читать прилагаемый канон, пока нет более совершенного, и какие места нужно было бы исключить. Если желаете, этот экз[емпляр] оставьте у себя.

Д. 35. Л. 77–78 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 8 мая 1959 г.

8/V–1959

Высокопреосвященнейший Владыко!

Христос Воскресе!

Простите, что так поздно поздравляю Вас – и утром, и вечером служба, времени нет сесть и за стол, и за письмо.

Весьма тронут В[ашим] поздравлением. Желаем всей семьей Вам доброго здоровия, бодрости и сил для продолжения трудов Ваших на пользу Церкви.

Благодарю за высылку акафиста. Если сможете выслать свои замечания, буду очень признателен.

5/V исполнилось 40 дней со дня кончины Владыки Елевферия294. Просим помянуть усопшего в В[аших] святых молитвах.

На похоронах были оба брата и сестра (Владыко Сергий, о. Серафим с супругой – дочерью усопшего Владыки295). Утешены были вниманием Святейшего, назвавшего в своем слове усопшего – «любезным, близким сердцу, собратом».

Похороны были весьма торжественны – 9 епископов, 100 чел[овек] духовенства в облачении и столько же без облачения.

Мог ли я предполагать, когда присутствовал при первой службе на Красюковке в храме Архистратига Михаила296 о. Вениамина, что будет он первостоятелем Церкви пред Богом?

Дорогой Владыко!

Пользуясь случаем поездки одной из моих духовных дочерей к старцу Исидору297, решился переслать с нею экз[емпляр] работы своей о св[ятой] Троице Андрея Рублева.

Вот уже три года работаю над темой – идейное содержание иконы «св. Троица».

Очень бы хотелось, чтобы именно Вы ее прочитали и указали, что нужно исправить. Эта икона нам, жителям Сергиева Посада, особенно дорога и близка.

Близка она и питомцам Моск[овской] Дух[овной] Академии.

О Рублеве много выходит работ, т. к. в будущем году, вероятно, состоится юбилей – 600 лет со дня рождения.

Об идейном содержании в искусствоведческих работах очень мало сказано. Не будучи художником, я подхожу с точки зрения догматико-богословской, а именно начертываю сначала образ св[ятой] Троицы, согретый верою в сердце христианина в соответствии с учением св[ятых] отцов. Это «первообраз», кот[орый], полагаю, был пред очами иконописца. А затем уже перехожу к описаниям символич[еского] значения красок, положения фигур и проч[его].

Тема, конечно, очень трудная, но приступил к этой работе ввиду появившихся неправильных, с догматической точки зрения, толкований (средн[ий] Ангел – Бог Сын, прав[ый] Ангел – Бог Отец и т. д. ).

Я послал работу Влад[ыке] Сергию298, но хотелось бы собрать отзывы и от других почитателей иконы, чтобы переделать в соотв[етствии] с указаниями.

Очень прошу Вас не отказать в просмотре работы, временем не буду Вас стеснять.

Работа не для печати, а по потребности сердца. Прошу В[аших] св[ятых] молитв и благословения.

Недостойный послушник

Н. Голубцов

Д. 39. Л. 103–104 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 4 января I960 г.

4/I–1960

Ваше Высокопреосвященство,

Высокопреосвященнейший Владыка!

Всей семьей поздравляем вас с праздником Рождества Христова!

Желаем здоровья и прилива сил в трудах Ваших.

Простите, что так поздно благодарю Вас за В[аш] труд по просмотру рукописи о св[ятой] Троице и В[аш] обстоятельный отзыв, который весьма поможет исправить недостатки работы.

Действительно, нет более убедительного источника, чем троичные каноны в истолковании явления Аврааму. То, что я не мог найти у св[ятых] отцев, – совершенно убедительно раскрывается в Богослужебных источниках и канонах. Журнал «Возрождение», вероятно, тоже достану.

Вполне согласен с Вами в том, что акафисты приносят больше вреда, чем пользы, но т. к. нельзя без них составить «полной» службы, то я с него и начал. Писать его из исторической канвы не хотелось, т. к. Донская икона Б[ожией] М[атери] слишком тесно связана с победами, имевшими общеизв[естное] историч[еское] значение.

Постараюсь доработать канон и стихиры, руководясь В[ашими] указаниями, но и [к] этой работе не смогу приступить ранее конца года. Сейчас буду перерабатывать работу о св[ятой] Троице, идя от иконы к Первообразу.

Очень прошу помолиться о нашем Владыке Макарии299, положение которого очень опасно и, по мнению докторов, дни сочтены.

Атеросклероз, коронарная артерия, венечные артерии, кровоизлияния 2 раза с небольшим промежутком, паралич правой стороны, отсутствие речи, застойные явления в левом легком – все это навалилось сразу. Сердце работает очень слабо, пульс порой исчезает, дыхание прерывистое. Соборован и 3 раза причащен.

Простите, что так много времени отнял у Вас своей работой. Прошу В[аших] святых молитв

нед[остойный] иерей Николай Голубцов

5/I

Сегодня днем получил дополнительные указания, за что весьма благодарен.

