Источник

Глава 39

1–14. Взятие Иерусалима халдеями и освобождение Иеремии из-под стражи. 15–18. Обетование Авдемелеху.

Иер.39:1–14. В одиннадцатом году правления Седекии Иерусалим был взят Навуходоносором; Седекию схватили во время его бегства из города и выкололи ему глаза, предварительно заставив его видеть казнь его сыновей; иудеи почти все, за исключением бедняков, были отведены в Вавилон. Иеремия же нашел себе благоволение в очах царя Вавилонского, который даровал ему свободу.

Иер.39:1. В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, при­шел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском сво­им к Иерусалиму, и обложили его.

Об осаде Иерусалима см. Иер 32.1–2; Иер 34.1–7 и 4Цар 25, где находится почти буквальное повторение нескольких стихов из рассматриваемой главы кн. Иеремии.

Иер.39:3. И вошли в него все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского.

Навуходоносор, как можно заключать из ст. 1-го, сам только открыл действия против Иерусалима, а продолжение их предоставил своим военачальникам. Во время взятия города он находился в г. Риале (в Сирии). Военачальники халдейские, взявши город, рассуждали о дальнейшей судьбе его в средних воротах, которые вероятно вели из среднего города (4Цар 20.4) в северное предместье и, следовательно, принадлежали старой городской стене. Как место центральное они были удобным пунктом, откуда можно было наблюдать за всем городом, и военачальники здесь, очевидно, имели постоянное место собраний. Из военачальников названы здесь четыре лица с ассирийскими именами: «Нергал-Шарецер» (Нергал: защити царя!), «Самгар-Нево» (будь милостив, Нево!), «Сарсехим» (значение имени неизвестно) и еще другой «Нергал-Шарецер». Двое из названных обозначены по своим должностям: начальник евнухов (rab saris) и начальник магов (rab mag). Слово mag могло быть измененным ассирийским словом mahhu ­­ жрец. Что касается родства этого слова с персидским magu, то об этом нельзя сказать ничего достоверного.

Иер.39:5. Но войско Халдейское по­гналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он про­изнес суд над ним.

В Ривле, сирийском городе на берегу р. Оронта, Навуходоносор наблюдал за Сирией и за Финикией.

Иер.39:10. Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и по­ля.

Бедные из народа были оставлены в Иудее. На них халдеи надеялись, что они будут благодарны халдеям за то, что те наградили их виноградниками и полями.

Иер.39:11. А о Иеремии Навуходоносор, царь Вавилонский, дал такое по­веле­ние Навузардану, начальнику телохранителей:

О деятельности Иеремии Навузардану и самому Навуходоносору могло быть известно через перебежчиков-иудеев.

Иер.39:13. И по­слал Навузардан, начальник телохранителей, и Навузазван, начальник евнухов, и Нергал-Шарецер, начальник магов, и все князья царя Вавилонского

Здесь главою евнухов назван уже не Самгар, а Навузардан (по ассирийски: Nabusezibanni ­­ Нево, спаси меня!). Большинство толкователей признает это новое имя вторым именем того же лица, Самгара, и, при том, именем собственным, тогда как слово Самгар признается испорченным ассирийским составным выражением sar mag – начальник магов.

Иер.39:14. послали и взяли Иеремию со двора стражи, и по­ручили его Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, отвести его домой. И он остал­ся жить среди народа.

Об Иеремии здесь сказано, что он, получив свободу, остался жить среди своего народа. Между тем в Иер 40.1 ст. он является скованным цепями с другими иудеями в г. Раме. Чтобы примирить оба показания книги, достаточно сделать весьма естественное предположение, что Иеремия, получив свободу, немедленно отправился утешать своих несчастных единоплеменников и вместе с ними закован был в цепи, до вторичного освобождения своего в г. Раме, где он мог быть узнан Годолией, которому он поручен был Навузарданом.

Иер.39:15. К Иеремии, когда он еще содержал­ся во дворе темничном, было слово Го­с­по­дне:

Иер.39:16. иди, скажи Авдемелеху Ефиоплянину: так говорит Го­с­по­дь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудут­ся в тот день перед­ глазами тво­ими;

Иер.39:17. но тебя Я избавлю в тот день, говорит Го­с­по­дь, и не будешь пред­ан в руки людей, которых ты бо­ишься.

Иер.39:18. Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останет­ся у тебя вместо добычи, по­тому что ты на Меня воз­ложил упование, сказал Го­с­по­дь.

Здесь говорится о награде, какую получил расположенный к Иеремии Авдемелех. Пророк тогда же, по своем освобождении из рук иудейских вельмож, возвестил Авдемелеху, что он спасется во время разрушения Иерусалима.


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 4: Пророческие книги. - 1168 с. / Книга пророка Иеремии. 426-612 с.

Комментарии для сайта Cackle