Источник

Мухина Агриппина Зиновьевна

Бывшая послушница Успенского Княгинина монастыря в г. Владимире. Родилась в дер. Вахрамеева Ковровского уезда Владимирской губ. в крестьянской семье863 примерно в 1879 г. В 1899 г. в возрасте 20 лет поступила в Успенский Княгинин монастырь г. Владимира. После закрытия обители пела в хоре Троицкой церкви во Владимире. Шила и вышивала облачения. Постоянно поддерживала святителя Афанасия в ссылках и заключении. Из Дубравлага он писал своим знакомым: «Скорблю очень об Агриппине Зиновьевне, что слабеет ее зрение. Молюсь о ней и об Анастасии, тоже со слабеющим зрением, – утешавшей чтением м. Аврамию. Молю Бога, да не потеряют они совсем зрения телесного, а паче сохранят целым око духовное, преданность воле Господа, предвкушение светлостей райских»864. Проживала в пос. Перловка Московской обл.

№ 1. 17 ноября 1956 г.

Дорогой наш Владыко и отец Епископ Афанасий. Прошу Вашего благословения, грешная Агриппина. Вас поздравляю с праздником св[ятого] Архистратига Михаила. В этот я получила дар паралича [?], он меня вразумил, акафист лежит, это все вл[адыки] Питирима865[?]. Особенно Рина никак не давала, «а может придет», все и лежало, и не знаем, где он. Когда Рина умерла, много было акафистов. Я все отдала владыке Нектарию866, мощи были – все отдала В[ладыке] Нек[тарию], акафист св[ятому] архистратигу Михаилу не отдала, стараюсь каждую неделю в понедельник читать, но не всегда. Мне он нравится, особенно молитва – вот уж этому 13 лет. Я считаю три года плохо говорила, а память все хуже и хуже, и здоровье слабеет. Но я Бога благодарю за Ваши молитвы. Дрова ношу и две печи большие я топлю, по нескольку полен приношу. Раньше я не могла, а сейчас приходится делать за Ваши молитвы. Народ есть, но они все уходят, днем никого нет, уходят рано, приходят поздно. Елене Александровне нельзя ни наклоняться, ни воды и тяжелого ей нельзя. И частенько лежит. В Болшеве была, видела, даже разговаривала, я сначала его не узнала. Русый был, а сейчас белый, волосы длинные, полный, как настоятель867. Важно держит[ся], звал к себе. Я говорю: «куда в гости, нет, я не могу». Как Вы себя чувствуете? Как матушка и Зинаида Петровна? Как матушка Маргарита? Все мы на исходе в дальний путь. Глаза мои лучше стали, но не прежние, хоть <...> но все же читаю и много нельзя.

Шлю Вам всем сердечный привет и здоровья всем желаю.

За ваши молитвы жива и здорова

греш[ная] Агриппина.

Золотовым всем привет, особенно Вале.

17 нояб[ря].

Д. 18. Л. 111–111 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. Не позднее 3 мая 1957 г.

Воистину Воскресе!

Премногоуважаемый и дорогой Владыко святый, низко кланяюсь Вам и прошу Вашего Благословения и целую Вашу благословляющую ручку и поздравляю Вас с прошедшим Высокоторжественным праздником Светлого Христова Воскресения – Святой Пасхи. Дорогой Владыко святый, получила я от Вас иконочку Воскресения Христова, за что душевно благодарю. Спаси Вас Господи на многия лета за Ваши святые молитвы и Ваше благословение. Светлый день встретили хорошо, народу было много, спокойно и тихо, и певчие были хорошие, ученики Владимира Васильевича868, и голоса тоже хорошие первый дискант очень голос хороший, так всех и покрывал, а праздник Державной Царицы Небесной тоже справляли одни, с вечера была празднику всенощная, а в пятницу в праздник в триоди постной и празднику справляли, приглашали из ближайших приходов священников и не поехали: один захворал, а другой отказался, и пришлось справлять одним. Я к встрече священника готовилась, ходила к председателю, просила лошадки, и он не против, самую хорошую лошадь выезжали, а они и не поехали, и покушать все сготовила, и все готовились причаститься, старые и малые, и все ждали, и много маленьких детей крестить, младенцев 16, очень мы ждали и готовились к приезду священника – и нет.

Дорогой Владыко святый, простите меня Христа ради, и прошу Вашего благословения и Ваших святых молитв. Писала многогрешная и недостойная Агриппина.

Д. 23. Л. 105–106 об. Подлинник. Автограф.

* * *

863

Гос. архив Владимирской обл. Ф. 568. On. 1. Ед. хр. 495. Л. 27 («Ведомости о лицах монашеству­ющих Успенского монастыря»).

864

Молитва всех вас спасет. С. 353.

865

Вероятно, имеется в виду архиепископ Питирим (Крылов).

866

Возможно, епископ Нектарий (Трезвинский), см. примеч. 397.

867

Вероятно, имеется в виду протоиерей А. Солертовский.

868

Возможно, имеется в виду В. В. Богородицкий.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle