Источник

Нестор (Тугай), епископ

ЦИА ПСТГУ

Будущий епископ Нестор (в миру Никита Арсентьевич Тугай) родился 3 апреля 1900 г. в крестьянской семье с. Жуляны Киевского уезда и области. В десятилетнем возрасте он был принят в Киево-Печерскую лавру, где в течение ряда лет нес различные послушания. Будучи послушником лавры, Никита Тугай выдержал в 1918 г. испытание на псаломщика при Киевской духовной консистории, а в 1920 г. окончил пастырские курсы при Киево-Михайловском монастыре с правом быть приходским священником. В 1923 г. Никита Тугай был переведен в Петроград регентом Киевского подворья и там в 1924 г. пострижен в монашество с именем Нестор и рукоположен во иеродиакона преосвященным Нектарием (Трезвинским), епископом Полоцким. Арестован 16 февраля 1933 г. в Ленинграде. 5 апреля 1933 г. приговорен к 10 годам лагерей. В годы Великой Отечественной войны находился в рядах Красной Армии. После войны иеродиакон Нестор возвратился в Киев и был принят число братии Киево-Печерской лавры на послушание уставщика. 30 декабря 1946 г. митрополит Киевский и Галицкий Иоанн рукоположил его в сан иеромонаха и назначил благочинным лавры. В 1949 г. иеромонах Нестор поступил в Киевскую духовную семинарию, которую окончил в 1953 году по 1-му разряду, затем 1 августа 1953 г. назначен наместником лавры, 16 августа того же года он был возведен в сан архимандрита. 6 декабря 1953 г. хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии. С 11 ноября 1954 г. переименован из Уманского во епископа Переяслав-Хмельницкого. С 16 марта 1961 г. епископ Харьковский и Богодуховский. С 30 марта 1964 г. епископ Черниговский и Нежинский и временно управляющий Сумской епархией. Умер 17 февраля 1969 г. Похоронен на городском Зверинецком кладбище.

№ 1. 15 сентября 1961 г.

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ И ДОРОГОЙ ВЛАДЫКО!

Приветствую Вас и с великой любовью и радостью выполняю желание ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА.

Посылаю частицу мощей Святителя АФАНАСИЯ, туфелек с правой ножки, краткое жизнеописание Святителя, два экземпляра Нового Завета на Греческом языке. Быть может, [кто-то] из Ваших знакомых имеет потребность в них, ибо у меня их много и лежат они в бездействии.

Навязанный мною ВАШЕМУ ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ снимок моего убожества, можете предать всесожжению, но я посылаю с известной целью: желая иметь у себя фотоснимок Вашего ПРЕОСВЯЩЕНСТВА, и буду весьма рад, если осчастливите меня своей милостью.

Очень хотелось бы знать, в каком году и где происходила Ваша хиротония во Епископа и на какую Кафедру.

От Господа Бога желаю Вам здравия, радости духовной и всякого благополучия на долгие-долгие годы. Искренне буду благодарен за Вашу весточку.

Испрашивая ВАШЕГО СВЯТИТЕЛЬСКОГО благословения и поручая себя Вашим Святым Молитвам, остаюсь

ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА

Убогим богомольцем

Нестор,

ЕПИСКОП ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ.

15 сентября 1961.

Г. Харьков.

Д. 49. Л. 46. Подлинник. Машинопись.

№ 2. 23 февраля 1962 г.

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ И ДОРОГОЙ ВЛАДЫКО!

Сим свидетельствую о получении мною письма и два фотоснимка ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА.

За все сие земно кланяюсь и из глубины души выражаю ВАШЕМУ ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ мою величайшую благодарность.

Трехсотлетие со дня преставления святителя Афанасия, Патриарха Цареградского и Лубенского чудотворца, в Харькове отмечали в 1954 году. По всей вероятности, поводом к этому послужила настольная книга Булгакова, где в хронологическом перечне (стр. 1387) говорится: «Константинопольский Патриарх Афанасий III Пателарий, в 3-й раз назначается Патриархом, но, пробыв всего 15 дней, скончался в 1654 г. в России, мощи в Лубнах». Православный Церковный календарь, изданный Московской Патриархией, подтверждает эту дату преставления Святителя Афанасия.

Очевидно, на основании этого покойный митрополит Стефан947, управлявший Харьковской Епархией, в 1954 г. дал статью на 19-ти страницах писчей бумаги, печатного на машинке шрифта. Среди архива статья эта мне попадалась, и я ее читал. Для меня только неизвестно, была ли статья напечатана в «Журнале Московской Патриархии», и проверить я не имею возможности, так как здесь не имею журнала за 1954 г.948

Акафист святителю Афанасию соборне читается по пятницам у мощей угодника, перед литургией с 9-кратным «Радуйся» и припев 9-го: «Радуйся, Святителю Афанасие, великий чудотворче».

Если ВАШЕМУ ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ потребен такой акафист, с любовию вышлю.

Что касается акафиста с припевом: «Р[адуйся] А[фанасий], восточная звезда, землю Российскую озарившая». Такого акафиста мне встречать не приходилось.

От души желаю ВАШЕМУ ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ здоровья и всякого благополучия.

Еще раз выражаю мою сердечную благодарность за фотоснимки и Ваше теплое, задушевное письмо.

Прошу ВАШЕГО СВЯТИТЕЛЬСКОГО благословения, остаюсь ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА недостойный молитвенник и убогий богомолец Нестор, ЕПИСКОП ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ.

23 февраля 1962 г.

г. Харьков

Д. 56. Л. 30–31. Подлинник. Машинопись.

* * *

947

Стефан (Проценко Степан Максимович; 1889–1960), митрополит. В 1926 г. хиротонисан во епи­скопа Козелецкого, викария Черниговской епархии. В 1932 г. епископ Черниговский и Козелецкий. В 1936–1942 гг. в заключении. В 1942 г. епископ Уфимский. Возведен в сан архиепископа. 8 сентября 1943 г. участвовал в Архиерейском соборе, избравшем Патриархом Сергия (Страгородского). С 1944 г. архиепископ Полтавский и Кременчугский. В 1945–1959 гг. архиепископ Харь­ковский и Богодуховский. В 1948 г. участвовал в совещаниях Патриархов и представителей авто­кефальных Православных Церквей в Москве. С 1959 г. митрополит Харьковский и Богодуховский.

948

В номерах 1954 г. подобная статья не публиковалась. Возможно, материал появился раньше. См.: Сильвестров И., свящ. Св. Афанасий, Патриарх Цареградский, Лубенский чудотворец // ЖМП. 1947. № 10.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle