Начну издалека… Как то в моей студенческой молодости цыганка у Храма попросила меня: «Подай копеечку на пропитание детей!»
Денег было — кот наплакал. Всё, что мог дать — горсть медяков. По 1 и 2 копейки. Цыганка разозлилась и бросила мне их в лицо…
Отсюда и тема.
Например, едете Вы в полностью заполненной пассажирами машине по зимнему шоссе. Стоит замерзший человек, машина его заглохла, просит помощи. Подаешь 100 р: Вызови такси, подъедешь пару километров тайги! А там — еще кто поможет. И, довольный, еду дальше…
Или- человеку стало плохо. а Вы ему — сладкую конфетку: всё, чем могу! А, вдруг, у человека сахарный диабет? Но Вы же — от чистого сердца, какие к Вам претензии?
Это я всё к чему?
Наш замполит в армии учил нас, комсомольцев: Помогать надо не тем, чем ты можешь помочь. А тем, в чем человек в данный момент больше всего нуждается. А так — потеха самолюбию и гордыне (и замполит такое слово знал!)
Ка Вы считаете: Надо подавать то, что у Вас есть, а не то, что человеку требуется? Главное — осознание сопричастия, а не результат помощи?