Три убийства. Просто картинки из жизни

Один мой близкий знакомый рассказывал про свое отрывочное воспоминание из раннего детства. Он, совсем небольшой мальчик, вместе с отцом ждет маму из больницы. Откуда-то он знает, что ей делали аборт. Дети знают много больше, чем мы, взрослые, думаем. Почему-то мы об этом забываем, когда взрослеем...
Этот мальчик тогда не особенно понимал, что стоит за словом «аборт», но на душе у него почему-то было очень плохо. День был солнечный, но они с отцом стояли мрачные, почти не разговаривали и не смотрели друг на друга... Откуда душа ребенка почувствовала, что соприкоснулась с большим, реальным злом в этот погожий летний день? Причем он настолько замарался об это зло, что вспоминал об этом незначительном, казалось бы, случае много лет (даже десятилетий) спустя.

Второй случай. Я случайно разговорился с сильно подвыпившей женщиной. Кажется, это она со мной заговорила на выходе с моей тогдашней работы.
Она рассказала мне, что возвращается с похорон своей подруги. Та умерла во время аборта.
"Она убила другого человека, и Бог забрал ее", - говорю.
"Да, так и есть!" - согласилась моя собеседница. Хоть она и плакала по подруге, но даже не подумала спорить, возмущаться. Насколько у простого, нецерковного человека чувство совести и Божией справедливости более живо, чем у наших некоторых высокоученых церковников, для которых очевидности уже не очевидны!

И еще вспомнилось. Один мой товарищ по работе узнал, что его любовница (которую он вежливо называет женой) - беременна. В общем, они сошлись на аборте: он давно копил деньги на ремонт в квартире, не до ребенка, короче. Прямо в абортном кресле у этой женщины что-то там случилось в мозгу, какой-то приступ. И она так и осталась с этой болезнью.
А этот человек, мой сотрудник, вскоре по пьяни так сломал ногу, что лечил ее несколько месяцев, и все деньги, отложенные на вожделенный ремонт, ушли на медицину. Но, судя по всему, этот человек так и не понял, что послужило причиной их бед... Или, скорее, не захотел открыть глаза - и увидеть правды. Ведь ясно, что на преступлении не построишь счастья и благополучия!

Вспоминается история из "Луга Духовного" Иоанна Мосха, под названием "Потопление Марии грешницы":

"Вот что еще разсказал нам тот же авва Палладий. Хозяин одного корабля лично передавал ему, что ему нужно плыть с пассажирами обоего пола. Вышли в море. Между тем как другие корабли благополучно поплыли: одни — в Константинополь, другие — в Александрию, третьи — в иные места — и для всех были попутные ветры, — мы одни только не могли тронуться в путь и простояли неподвижно на одном месте целых 15 суток. Уныние и даже отчаяние овладели всеми. В особенности я, как хозяин корабля, сокрушался и о судьбе судна, и о пассажирах. И обратился я с молитвою к Богу. И вот однажды слышится мне голос кого-то незримого мною: "брось в море Марию — и совершишь благополучно свое плавание!" Долго я размышлял в недоумении: что это значит? Кто такaя эта Мария? И вот снова тот же голос: "я сказал тебе: брось в море Марию — и вы спасетесь!" Среди размышлений об этом я вдруг вскрикнул : "Мария"! Я ведь и не знал никакой Марии. Женщина, лежавшая на своем ложе, отозвалась на мое восклицание и спросила: Что тебе надо, господин?
Сделай милость, подойди сюда! — сказал я ей. Та встала и подошла. Удалившись от других, я обратился к ней с следующими словами:
Видишь ли, сестра Мария, какой я грешник — и все вы погибнете из-за меня.
Нет, господин мой, это я — грешница, глубоко вздохнув, произнесла она.
Какие же у тебя грехи?
Увы, нет греха, которого бы я не совершила, и за мои-то грехи и вы все погибнете...
После этого она мне поведала следующее: "Я, государь мой, несчастная — была замужем, и у меня было двое детей: одному исполнилось девять лет, другому — пять. Муж мой скончался, и я осталась вдовою. Неподалеку от меня жил воин, и мне захотелось. чтобы он взял меня в жены. Я сама подсылала к нему кое-кого. Воин ответил: "я не желаю брать за себя женщину, у которой есть дети от другого мужа". Узнав, что он не желает взять меня за себя из-за детей, но вместе с тем любя его, я, несчастная, зарезала своих детей и объявила ему: "вот, теперь у меня нет никого!" Узнав о моем поступке с детьми, воин воскликнул:
"Жив Господь Бог мой, Иже на небесех! Не возьму я ее за себя!" Испугавшись того, как бы не открылось мое злодеяние, и боясь смерти, я бежала.
Выслушав разсказ женщины, я, однако, медлил и не решался бросить ее в море. "Дай, думаю, еще сделаю опыт".
Смотри, говорю ей. Вот я войду в лодку, и если корабль поплывет — знай, что мои грехи причиной его стоянки.
Зову матроса, и говорю ему: "спусти лодку!" Схожу в лодку — и ничего: ни корабль, ни лодка не двигаются с места. Тогда, взойдя на корабль, обращаюсь к женщине: "сойди-ка ты теперь в лодку". Та исполнила мое требование, и в ту же минуту лодка закружилась и, повернувшись раз пять, пошла ко дну. Между тем корабль понесся с такой быстротой, что в три дня мы совершили плавание, которое продолжалось обыкновенно пятнадцать дней."


Страшная история, но правдивая. А мне просто вспомнилось из жизни...

Комментарии

Дай Бог, чтобы мы научились ценить человеческую жизнь! Дай Бог, чтобы старались увидеть прежде свои грехи, и не замечать грехов других людей!
 
О второй части записи. История мне кажется довольно странной, с богословской стороны. Бог захотел смерти грешницы, без покаяния? Да ещё за это всем пассажирам полагается практическая выгода - быстрая доставка в нужное место.
???
 
О второй части записи. История мне кажется довольно странной, с богословской стороны. Бог захотел смерти грешницы, без покаяния? Да ещё за это всем пассажирам полагается практическая выгода - быстрая доставка в нужное место.
???
Это "Луг Духовный". Серьезный источник.
 
Сверху