Теология процветания — обетования, которых Бог не давал
17 Май 2024

Теология процветания — обетования, которых Бог не давал

Фото: religionnews.com

Известный телепроповедник Бенни Хинн выразил свое раскаяние в том, что выступал с лжепророчествами и проповедовал «теологию процветания». Он признал, что его лжеучения принесли ущерб людям — и попросил простить его. Он публично отрекся от взглядов, которые в свое время принесли ему миллионы.

Это признание, конечно, само по себе очень ценно. Но нам стоит обратить внимание на то, что такое «теология процветания» — потому что публичное раскаяние одного из ее ведущих проповедников еще не означает, что само лжеучение прекратило свое существование.

Увы, но проповедников, возвещающих своей замороченной пастве благовестие «здоровья и богатства», еще много — как много и легковерных людей, которые готовы их слушать. На постсоветском пространстве одной из самых заметных фигур такого рода был нигериец Сандей Аделаджа, который сам, несомненно, отменно здоров и очень богат — а вот его прихожане потеряли все свои сбережения, вложенные в созданную им фирму Kings Capital.

Считается, что всего в мире у «теологии процветания» десятки миллионов последователей.

В чем состоит эта доктрина? Коротко говоря, в том, что Бог непременно сделает Своих верных богатыми и здоровыми; Христос искупил Своих людей не только от греха, но от болезни и бедности.

Ветхозаветные обетования земного преуспеяния, которые Бог дает своему народу, адепты «теологии процветания» считают нужным прилагать лично к себе. Например слова Моисея «Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, В землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, В землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь» (Втор.8:7-9) интерпретируются в том смысле, что каждый верующий имеет Богом данное «право» быть богатым, а слова «И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой» (Исх.15:26) понимаются в том смысле, что каждый верующий имеет «право» быть здоровым.

Чтобы войти в обладание этими «обильными благословениями» адепт должен с верою провозглашать «я богат! я здоров! я благословен!» и проявлять свою веру в щедрых пожертвованиях на служение проповедников «процветания» — которые, как правило, живут в скандальной роскоши, объявляя, что это-то и есть те «благословения», которые Бог «обещал» Своим верным, и стоит адептам проявить немного веры и усердия, они столь же процветут.

Слова святого Апостола Павла «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор.9:6) интерпретируются в узко финансовом смысле — мол, если вы будете щедро жертвовать на «служение» Бог пошлет вам много денег.

Оборачивается это тем, что, увлеченные артистичными проповедями, люди отдают свои скромные сбережения лжеучителям, ожидая, когда на них «изольются обильные благословения», которые, однако, не изливаются. Но, как это бывает с людьми, попавшимися на крючок каких-нибудь «тренингов личностного роста» и тому подобных манипуляций, люди верят, что им стоит еще вложиться, еще постараться, еще усерднее провозглашать свои «благословения». В конце концов это должно сработать.

Что еще печальнее, люди, страдающие от хронических болезней, пренебрегают лечением, чтобы «выразить свою веру» и получить «чудесное исцеление».

Все это кончается тяжелым разочарованием — бедные люди становятся еще беднее, больным становится только хуже, что самое печальное — люди утрачивают веру в Бога, который «не выполнил Своих обетований» (которых Он, на самом деле, не давал).

Проповедники «теологии процветания» подвергаются резкой критике даже со стороны своих ближайших духовных родственников — протестантов. Однако это направление, увы, не исчезает.

Этому есть понятные причины — люди, особенно измученные бедностью и болезнями, хотят себе богатства и здоровья. Но Благая Весть, которую возвещали Апостолы — не про это.

Вера избавляет нас от тех бедствий и болезней, которые мы навлекали на себя своим безрассудным поведением — и человек честный, скромный и усердный гораздо вероятнее сохранит здоровье и обретет достаток, чем ленивый и распущенный.

Нет греха в честном приобретении, и в достатке, который человек получил, принося пользу своим ближним.

Но Писание не обещает верующим здоровья и богатства, многие несомненно святые люди, начиная с самого Апостола Павла, проводили жизнь, полную страданий и лишений.

Христианин может быть богат — и это налагает на него особые обязанности по отношению к ближним, он может быть беден — и должен переносить это с терпением. Проповедники «теологии процветания» обещают то, что Бог никогда не обещал — и верить им не следует.

Бог хочет дать нам нечто бесконечно большее, чем богатство, которое мы не сможем взять с собой в могилу — и здоровье, которое нас все равно покинет. Он хочет дать нам жизнь вечную и блаженную — и Новый Завет не делает секрета из того, что здесь, на земле, христианин может знать и бедность, и болезнь, и гонения.

Апостолы проповедуют, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22) а идею, «будто благочестие служит для прибытка» (1 Тим.6:5) Апостол находит принадлежностью людей, «чуждых истине».

Как будто специально обращаясь к проповедникам «теологии процветания» и их пастве, Апостол пишет: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим.6:6-10).

Автор: Сергей Худиев.

 

Комментировать