Раздражительность

  • Как тяжело сдержаться, когда вот-вот выведут тебя из себя. Наверное, каждому такое знакомо?

    Раздражительность один из самых распространенных грехов. Зачастую на исповеди он идёт сразу после гордости и осуждения. И это неспроста. Ведь всё начинается с нашего не смирения и осуждения других, а духовный закон прост: в чем кого осудишь, а в том и сам побудешь


    Святитель Феофан Затворник:
    С раздражительностью бороться надо. Первый шаг — не поддаваться... стиснуть зубы и отойти...

    Авва Дорофей даёт такое наставление:

    Если кто-нибудь... тебе досадит или как-нибудь опечалит тебя, то ты по слову отцов помолись о нем как об оказавшем тебе великую пользу и о врачующем сластолюбие твое. Через это раздражительность твоя будет уменьшаться; ибо, по словам святых отцев, любовь есть узда раздражительности.

    Макарий Великий очень точно объясняет что из чего следует:

    Худые дела зависят одно от другого: ненависть от раздражительности, раздражительность от гордости, гордость от тщеславия, тщеславие от неверия, неверие от жестокосердия, жестокосердие от нерадения, нерадение от лени, лень от уныния, уныние от нетерпеливости, нетерпеливость от сластолюбия, прочие части порока также между собой связаны, как на доброй стороне связаны между собою и одни от других зависят добродетели.

    Преподобный Нектарий Оптинский говорит:

    Как найдет на тебя раздражение, тверди только: «Господи, помилуй». Молитвой всякая скверна очищается

    Антоний Великий даёт очень важный совет :

    Не говори с раздражением, но да будут слова твои с мудростью и разумом, равно как и молчание твое.

    Преподобный Ефрем Сирин:

    Кто не легко принимает в себя духа вспыльчивости, тот делается обителью Духа Святого. В ком нет вспыльчивости, тот не преогорчает Духа Святого. Он может быть и кротким, может иметь и любовь, и терпение, и смирение.