О жертве Христа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Ну что же, бр. Антон, догматы - по определению - это мнения людей. А люди - не Бог. Они могут ошибаться.
"Только слепой не сможет разглядеть здесь искупительный характер смерти и искупительный ритуал пролития крови".

"Без пролития крови не бывает прощения"... (Евр.9:22)

К примеру, если вам понравилось считать, что символом КРОВИ является смерть, то вы тут же объявляете это дело непререкаемым догматом, а того, кто нашёл в Писании, что Кровь это символ ЖИЗНИ, тут же делаете еретиком! И на костёр его!
Знакомое дело...

Уважаемый, а давайте же вместе, просто включим мозги и подумаем, а? Или слабо? Например, давайте поразмыслим над текстом Евр.9:15, который вы мне тут как-то приводили. И найдём в нём подлог, а может, просто некоторое недомыслие переводчиков, которое полностью переменило смысл текста. А вы, не зная, опираетесь на этот искаженный смысл, как на некий догмат.
Итак, выполняю то, что ранее вам обещал.

Как видно из этого текста в Синодальном переводе, тут указана "смерть Его", то есть, конечно же, смерть Христа, как считаете вы.
А я же, так не считаю. И даже берусь утверждать, что, в данном тексте, в истинном его значении, речи смерти Христа нет и в помине! Более того, по смыслу, тут и не могло быть указания на Его смерть...
И что же нам делать? Может, давайте пожалуемся модератору о "надругательстве над христианскими святынями, да ещё и на православном сайте"?
Нет, уважаемый. Давайте не будем торопиться. Сжечь друг друга, на еретическом костре, мы всегда успеем. Но я предлагаю вам, ещё заживо, сделать попытку в этом деле разобраться.

Итак, для начала, мы открываем Геннадьевскую Библию, как первоисточник, наиболее близкий к оригинальному греческому тексту, и читаем:
Евр.9:15

"И҆ сегѡ̀ ра́ди но́вомꙋ завѣ́тꙋ хода́тай є҆́сть, да сме́рти бы́вшей, во и҆скꙋпле́нїе престꙋпле́нїй бы́вшихъ въ пе́рвѣмъ завѣ́тѣ, ѡ҆бѣтова́нїе вѣ́чнагѡ наслѣ́дїѧ прїи́мꙋтъ зва́ннїи."

"И сего ради новому завету ходатай есть, да смерти бывшей, во искупление преступлений бывших в первем завете, обетование вечнаго наследия приимут званнии".

А в синодальном:
"И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное".

Как видите, тут переводчиками была сделана вставка местоимения "Его", которая радикально изменила смысл предложения. Вот и ломают теперь свои головы читатели Синодального перевода, пытаясь понять: а как такое могло случиться, что Христос, будучи "Ходатаем Нового завета", умер "во искупление преступлений, бывших в первом завете"? Разве такое возможно?
Что скажете?

Спасибо.
 
Как видите, тут переводчиками была сделана вставка местоимения "Его", которая радикально изменила смысл предложения. Вот и ломают теперь свои головы читатели Синодального перевода, пытаясь понять: а как такое могло случиться, что Христос, будучи "Ходатаем Нового завета", умер "во искупление преступлений, бывших в первом завете"? Разве такое возможно?
Что скажете?

Спасибо.
Скажу что слова Иисуса: Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Мф. 23:24 относятся именно к таким людям как вы. Ничего не понимающим в богословии, цепляющимся к второстепенным смыслам и не замечающим самое главное - Величие Жертвы Спасителя!
 
Православный христианин
Всё это народный фонклёр, ничего никто не знает, если там вообще жизнь какая, никто не вернулся. Лазарь ничего не рассказал.
Святые отцы рассказали, которые имели общение с Богом. Изучите Из каких Сил состоит душа, какие действуют в человека. Как это функционирует.
 
Православный христианин
Иер.17:5 "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою.

Верить следует лишь неискажённым словам Божьего Писания.
Вы протестант? А как же Предание?

Только церковь может утвердить,что относится к Священному Преданию, а что нет. Никто из отдельных личностей,даже обладая самым высоким саном, такого права не имеет.

Важнейшие элементы Священного Предания это:
  1. Священное писание
  2. Постановления Вселенских Соборов
  3. Постановления поместных соборов
  4. Творения Святых Отцов
  5. Жития святых
  6. Богослужебные тексты
  7. Иконография – Богословие в красках
  8. Архитектура церковно-каноническая – Богословие в камнях и т. д.
Церковь может использовать любые способы передачи Священного Предания,которые не искажают его содержания (папирус, пергамент, телеграф, телефон,интернет, мобильная связь и т. п.)