Запятая после «чуден» пропущена по недосмотру машинистки.

Сегодня ночь провел у Владыки, весьма трудное дыхание умирающего, но к утру, час[ов] в 7 – 8 ему стало легче. Воспользовался возвращением сознания и причастил его. Но все-таки положение пока остается серьезным.

Письмо В[аше] завтра передам И[вану] Сергеевичу.

Весьма признателен Вам за все, за все.

Нед[остойный] прот[оиерей] Н. Голубцов.

Д. 41. Л. 38–39. Подлинник. Автограф.

№ 4. 13 апреля 1960 г.

13/IV–60 г.

Глубокочтимый Владыко,

Пастырь наш добрый!

Поздравляем Вас всею семьей с наступающим Светлым Праздником св[ятой] Пасхи.

Христос Воскресе!

Слышали о В[ашей] болезни и соскорбим. Дай Бог, чтобы и последствия ея уже изгладились и с наступлением теплого времени сил прибавилось. Великий праздник хорошо встречать в добром здоровье, настроение бывает лучше, чего Вам и желаем.

Назначен нам новый Владыка – преосвящ[енный] Стефан, в мире С. А. Никитин, б[ывший] доктор невропатолог. Вероятно, Вы его знаете, а б[ыть] м[ожет], уже все хорошо Вам известно. Благодарим Бога за его назначение – с ним легче будет дышать.

Новый настоятель о. Иоанн Скворцов – от Владыки митрополита, уже в летах – 74 г[ода]. Пока больших реформ не проводит и расписание служб и прочего порядка не нарушает. Лишнего священника не получили, как надеялись, все остается без перемен. Работу свою переделал и сейчас отдал на машинку.

Большое спасибо за В[аше] усердие и ценные указания.

Просим св[ятых] молитв, в чем очень нуждаемся со всею Вашею Богом хранимою Паствою.

Недостойный иерей Н. Голубцов.

Д. 59. Л. 53–54. Подлинник. Автограф.

№ 5. Около 7 января 1961 г.300

Дорогой и любимый Архипастырь!

Примите от всей семьи нашей искренние поздравления с светлым праздником Р[ождества] Х[ристова] и самые лучшие пожелания. Ценим Ваши труды, столь нужные православной церкви, и желаем их дальше множить и углублять во спасение душ наших.

Как важно иметь службы русским св[ятым] для молитвенного с ними общения. Помоги Вам Господи.

Н[иколай] и М[ария]301 Голубцовы.

Д. 52. Л. 54. Подлинник. Автограф.

№ 6. 4 апреля 1961 г.

4 апр[еля] 1961 г.

Христос Воскресе!

Дорогой Владыка и Архипастырь наш добрейший!

Приветствуем Вас с светлым Христовым Воскресением!

Просим в этот день вспомнить весь род наш, и Красюковку, и Вифанию, и Лавру, и Академию. Воспоминания детства и отрочества скрашивают мне грядущие дни не скажу еще старости, но шестидесятилетия с добавком.

Живем пока по-старому, ростков нового мало, все больше шипы и бутоны.

Владыко Стефан начал сидеть, несколько шевелит 2–3 пальцами больной руки, но больше управляется левой рукой. Все терпит благодушно. Вл[адыка] Сергий скорбит о закр[ытии] церквей (10), несколько лучше себя чувствует, выездов стало меньше.

Стала у меня болеть левая нога, возможно вены затронуты, дочка болела воспалением желчного пузыря. Помолитесь и вспомните болящих. Статью о Рублеве расценивают положительно, особенно художники и искусствоведы. Вместо пассий читали акафист Кресту + Евангелия страстей (некоторые) и стихиры кресту. Народу понравилось. Мучает меня то, что недостаточно почитается у нас риза Господня...

Видел мельком Вашу книгу о поминов[ении] усопших – постараюсь достать через С. О. Ф.302 и прочесть. Пишите, так это все нужно.

Недостойный Ваш послушник Николай Г[олубцов].

Д. 48. Л. 1–2. Подлинник. Автограф.

№ 7. 27 апреля 1962 г.

Воистину Христос Воскресе!

Любвеобильный и любимый Архипастырь наш,

Преосвященнейший Владыко!

Предварили вы исполнением мое намерение пораньше поздравить Вас. Простите!

Желаем Вам постоянного прилива сил и бодрости в Ваших повседневных трудах на пользу св[ятой] Церкви. 23 апр[еля] принял награждение саном протоиерея из рук Владыки Киприана303.

Новый терновый венец, ибо нас 3 протоиерея, и иереем было легче себя чувствовать. Очень огорчен предложением Владыке Стефану304 отдыхать 3 мес[яца]. Служить он служит, но, конечно, огорчен, особенно тем, что случилось сие распоряжение до Пасхи.

Если сможет работать, то епархия будет предложена. Очень прошу Вас поддержать Владыку мудрым советом и утешить его.

Похоронили прот[оиерея] Александра305, настоятеля храма пророка Илии – одного из старейших представителей московск[ого] духовенства. Когда жили мы на Остоженке, часто посещали этот храм – хороший там был порядок и пение. Диакона о[тца] Владимира306 в Вербное воскресенье рукоположили в сан иерея, настоятелем о. Николай307.

