Как помочь человеку не согрешив?

Православный христианин
Здравствуйте батюшка!
В нашем мире есть люди разных вероисповеданий, с разными взглядами на добро и зло. Любой из этих людей может оказаться в кризисной ситуации и в таком случае они могут обратиться за помощью.
Для наглядности я решил привести такой пример. Если ко мне обращается человек, который страдает от уныния или от депрессии, но просит меня не говорить о Боге по каким-то своим соображениям и просит научить быть счастливым. То благочестиво ли ему дать совет поступать так, как поступают православные христиане, не упоминая Бога?
Ведь если так, то человек может стать просто порядочным человеком, но не верующим.
Если же напролом говорить о Боге, то это может спровоцировать на богохульство. Если же отказать в помощи, то это грех?
Как же поступить по христиански?
 
… Если же напролом говорить о Боге, то это может спровоцировать на богохульство. Если же отказать в помощи, то это грех? Как же поступить по христиански?
Дорогой брат во Христе Сергий!

Христианин призван быть таким другом людей, который объединяет не только с собой, но и с Богом, т.е. призван включать в свою общность и единение с Богом своих ближних, в том числе и болящих пациентов, делиться с ними этим сокровищем, как делятся с голодным куском хлеба или с жаждущим глотком воды. Однако, какие-либо рациональные аргументы человеку неверующему или инакомыслящему не прибавят ни капли веры, а напротив могут вызвать раздражение - в таком бесплодном диспуте можно поплатиться утратой душевной гармонии и безгневной чистоты сердца. А если православие толерантно приспосабливается, оно вырождается, трансформируется – именно по этой причине западное христианство переживает сегодня глубочайший кризис..

Как же по-апостольски влить в неверующих ближних составляющую Божией Любви – чтобы они последовали за вами? Сложность здесь в том, что благодатную святость Бога может понять и почувствовать только тот, кто сам стремится к святости. Поэтому лучше всяких проповедей и богословских нравоучений передать подлинную красоту христианства может предать личная встреча с человеком святой евангельской жизни... И хоть времена сильно изменились, но главное остается неизменным - мы должны подражать апостолам, которые были готовы, "всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3,15). Для этого нужно хорошо знать учение Православной Церкви, уметь обосновать его, но самое главное - нелицемерно жить по нему, всячески помогая своим ближним. И свидетельствовать нужно не энциклопедическим интеллектом или страстными эмоциями, а своей глубиной веры и молитвы, своими реальными делами. Логическое словоблудие не поможет стать более сильным и убедительным – поэтому, прежде всего должно уделить самое серьёзное внимание своему духовному состоянию: ведь православные СОБОЙ, своим житием свидетельствуют о Православии! И не только о своей принадлежности к Православию – по ним будут люди неправославные судить о том, что из себя Православие представляет, поэтому нужна специальная духовная, молитвенная подготовка к такому свидетельству Любви Христовой, ибо сказано: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий" (1 Кор.13:1). В ваших силах своими добрыми делами Любви подвести ближних своих к дому Отца, но войти они в него должны сами - так, чтобы, не мимолетящими словами убеждения, но увидев ваше личное совершенство, тихо промолвили: "Господи, спаси меня, и я хочу быть таким же совершенным!

Будьте же совершенны, как Бог наш, Иисус Христос – и помогайте ближним!
 
Сверху