27. Время, границы и риск ориентированный подход

  • Привет, азбуковчане!

    Очередные буковки от меня. Опять длинно, ну терпите, что уж там, не могу по-другому .

    Про время

    В связи с моим постепенным охлаждением к теме замужества (смешно , как я тут сначала била себя пяткой в пупок и вопила, что очень замуж хочу, вы ж смеялись? Ну хоть развлекла Вас) решила меньше времени тратить на СЗ и на общение в дневниках и заняться другими делами – по работе проекты появились , ремонт мы решили с Аленой поделать , литературный клуб у нас (потом напишу), запланировали поездки в Оптину, в Музей Победы, и даже вроде едем с приходом в Новгород Великий (но не факт, в прошлом году очень мало людей собралось, и поездку отменили, если так, то сами поедем), на личное общение с м и общение в дневниках выделила время, постараюсь соблюдать, но да, залипательно все это…

    Это не значит, что я не хочу замуж , хочу-хочу, но уже без фанатизма)).

    Вот мне вначале казалось, что раз я решила выйти замуж, надо поставить цель, написать план, выделить время на это, и я все так сделала, но перестаралась, стала зацикливаться. И это только несколько месяцев. А люди ж годами так живут . Ох, как тяжело, наверное, все время об этом думать , а ведь еще полно всего в жизни, как все это сочетать? Вот, видимо, не зацикливаться, просто одна из сфер жизни.

     

    Про границы

    Перечитала свой дневник про свинку… уже себя таковой не считаю, это было связано, скорее всего, с отсутствием машины и попаданием в другую среду, там много факторов, все проанализировала и поняла, что все в порядке о мной, даже слишком в порядке , прям очень хорошо даже, в хорошей я форме, сияющая даже .

    А по поводу того, что некоторые написали, что я выношу в дневники свою личную жизнь, я тоже подумала и знаете, вы правы , мне некомфортно выносить в дневники и даже комментарии свои взаимоотношения с мужчинами. Пожалуй, тут и проходит грань – про себя я тут пишу, про детей пишу, про близких могу упомянуть. Но вот про мои отношения с мужчинами, не важно, с этого сайта или с других, не буду. Буду сама думать и принимать решения, как, в прочем, и всегда делала . Хотя… временами это бывает полезно, с другими что-то обсудить, у открытости, как и у закрытости есть свои плюсы и минусы, и сейчас я постепенно меняю свою закрытость и поверхностное общение с другими людьми (с друзьями, с близкими в реале, с вами здесь и в ЛС) на более глубокое общение, и, что удивительно, люди раскрываются в ответ, и общение переходит в более доверительное русло, мне нравится  , главное, грань чувствовать, не переходить ее.

    Т.к. эта тема, общение с противоположным полом в личном плане, новая для меня, мне хочется об этом рассказать, когда формулируешь мысли словами, а лучше буковками, более четко все понимаешь и по написанному легко анализировать. Я решила писать дневник, на бумаге (даже тетрадку красивую вчера купила в Москве ). А еще буду звонить сестре, мы с ней такое тоже стали обсуждать, раньше все больше про текущие события, про детей и про родителей, общение тоже стало глубже, хотя до этого мы были, считай, лучшими подругами. С ней обычно обсуждаем не то, что мне нужен совет, а то, что я уже что-то сделала , накосячила или нет, и мы пытаемся понять, все было верно или нет, бывало, она сначала говорит: «Ну нет, Лида, это ты напрасно так сделала », а потом через несколько часов звонит и говорит: «Я тут ходила, думала, да молодец ты, Лида, все правильно сделала, так и надо !», бывает и наоборот. Еще можно не сами события, а выводы, которые сделала, обсуждать и с сестрой, и в комментах, если в тему будет. Как-то так… Так что теперь у меня будет 2 вида дневников – эти и бумажные. Бумажные сожгу, когда муж появится.

     

    При этом, надо признать, что мне интересно смотреть блогеров и читать дневники про личное , кто с кем расстался, какие там были взаимоотношения, кто что сказал, как ему ответили и все такое. Я мож и не комментирую, но читаю, с большим интересом , ставлю лайки, вникаю в это, думаю, как бы я сделала, с удовольствием бы обсудила это с кем-то, кости бы перемыла , а я могу, язык у меня острый, если не контролировать, это ж грех, не? Вот раньше я такой не была, жила в другой парадигме, а щас обмерщилась (есть такое слово?), испортили вы меня, буду исповедоваться…

    Интересно, можно с мужем такое обсуждать? Мы ж одна плоть будем. Грех, да? Видимо, буду грешить…

     

    Риск ориентированный подход

    У меня недавно был ДР и мне позвонили подруги и друзья, которых давно не видела, не слышала, а так как я стала общаться по-другому, они мне много всего интересного про свою жизнь, особенно личную, порассказали. Сами истории рассказывать не буду, но там жесть , у одной после расставания начался нервный тик, в больнице лежала, я уже молчу про депрессии, панические атаки какие-то, таблетки (блин, почти все пьют антидепрессанты время от времени, а кто и постоянно). Еще я посмотрела и смотрю сериалы про серый мир мирских людей «Триггер» и «Плейлист волонтера», и там то же самое, даже хуже, трагедии просто… И я стала думать, а что не так, и как я могу защититься и не рисковать, у меня вроде все в порядке с психикой, я не планирую ее ушатывать. Решила проанализировать риски и защититься от них. Мы практиковали такой подход на работе, в транснациональных компаниях (да-да, это те, что хотят мир захватить , при этом у них очень классная корпоративная культура, интересные подходы ко многим вещам, мотивирование, оценка сотрудников, очень мне это нравится , все запомнила и применяю в других сферах жизни). Так вот, я считаю, что корень всех зол – барабанная дробь – это грех по Заповеди 7. Если этого греха не будет, то все эти переживания по поводу отношений будут проходить не столь интенсивно, я смогу справиться, даже если влюблюсь в кого-то, а он меня бросит. Была у меня недавно виртуальная влюбленность, неудачная, ну и что, уже нормально, а прошел всего месяц, уже почти не вспоминаю . Если будут реальные встречи, то интенсивность переживаний будет больше, но все-таки не до депрессий.

    Значит свои отношения с мужчиной вижу так: мы встречаемся, без близких отношений, потом решаем пожениться, женимся и живем вместе до гроба всю жизнь, уйти нельзя (ну, понятно, про неверность и про причины развода из Соц концепции). Значит на стадии встреч нужно оценивать риски, могу ли я их принять или нет, смогу подстроиться, адаптироваться под его особенности или нет, оценивать его способность к верности (тоже есть критерии) и так, чтоб понимал, что в брак раз вступил, то выхода нет, как комната без окон и без дверей, сбежать нельзя, поэтому нужно с этим человеком стараться как-то сосуществовать, даже если разочарован, что-то пошло не так, охладел и т.п. Я тут рисую худший сценарий (worst case) , при этом нужно еще не забывать, что есть и лучший сценарий (best case), где мы будем очень счастливы, будем уважать друг друга и нежно любить, никогда не ссориться, сплошная милота и сердечки . Реальность обычно где-то по середине, ну ближе к best case, я ж оптимист . В таком случае, думаю, можно на стадии встреч не загнать себя в депрессию, если пойдет что-то не так и придется расстаться, и в браке уже будешь чувствовать себя спокойнее, зная, что мужчина тоже чуть что не сбежит. В общем, с помощью Божьей, все получится.

     

    P.S. Оставляю Вам в первом комментарии мотивирующую картинку, как эпиграф к третьей части дневника .