Послушание православной жены.

оренбург
Православный христианин
воздержание в общих нуждах ТОЛЬКО по согласию.

Прекрасный пример подтверждающий слова апостола Павла: во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
 
Почему же Нил постник не стал продолжать интимные отношения с супругой, а предпочел подвизаться в пустыне вместе с своим сыном, а жена ушла с дочерью в женский монастырь? Кстати, кто-нибудь знает, как сложилась судьба его супруги с дочерью? Бог же, всегда прославляет святых своих, а что же произошло дальше с супругой и дочерью Нила постника, я никак не могу найти?
Спаси и сохрани, Господи!
 
оренбург
Православный христианин
Почему же Нил постник не стал продолжать интимные отношения с супругой, а предпочел подвизаться ...
Вы видимо невнимательно читали, Нил, задумавшись о воздержании, не сам по себе решил, а вместе с супругой рассуждали о их дальшейшей жизни и СОВМЕСТНО решили воздерживаться от всего связанного с мирской жизнью.
Нил Синайский" data-source="" class="bbCodeBlock bbCodeBlock--expandable bbCodeBlock--quote js-expandWatch">
Преподобный Нил Синайский написал(а):
Дома он поведал свою печаль жене. Та тоже всерьез задумалась. Ночь напролет провели они в беседе о том, что делать дальше. Придворные склоки и праздная лесть их давно тяготили. Тогда-то и созрела в их сердцах благая мысль — решили вступить на путь иночества.
видите? Всё(что касается одновременно обоих) по согласию и совместно решается.
 
Апостол Павел писал, что для жены глава муж, а для мужа глава Христос. Так что верующая жена проявит смирение, если муж решит воздерживаться, а по другому и быть не может в православной семье.
С другой стороны апостол Павел писал: "Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем"(1Кор 8, 8). Так что, обобщив мы можем убедится, что телесные дела не приближают нас к Богу. Но, если без пищи мы не можем обойтись, то без интимных отношений вполне возможно быть, и этому есть подтверждение в житиях святых. А что сказал Господь? Что Бог есть Дух, и поклоняться ему надо в духе и истине. Так что только духовными плодами мы можем угодить Богу. Исходя из наиглавнейшей заповеди о любви к Богу, верующий будет по любви к Нему приносить духовные плоды, а это такие добродетели, как любовь, вера, воздержание, долготерпение, благость, мир, радость, смирение, кротость, милосердие. Великий святой Православия Серафим Саровский говорил, что цель христианской жизни, это стяжания Духа Святого. Так вот, приобретение добродетелей, это и есть это стяжание. Господь говорил про пост и молитву вот что: "сей же род изгоняется только молитвой и постом"(Мф 17, 21).
Пост относится к воздержанию, и вместе с молитвой можно противостоять козням духов лукавых(бесов), которые стремятся погубить человека, внушая ему ложные мысли. Так что тот, кто по настоящему любит Бога, тот стремится принести ему плоды духовные, приобретя вечные добродетели. Поэтому-то святые, которые живой пример для нас, вкушали пищу редко и скудно, которая не возбраняется, так же как и брачное ложе не возбраняется для супругов, но они думали о плоде духовном, чтоб его принести Богу, и поэтому во всем отказывали в телесном, во всем, в чем только можно отказать.
Спаси и сохрани, Господи!
 
Спаси Господи.
Можно ещё вопрос.
Если неверующий муж ставит перед выбором верующую жену,говоря:
-Выбирай или я или церковь?Заставляет стричь коротко волосы(потому что ему нравится жена больше со стрижкой) и запрещает носить платок.
Как поступить?
Спаси Господи!
 
оренбург
Православный христианин
Зависит от меры веры того кто в этой ситуации оказался. Если думает что исполняя требования мужа, предаёт Христа, то не исполнять, вспоминая слова Иисуса: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня...
Если разумеет малозначимость соблюдения внешнего, то исполнять.
Или если думает что такое послушание будет соблазном для немощных верующих братьев и сестёр, то тоже не исполнять.
Иначе говоря: кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
и
всё что не по вере - грех.

