Все мы хотим себе самых здоровых, добрых, красивых детей. Ожидание ребенка в семье – это большой праздник, надежда на перемены, радость и счастье. Обыкновенно родители планируют рождение ребенка: по крайней мере, так это принято в современном светском обществе. Люди заранее высвобождают для нового человека место в своей жизни и бюджете, сознательно идут на многие самоограничения и испытывают различные трудности – ради продолжения рода, из любви к детям.
В Христианской семье отношение к рождению детей – чадородию бывает аналогичным общепринятому. Многие из нас также планируют беременность. По разным причинам, верующие люди отказываются от надежды на Бога в вопросе определения количества членов своей семьи. И даже есть духовники, которые, называют многодетность – призванием, то есть, уделом избранных: тех, у кого есть на это соответствующие таланты. Вопрос, как определить наличие этих талантов, ни разу не попробовав их «в деле» — в условиях хотя бы минимально многодетной семьи, правда, не поясняют. Да и от кого должно произойти «призвание» на стезю многочадия — не ясно. Таковы довольно известные слова прот. Алексия Уминского о многодетности, которая «не всегда несет благо». Увы, их весьма агрессивно, цитируют его последователи, искусственно разделяя наш небольшой православный мир на «социально безответственных многодетных» и «нормальных людей».
Тем не менее, обыкновенное восприятие брака в христианстве — это многодетная семья, воспитание детей в вере и молитве, полный отказ от контрацепции, абортов… Одним словом, следование святоотеческой традиции, которая полагает вместо современных медицинских методов планирования семьи — церковный Устав. Решение отказаться от деторождения здесь обычно подразумевает какие-то очень серьезные причины, о чем, собственно довольно подробно рассказывает документ о социальной концепции Русской Православной Церкви. Как бы скучно и официозно ни звучали изложенные там мысли, на деле, обыкновенная православная церковность ведет к умножению любви в семье и, в итоге, к спасению души. Напротив, если христиане сознательно идут на послабления в основных вопросах семейной жизни, то происходит секуляризация – обмирщение. Для нас, верующих, живущих в венчанных браках, это может стать причиной немалых бед.
Итак, подготовка к беременности начинается с выбора спутника жизни. Мне кажется, что здесь самую большую роль играет, собственно, не сам выбор, а степень серьезности отношения к этому вопросу. Как всегда в Православии, нам предлагается начинать с себя, и стараться быть честными верующими. Господь, глядя на наше стремление к чистоте, разумеется, не останется безучастен! Всякие добрые чувства и поступки обязательно найдет адекватная награда. Но, в начале пути ко Христу, перед нами встанет много вопросов, которые, иной раз, тяжело разрешить без посторонней помощи: как «отвергнуться себя и взять свой крест», насколько возможно реализация Христова призыва не служить одновременно Богу и Маммонне, каким образом возможно, возлюбив себя, полюбить еще и ближнего, а прежде всех чувств – питать любовь к Богу? Ответ на эти вечные вопросы лучше хотя бы «нащупать» пока ты еще не обременен таким хлопотливым предприятием, каким является семья.
Я бы предложила верующим православным молодым людям, прежде планирования брачных отношений, осуществить свое личное воцерковление. Для этого стоит выбрать руководителем опытного духовника: философия христианского брака вся насквозь связана с церковным календарем, его реальным, а не мнимым преломлением в нашей жизни. Цель такого добрачного одиночества в храме – приобретение некоторых навыков православной аскетики, без которых потом вдвоем может быть тяжело и грустно.
Беременность, как известно, наступает с момента зачатия. Не смотря на некоторые богословские споры в этом вопросе, Церковь своей историей свидетельствует именно о таком подходе к бытию человека, празднуя Зачатие Пресвятой Богородицы, Предтечи Христова, самого Христа (к слову о присутствии церковного календаря в жизни христианина). Поэтому, зачиная человека, мы сразу оказываемся одухотворены новым творением Божиим. Только женщина может сочетать две души в одном теле! Если задуматься об ответственности, которую налагает на нас это состояние, то становится немного не по себе. Но именно с осознания этого факта и начинается, собственно, подготовка к родам.
«Спасется же чадородия ради, аще пребудет в вере и любви и во святыни с целомудрием» (1 Тим. 2:15)
Само по себе деторождение, конечно, никого не спасает. Это процесс физиологический, как нам справедливо возразят врачи-гинекологи, — и будут правы. Что же имеет в виду апостол Павел? Вот необходимые условия этого пути – святость с целомудрием. То есть, в общепринятом смысле, чистота пребывания в Христианской любви. Эти возвышенные слова означают обычное для женщины семейное поприще – воспитывать детей собственным примером, начиная с их внутриутробного бытия. Получается, что материнство предполагает развитие своих лучших качеств – ради детей, и, в итоге, собственного спасения.
На практике во время беременности это может выглядеть как частое причащение, хранение супружеского целомудрия, отвращение от алкоголя, просмотра фильмов, содержащих сцены насилия, неучастие в шумных и суетливых событиях общественной жизни, молитва и чтение хороших книг. Вопросы эти каждая беременная мамочка решает для себя сама, но, мне кажется, что все мы от Бога имеем внутри себя какой-то «ограничитель скорости» жизни в этом состоянии. Это замедление необходимо для погружения в свое новое естество и для понимания факта, что отныне мы с ребенком будем вместе: даже когда он подрастет и оперится, женится или даже уйдет в Вечность… Молитва и любовь – вот пуповина, соединяющая мать и ее чад. И перед Богом нам вставать рядом с детьми, отдавая отчет в нашем, — и их спасении.
Мы в нашей семье рассказываем детям о прибавлении довольно рано. Дети молятся за «маму со чадом», понимая, что вот – нам всем предстоит новая радость и работа. Беременность имеет педагогическое влияние на членов семьи. Это такие армейские учения – всем приходится чем-то немного жертвовать ради маленького, даже когда он в утробе. Мама, бывает, попадает в больницу и не имеет уже столько сил для домашнего труда на последних месяцах. В семье обычно больше молятся, когда я беременна, старшие помогают младшим и разделяют груз ответственности за них с мамой и папой. У нас шумно и не очень много «тихих вечеров». Но, видя, что я прилегла и отдыхаю, все бегут ко мне поваляться и поболтать. И это бывает всегда особенное время…
Усиливается роль отца семейства. Папа серьезнеет и матереет. Да и все мы немного взрослеем — с каждой новой моей беременностью, особенно – самый младший член семьи. Потом, когда рождается малыш, и начинаются будни, — счастливые, трудные, разные, жизнь снова становится полнокровной и нетерпеливой, — я часто вспоминаю как безоблачно и светло быть беременной, невзирая на все недомогания и трудности этого периода.
Имя мы выбираем ребеночку по святцам, но принимаем во внимания просьбы бабушек и дедушек. Например, Иван родился в день Романа-сладкопевца, но назван Иоанном в честь Предтечи и Крестителя Христова и крещен в день перенесения его десницы, потому что таким образом в семье появился полный тезка нашего любимого дедушки — Ивана Андреевича Ромашко. Думаю, такие традиции есть в каждой семье и мы тут не оригинальны. Имя обычно выбираем заранее, — и молимся святому, в честь которого собираемся дитя назвать.
Что касается других простых вопросов про то, что из святынь брать с собой в родильный дом – я обычно не беру святую воду, боюсь ее пролить, да и из соображений послеродового очищения женского организма. В ситуации угрозы жизни ребенку, окрестить его может любой человек обычной водой. Икону Богородицы имею при себе всегда, а молитвослов сейчас доступен по телефону. Это как раз тот случай, когда блага цивилизации очень удобно вписываются в христианскую жизнь.
Сами роды я воспринимаю как натуральный суд Божий. Это всегда критические переживания, связанные с особыми трудностями. Дома порой остается много мелкой подготовительной работы, которую берут на себя муж и дети – и я волнуюсь, чтобы они не перетрудились и не разболелись от стресса. Так однажды уже было, и мне пришлось с малышом выписываться к родителям, потому что мои домашние все температурили. Желательно, конечно, не оставлять на время пребывания мамы в роддоме никаких «авралов». Далее, в последние недели беременности, мы всей семьей особенно молимся о благословении врачей, — и Господь никогда не постыжает нашего упования. Все проходит благоуспешно, по милости Божией. С доктором лучше, конечно, договориться заранее, — лично для меня так всегда спокойнее и теплее. Обычно когда начинаются схватки, мы сначала встаем перед иконами, муж облачается, и мы успеваем послужить акафист Богородице. Дети, даже если спят, просыпаются и молятся с нами. Но если отошли воды, конечно – лучше поторопиться вызвать «скорую помощь».
В родильном доме самое важное – не терять самообладания и слушаться врачей. Много печальных последствий в родах на моих глазах происходило из-за поведения самой роженицы. Это и родовые травмы новорожденных, и швы на мамах. Мне кажется, особенно важно сознавать свою ответственность за ребенка именно теперь и не распускаться. Пожалеть себя можно потом – сейчас время собраться и услышать, что от вас хочет акушер. В родах я тоже молюсь о докторах и, учитывая собственные грехи, рассчитываю всегда на милосердие Бога больше, чем на помощь людей.
Господь всегда устраивает меня в такие послеродовые палаты, чтобы я училась. Часто перед глазами проходят душераздирающие сцены, из которых можно уже вполне составить книжку, если не лениться записывать. Когда-нибудь я отважусь вспомнить все ситуации, свидетелем которым мне приходилось бывать в удивительном, оголенным как нерв, мире родильных домов. Могу только сказать, что очень много горя испытывают наши русские женщины, рожая детей. Я не могу судить о причинах – либо это предыдущие родам аборты, которые часто становятся предметом непринужденного обсуждения родильниц, либо полное отсутствие культуры нормальной семейной жизни. Сейчас это не редкость, увы.
Никогда не забуду, осененные черными кругами, глаза женщины после кесарева сечения, изжелта-бледное лицо, огромный шов… И телефонный разговор с мужем, очень короткий, из двух фраз. Вопрос, произнесенный смиренно и тихо: «Вася, ты уже бухал?»
И еще одна мамочка, молодая женщина с очаровательной крошечной дочуркой… Папа позвонил в роддом сказать, что он не придет их забирать, потому что теперь он может со спокойным сердцем уйти в свою новую семью.
Или – соседка по палате, которая немыслимым образом изводила меня, узнав, что мы верующие. Ругала матом моего плачущего ребенка… А потом, когда у ее сына никак не рассасывалась кефалогематома и случилась остановка дыхания… Как она преобразилась и просила всех помолиться…
И мама троих детей, успешная бизнесвумен, которая все возмущалась тем, что я молюсь, что у нас, верующих все так пессимистично, скучно… Хотя я просто тихо лежала с молитвословом в руках, переживая, что дома все разболелись и я еще не скоро с ними увижусь… Потом она сама лила горькие безутешные слезы, потому что муж запил в гараже, оставив маленьких детей одних дома голодных, не выходит на связь… У нее разошелся шов и началось кровотечение, прямо в палате врачи оказывали ей первую помощь, выдавливая скопившуюся между швов кровь и вставляя в рану вместо дренажа отрезанные пальцы от стерильных перчаток.
Поэтому роды – это серьезно, и легкомыслие тут губительно, и без молитвы пропадешь. Как, собственно, и в жизни. Это драматический опыт, довольно противоречивый, долгий путь к принятию Христа в жизни – в качестве единственного Руководителя, путь, на котором все мы надеемся дойти до Цели… Могу свидетельствовать: если разрешить Богу планировать нашу жизнь, то Он наполняет ее всеми мыслимыми и немыслимыми благами. Давайте помнить, что идеал христианской семьи это благочадие, благочестие, и — благосостояние.
Автор: Анна Ромашко, многодетная мама