святитель Серапион Владимирский
святитель Серапион Владимирский
Епископ Владимирский и Суздальский, архимандрит. Проповедник и духовный писатель.
Сведений о его жизни сохранилось очень мало. В Воскресенской летописи сообщается, что в 1274 году митрополит Кирилл поставил его епископом Владимира, Суздаля и Нижнего Новгорода. На следующий год Серапион умер. Летопись отмечает, что он был «зело учителен и книжен», то есть начитанный в духовной литературе и признанный проповедник.
В надписаниях его слов он называется «святым, преподобным и блаженным». В рукописных святцах он также поставлен в числе святых.
Епископ Серапион был поистине добрый пастырь и хотя епископствовал на Владимирской кафедре всего один год, много пользы принес своим чадам. «Он принадлежал к числу тех пастырей церкви, которые истинно радели о своей пастве, внимательно прислушиваясь к ее потребностям и стараясь врачевать ее раны», - пишет современник.
Ему, несомненно, принадлежат пять поучений. Первые три поучения посвящены изображению татарского нашествия (полнее всего оно описано в третьем слове). Грустя о бедствиях родной земли, проповедник сознает вместе с тем их необходимость, так как они посланы Богом в наказание за грехи людские и для исправления народа. Четвертое и пятое поучения посвящены изображению двух явлений русской жизни, порожденных суеверием: испытанию ведьм посредством воды и выкапыванию из могил похороненных самоубийц, так как они, по мнению народа, портили погоду и, следовательно, вредили урожаю. Святитель допускает возможность влияния чародеев через бесов на людей, но только в том случае, если люди в них верят; поэтому св. Серапион прежде всего упрекает слушателей в том, что они еще до сих пор верят в волхвование. Далее проповедник обвиняет их и в том, что в вопросе о жизни и смерти они хотят поставить свидетелем бездушную стихию — воду. В пятом поучении владыка старается разные народные бедствия, которым суеверные люди подыскивали причину в погребении самоубийц, поставить в связь с человеческими пороками, за которые Бог и карает.
Поучения святителя Серапиона отличаются простотою изложения; однако, простота не мешает речи св. Серапиона быть образной, поэтичной и исполненной силы и одушевления.