архиепископ Евгений (Вулгарис)

(21.08.1715–27.05.1806)
архиепископ Евгений (Вулгарис)
архиепископ Евгений (Вулгарис)

Епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Славянский и Херсонский, богослов.

Биография

Родился 21 августа 1715 года на острове Корфу в семье Булгари, родоначальником которой был болгарин, и наречён был Елевтерием (что в переводе с греческого означает «свободный») — в память освобождения острова от турок.

В Падуанском университете изучал иностранные языки, математику.

В 1739 году принял монашество. В сане иеродиакона состоял катехизатором и проповедником греческой церкви Георгия Победоносца в Венеции.

В конце 1742 года был определён ректором гимназии в город Янину. Десять лет обучал юношество философским, математическим и богословским наукам.

В 1753 году патриархом Константинопольским Кириллом V (Каракаллосом) был вызван в Константинополь и определён ректором и главным наставником школ, состоящих при Афонской Ватопедской лавре. В 1769 году патриархом Серафимом II был назначен ректором Великой школы нации в Константинополе с титулом вселенского дидаскала, или учителя и начальника философствующих.

В 1767 году — референдарий Константинопольского патриаршего престола.

В 1763 году уехал в Германию, где надеялся найти лучших ценителей своих научных знаний. Некоторое время жил в Лейпциге, ездил в города Галле и Гёттинген, посещая лекции в университетах и общаясь с учёными.

В 1767 году, когда императрицей Екатериной II был издан «Наказ Комиссии о сочинении Проекта нового Уложения», то Евгений перевёл его с французского языка на греческий и перевод свой посвятил Екатерине, с изъявлением своего желания быть в её подданстве. Прусский король Фридрих Великий, лично знавший Евгения, рекомендовал его Екатерине II.

В 1771 году он прибыл в Санкт-Петербург, и с самого приезда императрица определила ему по 1500 рублей ежегодного жалованья и притом часто удостаивала его благосклонного приёма и собеседования. На протяжении четырёх лет был личным библиотекарем Екатерины, в этой должности перевёл на греческий язык «Энеиду» и «Георгики» Вергилия.

30 августа 1775 года по указу императрицы Екатерины II Евгений был посвящён в сан иеромонаха, а 9 сентября Святейшему синоду был дан указ об учреждении в Новороссийской и Азовской губерниях новой епархии — Славянской и Херсонской. В указе говорилось: «По случаю переселившихся в тот край иноплеменников, не знающих русского языка, исповедующих однакож православную греческую веру, посвятить в архиепископа грека иеромонаха Евгения, яко мужа, высотою разума, благочестием и всеми добродетелями для упасения стада Христова отлично одаренного».

1 октября 1775 года в присутствии императрицы иеромонах Евгений был хиротонисан в Москве в Николаевском греческом монастыре во епископа Славянского и Херсонского с возведением в сан архиепископа с пребыванием в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре.

С 1776 года — почётный член Санкт-Петербургской академии наук.

Преосвященный Евгений управлял епархией четыре года и успел открыть там семинарию.

В 1776 году архиеп. Евгений пригласил в Россию ученого иеромонаха Никифора (Феотоки) и определил его помощником в делах управления Славянской епархией.

5 мая 1779 года согласно поданному прошению уволен на покой. Проживал в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре. Продолжал писать труды по богословию, педагогике («О наилучшем воспитании великих князей Александра и Константина Павловичей», 1784), истории, философии.

В 1787 году преосвященному Евгению разрешено было проживать в Санкт-Петербурге. С 1801 года архиепископ Евгений находился на покое в Александро-Невской лавре, и там скончался 27 мая 1806 года на 91-м году жизни. Погребён был в Феодоровской церкви лавры (в советское время территория была занята ЦНИИ «Прометей», к 2007 году захоронение не обнаружено).