Вобщем каждый должен поступать по удостоверению своего ума, по своей вере.
 
Если жена не может быть послушна мужу, то тем более не будет послушна Богу! Аминь. А вообще, я ни разу не встречал в жизни, чтобы какой-либо муж жене запрещал строго на строго ходить в церковь, и ставил условие, или я, или Церковь. Если это теоретическое предположение придумано для того, чтобы не слушаться мужа, то заниматься исследованием этого вопроса, это только зря терять время. Если же такое было с кем-то, то я этому не верю, и тоже не буду разбираться. Есть заповедь, которую написал апостол Павел, что для жены глава муж, а для мужа глава Христос, и нечего еще что-либо выдумывать. Спаси и сохрани, Господи!
 
Если жена не может быть послушна мужу, то тем более не будет послушна Богу! Аминь. А вообще, я ни разу не встречал в жизни, чтобы какой-либо муж жене запрещал строго на строго ходить в церковь, и ставил условие, или я, или Церковь. Если это теоретическое предположение придумано для того, чтобы не слушаться мужа, то заниматься исследованием этого вопроса, это только зря терять время. Если же такое было с кем-то, то я этому не верю, и тоже не буду разбираться. Есть заповедь, которую написал апостол Павел, что для жены глава муж, а для мужа глава Христос, и нечего еще что-либо выдумывать. Спаси и сохрани, Господи!

Это было на самом деле.Моему бывшему мужу очень не нравилось,что я хожу в церковь,особенно когда мы приезжали в его родное село.Он действительно поставил меня перед выбором или я или Церковь.Я выбрала церковь.Это видимо у него был последний шанс отвадить меня от храма.Это был больше шантаж.Естественно уходить по этой причине он не собирался.
Терпеть не мог когда я одевала платок на голову и старался одеть меня в облегающие штаны.
Я читала мнение одного священника:"Если муж не является образом Христа,то не имеет право требовать послушания от жены".

У моей сестры родной, муж все время пытается её менять(в церковь ходят оба).Женился на ней,когда она уже была в церкви и одевалась скромно,не красилась,не стригла волосы.Он же до воцерковления у него был непотребный образ жизни. на фоне сестры он теперь явно проигрывает в плане чистоты,да и духовности.И старается её сравнять с собой.То волосы она должна остричь,то одевает её как проститутку.Она его слушает,но к чему это все приведет?Она уже начала страдать женскими болезнями,хотя до этого не было проблем...
Да и на форуме недавно была тема созданная женщиной,которой муж запрещает причащаться.
Что-то понятия да убоится жена мужа,уж сильно используют мужья в своих грязных,бредовых,корыстных целях....
П.С.Простите,Валерий,но я в бирюльки не играю,пишу о том какие бывают на самом деле ситуации.И пишу не для себя,чтобы оправдаться,а для женщин у которых могут быть подобные ситуации.Если Вам не нравится вопрос,тема или Вы считаете их лживыми,можете не отвечать.Вас никто не заставляет.
 
Простите меня грешного!
Я понял только одно, что грех осуждения так страшен и так укоренился в падшей человеческой природе, что не бороться с ним, это губить свою душу. От гордыни идет осуждение мужа, что он, мол, не образ Христа, далее возникает вражда, ссоры и итог, это распавшиеся семья. Поэтому и должны мы руководствоваться заповедями Христовыми, если мы хотим спасение себе. Уже близок Великий пост, в котором мы будем молиться молитвой Ефрема Сирина, да послужит это нам на пользу, чтобы избавиться от этого страшного греха- осуждения брата своего, да не просто брата, а самого близкого человека в семье, мужа(скажу, что язычники лучше нас, христиан, поступают относительно своих кровных близких), да еще и главу семьи. И не только в Великий пост, а всегда, да не будем никого осуждать.
Сам Господь для нас есть пример, когда Он говорил, что никого не судит, а если судит, то суд Его праведный. Тем самым, показал нам, что очень редко, в самых крайних случаев(когда по другому просто невозможно), можно обличить, но самому надо быть при этом чистым - это никогда нельзя забывать. Быть чистым, это значит быть бесстрастным, а на это способны очень и очень немногие(так было во все времена). Так что нам лучше молчать и терпеть, чтобы не брать на душу греха осуждения ближнего своего. Да умудрит нас Господь! Спаси и сохрани, Господи!
 
Новосиб
Православный христианин
Да, прямо настоящая битва за истину. И мнение каждого достойно уважения. На мой взгляд ситуация сложна тем, что надо сбалансировать на границах между спасением ближнего и самого себя . Изложу свои мысли о выше вами написанном.
Попробуем данную картину событий увидеть в другой ситуации.
Допустим есть человек в семье и у него повреждение/склонность к алкоголю. Только он этого не осознает или не хочет замечать, считая это нормой в его образе жизни. И вот больной просит у своей ближней дать ему то на пиво, то на сигареты. И получает в ответ один из вариантов на выбор:
1. Безотказную помощь.
2. Предложение отказаться от змея и выздороветь.

Первый вариант
Истинная верующая поможет его «образу жизни», так как нужно «возлюбить ближнего своего…». При этом не замечат границ между любовью и человекоугодием.
Тем самым защитит от более тяжкого падения (такого как уход из дома на пьяную тусовку с разными последствиями или в гневе соблазнится на тяжелые наркотики с летальным исходом).
Возможна такая опасность? Возможна.
Но вот досада, чтобы отягчающих не допустить, придется поучаствовать в его маленьком грехе, наверно это лучше чем подтолкнуть на более тяжкий. Но все-равно участие во грехе - это грех.
Второй вариант
Конечно тяжелый для ощущения на себе.
Но ведь сказано про такие ситуации: «Не думайте, что Я пришел установить мир на земле. Не мир Я принес, но меч рассекающий. Я пришел разделить! Разделить «сына с отцом, с матерью дочь, со свекровью невестку. И человеку врагами будут его домочадцы».
А как же послушание для сохранения семьи? Тогда послушание чему - непотребству? Разве глава семьи может требовать послушание, если он не стремится к образу Бога, соблюдениям заповедей. Не про токого ли главу семьи сказано - «Кто не со Мной, тот против Меня».
Не понимаю утверждение, что своим отказом одна сторона подталкивает другую на еще более тяжкий грех? И здесь есть лукавство!
Потому что понимаю или вижу ситуацию как на подталкивание на чистоту в отношениях, через отказ от непотребства. Здесь надо ясно понимать, подталкивание на грехи легкие или тяжкие формируют мысли и в голове того, кто это непотребство предложил, в ком эти мысли зародились. И кто-то борется с помыслами и следует за Христом, а кто-то нет.
Разве можно быть виновным за того кто не хочет бороться? В связи с этим накладывать на себя грех ближнего и чувствовать вину этого греха неразумно.
Кто-то может привезти пример из Евангелие, где верующий совершает грех ради предостережения другого от более тяжкого греха?
Но надо молится, объяснять ближнему и исполнять заповеди для созидания чистых отношений в семье. А жить в семье со страстями – только Бога гневить. И подрастающие дети обучатся этим страстям.
Надо меняться, и спаси вас Господи!
 
А

Алексей 200365

Guest
Тему не читал. Но некоторое время назад обсуждал вопрос послушания жён мужьям с православными женщинами. И мне ясно дали понять, что жизнь по слову Апостола «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» уже для них устарела и никто на такое не пойдёт. Меня почти что за психа неадекватного посчитали. А между тем Апостол просто объяснил женщинам их природу. Современные женщины, даже называющие себя православными, пытаются выйти за пределы своей природы, данной им Богом. Насильно завоёвывая себе некоторую независимость от мужа они думают, что становятся выше, чем «позорная рабыня плиты, сковородки и тряпки», в то время как на самом деле они УНИЖАЮТ себя. Сделать себе короткую стрижку, отказаться от юбок в пользу штанов и брюк, поставить себя перед мужем в позу «руки в боки» и сменить нежный женский покорный голос на мужиковатый бас — это не есть объективная женская красота и достоинство. Более того, это не то, какой женщину создал Бог, не то, как заповедал Апостол и не идеал Христианства. Тем не менее такие особы носят на груди табличку «ПРАВОСЛАВНАЯ». Если сегодня и встречаются тихони, кроткие и полностью покорные своим мужьям, то они вызывают у современных женщин сочувствие. Между тем, именно такая женщина делает из своего мужа мужчину. То есть для женщины вообще справедливо сказать, что только когда она ведёт себя как ЖЕНЩИНА, её муж начинает вести себя как МУЖЧИНА.

Хотите равноправия со своим мужем и независимости от него — не удивляйтесь, что он начинает вести себя так (как не нравится сегодня разочарованным жёнам).
 
Православный христианин
Не хочу сводить тему к защите "своих", но позволю себе оставить короткое замечание:

Если муж любит жену, а она его нет, от такого брака тем не менее могут быть плоды (по аналогии с физ близостью, от которой при желании мужа и нежелании жены могут быть дети). Да, не такие как от взаимной любви и преданности, но могут быть.

А вот если муж не любит, не хочет....простите за физиологичность....не будет ни самой близости , ни детей, ничего.

Если жена будет уважать того, кто и не думает о любви кого-то, кроме себя, то ничего она не исправит своим благочестием..разве что укрепит мужнин эгоизм. И такая семья распадётся все равно. Потому что нет плода от него.


Все это в семье должно происходить взаимообразно. Но на мужчине ответственности больше, ибо он главнее. Не мной это сказано...
 
Армавир
Крещён в Православии
То есть для женщины вообще справедливо сказать, что только когда она ведёт себя как ЖЕНЩИНА, её муж начинает вести себя как МУЖЧИНА.
Настоящий мужчина никогда не будет обвинять женщину, в крайнем случае он будет её нормально без упрёков просить или перетерпит, не облезет. Если хотите подружиться с женщинами, в нормальном смысле, перестаньте искать причины своих бед в женщинах. Они не только кухарки, они матери, жёны, сёстры, дочери. Обижаются на женщин не мужчины, а маменькины сынки, не доросшие ещё до дружбы с женщинами, им мамочка нужна. Таким надо меняться самим, если хотитят что то изменить.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Иулия! Мы можем только полагать, а полагать хорошо мы можем руководясь Священным Писанием, домостроем, а так же своей совестью. Остальное может повредить супругам, как бы заманчиво оно не было. Повинуйтесь мужу из любви к Господу!
 
А вот если муж не любит, не хочет....простите за физиологичность....не будет ни самой близости , ни детей, ничего.

...
Да, ладно, очень много примеров, когда муж жену не любит, но хочет "физиологически", т.к. молодость берет свое, "долг исполняет" и дети есть. В ВЗ к женщине и детям относились как рабам и животным, жен было по несколько, а иудеи неплохо плодились и размножались.
В наше советское атеистическое время очень много мужчин женились по причине "залета", не любя жену, по причине "так вышло". У грешных, падших людей большинство событий в жизни (и даже в 40 лет) происходит неосознанно, не из-за желания зла-добра, а потому что так вышло, так получилось, так сложилось, речка жизни так потекла. Это только свидетельствует об ограниченности, сильной ограниченности, воли падшего человека.
Да обратитесь к классической лит-ре, и женились без любви, и замуж так же выходили.
Я даже рискну сказать, что человеку в падшем состоянии вообще любовь не доступна, ему только "кажемость" "желаемость" любви доступна. он может хотеть любить и быть любимым, но любить не может, и без обожения, преображения природы не сможет.
 
Православный христианин
ИванЛена, вы не поняли.это моя вина, мне всегда лень писать много слов. И тема щекотливая.... Если у мч нет того самого желания, то близость невозможна. Такая вот аллегория с духовными отношениями. Поэтому и "простите за физиологичность". Дальнейшее обсуждение этого вопроса мне нежелательно по ряду причин, уточнять которые не вижу необходимости.

Алексей практически всю ответственность за мужчин сложил на женщин, что потребовало некоторого уточнения...поэтому.....
 
Сверху