О подвигах: время, количество. Зачёт-незачёт

  • Интересный отрывок обнаружила, читая Н.Е. Пестова

     

    "

    С начала сознательной и длительной духовной жизни христианин идет путем выполнения внешнего подвига (молитвословия, поста, послушания, милостыни и т. д.), имея целью преодоление в душе своей первородного греха – страстей и пристрастий.

     

     

    Здесь душа христианина еще очень далека от добродетели, сердце его еще в значительной мере гордо и черство. Много усилий надо употребить человеку, чтобы за свое «доброе произволение» через благодать Божию наступило заметное зарождение в сердце добродетелей христианских.

     

     

    Игумения Арсения в раннем возрасте оставила мир и поступила в монастырь, где ревностно проходила все послушания, руководствуясь наставлениями мудрой старицы – схимонахини Ардалионы. Думая, что старания и труды ее небезуспешны, она иногда спрашивала Ардалиону: «Матушка, на какой ступени духовной лестницы находится теперь моя душа?» – и в ответ слышала неутешительные слова: «Пока еще ни на какой».

     

    Она тогда не понимала, что все внешние подвиги и подражание признакам добродетелей еще очень мало говорят о глубоких изменениях сердца человеческого и о метаморфозе (изменении) «душевного» человека в «духовного».

    "

     т.е.  нужно время, очень много времени... не зря видимо у меня (поначалу) была стойкая мысль при взгляде на окружающих - у меня же нет столько времени впереди, сколько эти люди уже воцерковлены…

    ну потом я просто привыкла к ней, что да - раз поздно пришла, как успеешь - а никак уже, слава Богу,  что вообще пришла