Обратите внимание: В православной церкви Священное писание входит в Священное Предание.
  • У католиков – два независимых, равноценных источника истины: Священное писание и Священное Предание;
  • У протестантов нет Священного Предания – только Писание (хотя за 500 лет есть некое наследие, например, Лютеров как Маленького, так и Большого, на которое они ссылаются, но позиционируют они себя так – только Писание).
 
Православный христианин
Эх, брат Сергей! Эти ваши бы слова, да некоторым религиозным деятелям в уши! Ведь это действительно так, что словарное значение
слова "искупление" никакого отношения к процессу купли-продажи не имеет!

С.И. Ожегов.

1. Заслужить прощение. Искупить (загладить) свою вину чем-н.
(Деян.3:19 "Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши"),

2. Возместить чем-н. напр. Искупить усидчивостью недостаток способностей.

Но у нас ведь многие поступают прямо по пословице: "религия заканчивается там, где начинается коммерция".
И приписывают Христу коммерческую деятельность по "выкуплению" грешников. Хотя, не понятно у кого: то ли у сатаны, который, дескать, за плату освобождает рабов греха, то ли у Бога, Который требует от грешника оплаты иска Правосудия, но взамен человека-преступника, этот иск, якобы,"оплачивает Христос, своей смертью.
А вам, бр. Сергей, какая сделка больше нравится?
Каковы, по вашему, истинно библейский смысл и законный способ реализации Великого Плана Спасения?

Спасибо.
Павел, при чем здесь коммерция? Вся Библия наполнена притчами, метафорами, которые стали пословицами - это изобразительный язык. Тем паче многие термины вовсе не соответствуют истине, но их используют, чтобы донести некую информацию до человека. Например, Бог наказывает, гневается...., хотя Он остается Неизменным, являясь Любовью. Часто, чтобы передать суть просто не хватает слов в лексиконе, ибо Небесное описать земными понятиями бывает невозможно.

Как вы понимаете высказывание, что мы были рабами дьявола, в плену греха? Трудились на плантациях тростника, сидели в казематах? Господь освободил от рабства, то есть, как это было заведено в те времена - выкупил. Это всем понятное слово. И если вас это возмущает, то во времена Иисуса Христа, подобное объяснение было самым понятным ... Можно говорить Избавил, называйте как хотите, как вам удобно, ошибки не будет. Но не приплетайте тут коммерцию.

До Христа приносили в жертву за грех животных. Это называлось искупить грех, чтобы не постигла беда. Ныне мы приносим покаяние вместо животных..., то есть, для прощения греха от нас больше ничего не требуется.

Жертва принесена во искупление грехов по Домостроительству (Духовному закону мироздания), ибо за грех полагается смерть. Можно сказать - Богу, но ни только Отцу, а Всей Святой Троице! Ради нас, за нас, для нас людей и спасения всего Мира.
 
Православный христианин
Как видите, тут переводчиками была сделана вставка местоимения "Его", которая радикально изменила смысл предложения. Вот и ломают теперь свои головы читатели Синодального перевода, пытаясь понять: а как такое могло случиться, что Христос, будучи "Ходатаем Нового завета", умер "во искупление преступлений, бывших в первом завете"? Разве такое возможно?
Что скажете?
Никакого противоречия нет. Смотрите, Павел, например я должна банку. Мой долг выкупили коллекторы, то есть, они рассчитались с банком за меня. Только в отличии от коллекторов Христос ни с меня требует долг, а Сам его покрывает, то есть, Прощает, если раскаюсь, иногда просто посожалею о соделанном, попрошу прощения: Господи, прости меня неразумную, не лиши меня Твоих Благ.... И в этом контексте слово Искупление весьма уместно.

Избавление - это ни только от греха, но и от первородного повреждения: смертности. Почему и называют Христа вторым Адамом. Как родившись от первого мы наследуем смертность, так от второго по Крещению - Жизнь вечную.
 
Санкт Петербург
Православный христианин
"Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти". Так зачем же спасающемуся праведнику носиться с орудием физического убийства?

Разъясните пож-ста, если можете.
Вам уже, пожалуй, не смогу разъяснить, потому что я уже все основное сказал о значении Крестной смерти Христа в жизни православных, причем сказал на основе Евангелие и высказываний святых отцов. Если Вы не можете понять меня, то дополнительно обращайтесь к материалам данного сайта о Кресте Господнем.
Жертва.
«Жертва в Новом Завете – Подвиг Богочеловека Иисуса Христа, заключающийся в крестных страданиях и крестной смерти, принятый Им мир ради искупления грехов мира. На Голгофе Господь добровольно принёс Себя в жертву ради спасения человека. Он страдал и умер не потому, что не мог избежать страдания, но потому что возжелал пострадать. Он Сам допустил над Собою совершиться временному торжеству неправды. Его страдание не было необходимостью, но было проявлением Божественной Любви. Святой Григорий Нисский сказал, что Христос не стал ждать, когда Он будет вынужден к Своей жертве предательством Иуды, злобой священников, неразумием народа: «Он предварил эту волю зла, и до того, как был к тому вынужден, вольно отдал Себя накануне Страстей, в Великий четверг, даровав Свою плоть и кровь». Именно поэтому говорится о Христе как об Агнце, «предопределенном прежде основания мира» (1Пет.1:19) и даже «закланном от создания мира» (Откр.13:8)…
Если с разрушением храма ветхозаветные жертвы упразднились, то искупительная Христова Жертва, единожды принесённая на Голгофе, всегда, ныне и присно, явлена нам на Литургии, потому что на Литургии является нам Сам Христос – Жертва за грехи мира и Жертва за жизнь мира
».
Крест.
Почему христиане поклоняются кресту — орудию мучительной казни?
Агнец Божий.
Почему христиане поклоняются Кресту распятого Христа?
(https://dzen.ru/a/YVKKJl-GfQaogUOW).

Но, если вы учились в средней школе, то должны хорошо знать, что линия или черта, как геометрическая фигура, ширины своей не имеет. В этом плане, она чисто условна, как и всё то, что не имеет своего размера.
Так о чём мы тут спорим? О том последнем, ничтожно малом отрезке времени жизни Христа, который называется Его кончиной? И стоит ли нам, современным верующим людям, на этом серьёзно зацикливаться?
Почему Вы говорите «если учился в средней школе»? А если осилил только начальную школу, тогда что из этого следует?

Многие значимые события и явления в нашем мире, например, ядерный взрыв, определяются ничтожно малыми отрезками времени и ничтожно малыми квантами энергии.
Бог из ничего создал Творение Свое. Также и в этот, как Вы говорите, ничтожно малый отрезок времени жизни Христа на Кресте, когда Он добровольно принял страдальческую и позорную смерть, Бог еще до создания мира вложил Свой Промысл спасения человека от всякого греха и, соответственно, от смерти. Поэтому и называем Крестную смерть Христа Жертвой невинного Агнца, а не просто кончиной, как Вы сказали. Поэтому и славим Крест.
 
Православный христианин
Тела нет, и желаний, потому что, нет потребности.
Из лекции (Сретенсский монастырь) О борьбе со страстями

Святые предупреждают, что неискорененные, нераскаянные страсти, остаются присущи душе после смерти человека. В вечности,не имея тела и возможности их удовлетворять,душа будет разрываема ими. Страсти, не находя предмета вожделения, набрасываются на душу, как звери и мучают ее. Так душа кроме остальных страданий во аде, будет беззащитна от своих же страстей, в коих застанет смерть.
 
Православный христианин
Ну как -же с позиции фарисеев Он был виноват.
С их позиции Христос был оклеветан. Фарисеи видели как Он исцелял, изгонял бесов, воскресил четырехдневного Лазаря... Кто кроме Бога мог это сделать? Зависть, страх потерять свою власть над народом, любовь ко греху сподвигла горсть незаконного сборища предать Господа на смерть. Все они знали и ведали, почему и Ирод истребил младенцев в Вифлееме? Они уже тогда знали, что Мессия родился...
 
Православный христианин
Точно так же, и в тексте 1Кор.6:20, который вы здесь приводите, сделана интересная добавка ДОРОГОЮ, которая призвана отбить у вас всякое сомнение в том, что за спасение нужно платить, да по-больше.
Да грех требует отплаты - смерти. Можете купить себе вечную Жизнь? За сколько?
 
Православный христианин
Ох,ох,ох, попал на кукан, кто ещё выскажется по моей персоне, смелее, смелее братья и сестры, ату, его, ату.... :) забавные такие...
Эх, Алексей, Алешенька, сынок... o_O Хорошо, что тебе с нами весело. Над нами можешь издеваться сколько угодно, радуйся на здоровье, но не кощунствуй, поминая Бога в суе. Зачем? Оно тебе надо?
 