У брата (Владыки Сергия) и сестры (м. Сергия) пока без особых перемен. Со сменой уполномоченного ему стало несколько спокойнее.

Назначением нового Владыки о. Леонида308 (бывш[ий] инспект[ор] МДА), кажется, довольны – мужествен[ный] и деловой. Влад[ыка] Киприан весьма постарел и стал потише. Ему, конечно, трудновато.

Примите поздравление от всей нашей семьи, жены и дочки, которые прилагают сию открытку.

Уваж[ающие] и любящие Н[иколай], М[ария], В.309 Голубцовы310.

27/IV–62.

Д. 54. Л. 27–28. Подлинник. Автограф.

* * *

292

Иван Сергеевич Сарычев. Руководил хором в храме Ризоположения (на Донской ул.) и хором в Малом соборе Донского монастыря. В 1970 г. Иван Сергеевич принял монашеский постриг с именем Даниил. 17 декабря 1978 г. рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха. С 2000 г. архимандрит. Скончался в 2006 г.

293

См.: Голубцов Н., свящ. Пресвятая Троица и Домостроительство (об иконе инока Андрея Рубле­ва) // ЖМП. 1960. № 7. С. 32–40.

294

См. примеч. 131.

295

Протоиерей Серафим Голубцов (1908–1981), самый младший из детей профессора Александра Петровича Голубцова, в 1939 г. обвенчался с Анной Вениаминовной Воронцовой.

296

Красюковка – район Сергиева Посада, к востоку от Троице-Сергиевой лавры (между лаврой и Гефсиманским скитом), получил свое название по имени бывшего владельца этих земель и стро­ителя храма Михаила Красюка.

297

Имеется в виду архимандрит Исидор (Скачков), проживавший, как и святитель Афанасий, в пос. Петушки. Причислен к лику святых.

298

Епископ Сергий (Голубцов).

299

Макарий (Даев Сергей Константинович; 1888–1960), архиепископ. В 1912 г. рукоположен во иерея. Был священником в Ризоположенской церкви в Москве. 14 мая 1944 г. хиротонисан во епископа Можайского. 20 июня 1946 г. назначен председателем Хозяйственного управления при Священном Синоде. 25 февраля 1951 г. возведен в сан архиепископа.

300

Датируется по празднику Рождества Христова.

301

Супруга о. Николая Мария Францевна.

302

Имеется в виду Сергей Иосифович (Осипович) Фудель.

303

Киприан (Зёрнов Михаил Викентьевич; 1911–1987), архиепископ. С 1948 г. настоятель Скорбященского храма на Ордынке в Москве в сане протоиерея. В 1950–1951 гг. исполнял обязанности управляющего делами Берлинской епархии, затем назначен настоятелем кафедрального собора Берлина. С мая 1955 г. исполнял обязанности начальника Русской Духовной Миссии в Иеруса­лиме. С 1956 г. член Хозяйственного управления Московской Патриархии. С 1958 г. благочинный Германской епархии. С марта 1961 г. благочинный Патриарших приходов в Финляндии и замести­тель председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии. 6 августа 1961 г. хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. С 14 ноября 1961 г. епископ Дмитровский, викарий Московской епархии и управляющий делами Московского Патриархата. Постоянный член Священного Синода. С 1963 г. архиепископ. В 1964 г. освобожден от должности управделами Московского Патриархата и членства в Синоде. С 1964 г. архиепископ Берлинский и Среднеевропейский, Экзарх Средней Европы. В 1966 г. уволен на покой.

304

Епископ Стефан (Никитин).

305

Протоиерей Александр Толгский.

306

Имеется в виду диакон Владимир Смирнов.

307

Имеется в виду протоиерей Николай Павлович Тихомиров (1938–1985).

308

Вероятно, имеется в виду епископ Леонид (Поляков Лев Львович; 1913–1990), впоследствии митрополит Рижский и Латвийский. 18 июля 1957 г. был возведен в сан архимандрита и назначен инспектором Московской духовной академии и семинарии с ведением курса гомилетики. В ян­варе 1959 г. защитил магистерскую диссертацию и получил звание профессора. 11 июня 1959 г. хиротонисан во епископа Курского и Белгородского. 9 апреля 1962 г. назначен епископом Мо­жайским, викарием Московской епархии и управляющим Курской епархией. 29 апреля 1962 г. возведен в сан архиепископа. 13 июня того же года освобожден от управления Курской епархией. С 5 августа 1963 г. архиепископ Ярославский и Ростовский. С 20 мая 1964 г архиепископ Перм­ский и Соликамский. 8 октября того же года назначен архиепископом Рижским и Латвийским. В 1979 г. возведен в сан митрополита.

309

Приемная дочь о. Николая Валя Голубцова.

310

Голубцов С., протодиак. Златоустовский огонь // Горе имеим сердца. Протоиерей Владимир Смирнов (духовные дети о духовном отце) / Сост. А. Арцыбушев. М.: Индрик, 2004.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle