В советские годы, которые славятся маленьким количеством разводов и большим — браков есть основные постулаты объяснения этого. Приведу те, которых уже или нет, или сильно они изменились.
1. Работать должны были все, существовала статья про тунеядство.
Фраза: Я же мать, а ты должен обеспечить… — не имела сакрального смысла. Чаще была фраза: Шо б не хуже, чем у других, давай постараемся!
2. В материальном смысле особых пируэтов мужу делать не приходилось. Важны были не кучи денег, а связи, шо б с удовольствием их потратить. Особо честные просто шли на черный рынок и покупали втридорога, если уж очень хотелось.
3. Государство взяло на себя обязанности по предоставлению жилья, детсада и школы. Всем — в порядке живой очереди и согласно норме. Мало кому удавалось не соблюдать очередь…
4. Пик желаний — легковой автомобиль. Достигался не кучей денег, а проныриванием в передовики и в прочие нужные люди, сокращая очередь на авто.
И т. д
Получается — не было массы причин для выяснения отношений в семье, был смысл сохранять отношения, который состоял в появлении сразу кучи проблем при разводе: Где взять жилье? Как оправдаться в парткоме? Где найти следующую, не хуже первой, шо б разделила со мной позор алиментщика ?
Конечно, разводы были, куда ж без них? Но надо было миллион раз взвесить и решиться. Не то что сейчас — как стакан воды выпить!
Мораль: Не мужья сейчас виноваты, виноваты вызовы времени.
Выводы очевидны: Или требовать исполнения несбыточных надежд, или довольствоваться тем, что посылает Господь Вашей семье…
Если Вы согласны с Господом — не препятствуйте своему браку и делайте выбор скорее… Ну, а тем, кто предпочел продолжать требовать, бесконечно выбирать и сомневаться — удачи Вам в Вашем безнадежном деле!