Православный христианин
Православный христианин
Как всё похоже царствие небесном, и земном царстве. Суды, вины, награды, наказания, адвокаты (ангелы), прокуроры (черти). Любопытно, земное устроено на манер небесного, или небесное на манер земного?
Не видело то око, не приходило на ум человеку то, что уготовал нам Господь. У нас нет слов, чтобы описать хотя бы то, что созерцали святые, поэтому оперируем земными понятиями. Это все равно что смотреть сквозь тусклое стекло... или замазанное грязью наших грехов. Как один видит вокруг красоту, а другой, глядя на то же самое, - дерьмо. А еще Апостолам сказано: Что разрешите на земле, то будет позволено и на Небе.
 
Крещён в Православии
Да грех требует отплаты - смерти. Можете купить себе вечную Жизнь? За сколько?
С.Татьяна, ответьте же мне, но только честно и просто, без женской витееватости: а чьей именно СМЕРТИ, по закону, требует грех, совершённый грешником?
Только не трудитесь, пока что, мне что-то в этом объяснять. Просто ответьте, и всё.

Спасибо.
 
Православный христианин
А не хотите ли вы обратить внимание на то, что на Голгофе было совершено лишь беззаконное убийство Иисуса, а не жертва? Лукавый убил Его, руками своих подчинённых, не разбирая никакой вины, а склоняя лишь к тому, чтобы Он, в мучениях, похулил Бога.
Жертвой Христа была вся Его ЖИЗНЬ на планете Земля, в смертном человеческом теле. А смерть на кресте - лишь заключительная часть этой жертвенной ЖИЗНИ.
Разве сатана жрец, чтобы быть в праве приносить Богу жертвы? Тем более, Его Собственного Сына?

"Таким образом, Иисус Христос своей Крестной смертью невиновного разрушил врата ада",

Опять же, если подумать, то момент смерти Иисуса был лишь заключительным моментом Его праведной жизни. Так разве же не ЖИЗНЬЮ своей непорочной, которую Сын Божий героически прожил, до последнего вздоха, на нашей Земле, Он развенчал клевету сатаны, чем и разрушил врата ада? Ведь ад предназначен для людей-нарушителей, а Иисус, за всю свою жизнь, не сделал ни одного греха.
Поэтому, честнее и понятнее будет сказать, что:

Таким образом, Иисус Христос Своей непорочной ЖИЗНЬЮ Невиновного разрушил врата ада.
Павел, до Христа народ для прощения грехов приносил в жертву животных. Это прообраз Крестной смерти. Ее принесли люди, а не сатана. Иисус Христос заклан как Агнец. Не только праведная жизнь, а именно смерть невиновного - добровольная жертва за грехи людей. И Завещание вступает в силу , когда Завещатель умер... Вспомните притчу О Винограднике... Как рассуждали, те на кого он был оставлен? Убьем Сына - и Виноградник будет наш... Господь для того и вочеловечился, чтобы восприняв поврежденную природу, восстановить ее в Себе. И кто соединяется со Христом, тот получит жизнь вечную, и на суд уже не приходит.
 
Православный христианин
С.Татьяна, ответьте же мне, но только честно и просто, без женской витееватости: а чьей именно СМЕРТИ, по закону, требует грех, совершённый грешником?
Только не трудитесь, пока что, мне что-то в этом объяснять. Просто ответьте, и всё.

Спасибо.
Требует ни грех, а мироустроительный порядок. Духовный закон, установленный Богом. Ничто, никакое зло, грех не может существовать в Царстве Божьем - Раю. Как согрешившие Адам с Евой. Что им было сказано? Не ешьте, а то умрете. Они нарушили Заповедь - их постигла смерть, не сразу. Потом - ад. Проклят был ни только Адам, но из-за него и вся Земля с растениями и животными.
 
Православный христианин
Нет.
Потому что, к сожалению, лгут везде. Только по-разному.
Павел, поверьте где-то лгут ради выгоды, где-то в угоду миру, кто-то намерено, кто-то по незнанию, неумышленно. Но только в Православии придерживаются апостольского учения без искажений. Поэтому у нас так много святых. Если захотите, вы найдете Истину. Именно те кто хотел ее узнать становились святыми. Не ищите честных людей - ищите Бога.
 
Крещён в Православии
Павел, до Христа народ для прощения грехов приносил в жертву животных. Это прообраз Крестной смерти. Ее принесли люди, а не сатана. Иисус Христос заклан как Агнец.
Люди не в жерву принесли Христа, а убили из ненависти с криками "распни его".
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху