Кто принимает решения в семье?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но ведь удобнее, когда происходит разделение обязанностей
Верно, удобнее. Но удобство для меня - не определяющая величина при выборе человека. Мне, например, удобно, чтобы кто-то доставал до фрамуги - цветы поливать. Но мне бы не пришло в голову ради этого жениться на баскетболистке :). Ничего, уж как-нибудь табуретку подставлю...

Я ведь так и сказал: удобные функции - это просто приложение. Которое неплохо, если есть, но оно не просто не определяющий критерий, а этим вообще можно при выборе пренебречь.

Работрдателю нужен человек, который придет и будет работать. Поэтому первое, на что он обращает внимание - профессиональные навыки.
Верно, который будет работать. И приносить пользу фирме. Но его профессиональные навыки - не гарантия того, что он будет работать. Самый прекрасный профессионал, если он, пардон, как человек - дерьмо, может такую обстановку создать в коллективе, что не только он, а и все остальные работать перестанут. Мои дети регулярно с этим сталкиваются. Они когда только начинали бизнес - тоже смотрели исключительно на профессиональные качества. И поимели с таким подходом много проблем. И поняли, что профессионализм - это важно, но важно не только это. И не всегда в первую очередь это. И что бывает проще научить или даже переучить человека менее опытного и менее квалифицированного, но готового учиться и стараться, готового идти навстречу, чем взять готового спеца, но со "звездной болезнью". Впрочем, я ведь приводил пример с наемным работником как раз в противовес выбору спутника жизни. И сказал, что при найме на работу оценка человека по его функциям все-таки оправдана.

Тогда повторю вопрос: зачем создавать семью, когда проще жить раздельно и иногда встречаться?
"Гостевой брак"? Что ж, я хотя и не представляю подобной формы отношений для себя, но согласен, что лучше так, чем рассматривать жену или мужа как обслуживающий персонал. Так хотя бы честнее.

А за себя могу ответить, зачем создавать семью: чтобы быть всегда вместе с близким человеком. Чтобы делить с ним радости и горести. Чтобы была общая жизнь, а не просто пересечение на нейтральной территории. Я даже на несколько дней оставшись без своей половины, начинаю скучать... ну, вот такой я человек:), потребность у меня в этой близости. И так ведь днем на работе - так хотя бы дома вместе. Это сейчас - так. А раньше было еще и потому, что семья - это единый организм с ребенком. Живущие вместе родители - это то, что создает эмоциональный мир ребенка, его "стены". Не знаю, мне нужна семья. Семья, живущая вместе. Когда дети выросли - они, конечно, отделяются. Но основа-то семьи - супруги - остается. И дети всегда могут сюда обратиться за помощью или поддержкой. Не знаю, как это объяснить (я и сам не очень понимаю, что это), но дети говорят, что им важно знать, что у нас все в порядке - это какой-то "тыл", какая-то "третья опора" для устойчивости. А мы двое - это вообще одно целое, поэтому было бы странно разделяться... зачем?

Но если людям удобнее жизнь порознь, вести раздельное хозяйство и иногда встречаться - наверное, это имеет право на существование.
Если она не готова научиться - это повод задуматься. Потому что романтика одно, а совместный быт другое.
Скажем так: я не готов требовать, чтобы ради меня чему-то учились. И не хотел бы, чтобы что-то требовали с меня. Что такое романтика в семье, я вообще плохо понимаю. Романтика хороша в искусстве. Ну, или если оба - любители романтики. Опять же, все разное под этим понимают. Кто-то этим термином обозначает гормональный всплеск "конфетно-букетного" периода, который мы, например, единогласно не считаем самым лучшим временем совместной жизни...

А совместный быт, особенно в современном мире, может иметь массу различных вариантов. Делать из быта камень преткновения я бы не стал. Тем более, по опыту: многие конфликты, которые люди склонны объяснять бытовыми разногласиями, если копнуть глубже, имеют совершенно иные корни. Ну, не может немытая тарелка или текущий кран порушить союз двух любящих людей! Не того масштаба проблема. А вот по данным анонимного опроса об истинных причинах развода, самая распространенная причина у мужчин: "она меня не уважает", а у женщин: "он меня не слушает". Так что я бы задумался как раз, если борщ или унитаз вырастают до размеров неразрешимой проблемы.

Это уже называется форс мажор. Исключительная ситуация
А Вы не замечали, что жизнь, как правило, и состоит из исключительных ситуаций, которых не ожидаешь, не планируешь, и которые больше не повторятся? Слышали, наверняка, такую шутку: "жизненный опыт - это бесценные знания о том, как вести себя в ситуации, которая никогда больше не повторится" ?:D


Пользуясь случаем хочу поблагодарить Вас за беседу. С Вами очень интересно разговаривать! И вообще, Вы хороший собеседник и дарите мне множество приятных минут. Это довольно редкий дар, когда человек умеет слышать чужое мнение, а не только утверждать свое, при этом оставаясь в рамках светской беседы, не занудствуя и не переходя на личности. Спасибо!
 
Православный христианин
Не обезьяна, а человек разумный, относящийся к отряду приматов. Или вам такая общность тоже кажется оскорбительной?
Василий, вы пытаетесь жонглировать словами, чтобы показать, будто при атеистическом мировоззрении все это выглядит примитивно и ужасно, а при вашем - прям возвышенно и прекрасно.
Вот вы сами себя и опровергли. Человек - не обезьяна, а имеющий с ними общего предка. Человек и обезьяны относятся к одному отряду - приматы.
Это не ошибка. Так было написано намеренно, чтобы показать, что человек качественно отличается от животного мира: может делать то, что не хочет, и не делать, то, что хочет. Предел деятельности животного положен в инстинктах. У вас не получится оскорбить примата дерзким словом, это относится уже к категории личности и души, тщеславия и обидчивости, как качества и исчадия гордости и самолюбия (все же неделя прп. Иоанна Лествичника). А вот то, что человек может приходить в состояние животного, и даже ниже — в бесоподобное, это факт и опыт жизни Церкви. Как может приходить содействием благодати Божией в состояние вышеестественное, богоподобное: и это тоже опыт Церкви.
 
агностик
Предел деятельности животного положен в инстинктах.
Каким инстинктом предлагаете объяснять недовольство обезьян из-за неравной оплаты труда, когда одной за работу дают огурец, а другой - виноград?

человек качественно отличается от животного мира: может делать то, что не хочет, и не делать, то, что хочет.
Никто никогда не делает то, чего не хочет. Всегда из доступных вариантов выбирается наиболее желаемый. И у людей, и у животных. То, что желания могут конфликтовать между собой, не меняет самого принципа выбора.

У вас не получится оскорбить примата дерзким словом, это относится уже к категории личности и души, тщеславия и обидчивости, как качества и исчадия гордости и самолюбия
Нет, это относится к категории языка, которым они не владеют. Обижаться обезьяны прекрасно умеют.
 
Православный христианин
В целом, в развитых странах, где практикуется большее гендерное равенство...
Есть понятие пола, и их два: "Бог искони мужеский пол и женский сотворил я есть" (Мф. 19:4).

Или в редактируемую википедию вы предлагаете заносить все эти 40 гендеров:


А вот, то что некоторыми силами предлагается эта пропаганда извращений — это вполне осознанно, ради человеконенавистничества. Но кто-то выступает орудием осознанным, а кто-то неосознанным. И тот, кто действует осознанно имеет перед глазами библейскую историю, когда и локальные катастрофы (Содом и Гоморра), и глобальные (Всемирный Потоп) происходили, когда такие извращения во множестве имели место быть.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Никто никогда не делает то, чего не хочет.
 
Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
агностик
Или в редактируемую википедию вы предлагаете заносить все эти 40 гендеров
Не предлагаю, да и вообще не очень понимаю, почему вы так решили и как это относится к моему сообщению.

Это как раз про конфликтующие желания. Они могут исходить от плоти и разума. Какое окажется сильнее, то и реализуется.

Вы об этом?
И где же тут обида и злопамятность?
Я не говорил, что в данном примере есть злопамятность. Это поведение, которое объяснить одними лишь инстинктами было бы очень сложно.
 
Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Это как раз про конфликтующие желания. Они могут исходить от плоти и разума. Какое окажется сильнее, то и реализуется.
Это о том, что плоть может покорятся духу. И о поврежденности и страстности человеческой природы.
 
Православный христианин
Не предлагаю, да и вообще не очень понимаю, почему вы так решили и как это относится к моему сообщению.
Не лично вам, а о тенденциях. Регистрация в аккаунте гугла уже предполагает возможность выбора: "задать свой". И в документах ВОЗ такого не было. Но занесены чемоданы денежных средств — и появилось. Хотя до этого это было психиатрическим отклонением.
 
Православный христианин
В дополнение к дарвинизму, обезьянам и приматам.

Сокращенное название труда на русском: «Происхождение видов путём естественного отбора».
Полное название труда Ч. Дарвина на английском языке: «On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life».
В переводе на русский: «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь».

Что это как не встраиваемые идеи социал-дарвинизма, формирование кастового общества и классовая сегрегация.
 
Последнее редактирование:
Да это и не брак вовсе. Все-таки под словом брак надо понимать оформленные отношения в органе ЗАГС.
не может немытая тарелка или текущий кран порушить союз двух любящих людей!
Да может. Если повторяется изо дня в день. Год, другой... а потом терпение кончится. И начнется "ты меня не слушаешь".
А Вы не замечали, что жизнь, как правило, и состоит из исключительных ситуаций, которых не ожидаешь, не планируешь, и которые больше не повторятся?
Вообще говоря, нет. Я не люблю неопределенности.
Пользуясь случаем хочу поблагодарить Вас за беседу. С Вами очень интересно разговаривать
И вам спасибо. :)
Ничего, уж как-нибудь табуретку подставлю...
Цветы приходят и уходят, а есть хочется всегда. И чистая одежда нужна каждый день. Так что пример не совсем точен.
чтобы быть всегда вместе с близким человеком. Чтобы делить с ним радости и горести. Чтобы была общая жизнь, а не просто пересечение на нейтральной территории
Да, это тоже одна из черт семьи.
если людям удобнее жизнь порознь, вести раздельное хозяйство и иногда встречаться
Тогда как вот это - не семья.
 
человек качественно отличается от животного мира: может делать то, что не хочет, и не делать, то, что хочет.
Интересно, гепарду так хочется гонять за антилопами? Иои он предпочел бы, чтобы они стояли и ждали, когда их поймают?
У вас не получится оскорбить примата дерзким словом
Потому что мы не умеем говорить на их языке, а они не понимают наш. В стае один может оскорбить другого. А другой может ему за это всыпать.
Это не любовь, а пристрастие и зависимость, и иллюзия освобождения, парализующая волю.
Точно так же, как влюбленность, которую часто называют любовью.
Или в редактируемую википедию вы предлагаете заносить все эти 40 гендеров:
54 по версии Фейсбука. Хотя все, что больше 2, это полный бред, тут я согласен.
Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь
Кто сказал, что речь о человеческих расах?
 
Православный христианин
Интересно, гепарду так хочется гонять за антилопами? Иои он предпочел бы, чтобы они стояли и ждали, когда их поймают?
Предпочтение — это уже страсть и характеристика личностная, т.е. предполагает самосознание и самоопределение. Гепард — личность?
 
агностик
В дополнение к дарвинизму, обезьянам и приматам.

Сокращенное название труда на русском: «Происхождение видов путём естественного отбора».
Полное название труда Ч. Дарвина на английском языке: «On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life».
В переводе на русский: «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь».

Что это как не встраиваемые идеи социал-дарвинизма, формирование кастового общества и классовая сегрегация.
Не совсем. :)

In this extended title (and elsewhere in the book) Darwin used the biological term "races" interchangeably with "varieties", meaning varieties within a species.[76][77] He used the term broadly,[78] and as well as discussions of "the several races, for instance, of the cabbage" and "the hereditary varieties or races of our domestic animals and plants",[79] there are three instances in the book where the phrase "races of man" is used, referring to races of humans.[80]
В этом полном названии (и в других местах книги) Дарвин использовал биологический термин "раса" взаимозаменяемо с "разновидность", имея в виду различия внутри вида. Он использовал термин в широком смысле, и помимо обсуждений "различных рас, например, капусты" и "наследственных разновидностей рас наших домашних животных и растений", в книге есть три места, где используется фраза "расы человека" применительно к расам людей.
 
Православный христианин
В этом полном названии (и в других местах книги) Дарвин использовал биологический термин "раса" взаимозаменяемо с "разновидность", имея в виду различия внутри вида. Он использовал термин в широком смысле, и помимо обсуждений "различных рас, например, капусты" и "наследственных разновидностей рас наших домашних животных и растений", в книге есть три места, где используется фраза "расы человека" применительно к расам людей.
Кто же согласно Дарвину относится к благоприятным расам? Англосаксоны? Арийцы? Вопрос риторический... Открыто об этом в научных трудах, публикациях и не могло говориться. А вот в художественных произведениях эти идеи вполне раскрываются, как обслуживание "высших" рас "низшими". А уже пик и апогей всех этих идей нашел свое осуществление и воплощение, в том числе в "благородной" евгенике и в дыме труб Дахау...

И раз вы так любите википедию...

Евге́ника (от др.-греч. εὐγενής — хорошего рода, благородный) — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств.

Это учение в современном его понимании зародилось в Англии, его лидером был Френсис Гальтондвоюродный брат Чарльза Дарвина. Именно Гальтон придумал термин «евгеника»[1]. Гальтон намеревался сделать евгенику «частью национального сознания, наподобие новой религии»[2].

Евгеника была широко популярна в первые десятилетия XX века, но впоследствии стала ассоциироваться с нацистской Германией, отчего её репутация значительно пострадала. В послевоенный период евгеника стала рассматриваться в академических кругах как теоретическая основа преступлений нацизма, таких как практика расовой гигиены, эксперименты нацистов над людьми и уничтожение «нежелательных» социальных групп.
 
Сверху