Остия Антика

Языческий храм

И еще один митраистский храм, со скульптурой Митры, убивающего быка. Митраизм – самая модная религия Рима и его окрестностей 1-го – 4-го веков. Митраизм возник в то же время, что и христианство. Но идеи митраизма были противоположны тем, что возвещало христианство. Не углубляясь в эту тему, просто скажу, что митраизм – религия сильного бога, победившего всех своих врагов. Христианство же – религия Бога, отдавшего Себя в руки убийц.

Жизнь Митры – жизнь героя, храбреца, удостоившегося вознестись на небо и жить среди звезд. Такое же «звездное» будущее обещает Митра свои адептам. Жизнь Христа – жизнь смиренного учителя, и обещает Он ученикам скорби и крест.

Естественно, что митраизм быстро нашел своих почитателей среди активных и успешных людей. Купцы, воины, судьи… Митраистами были римские императоры и даже сам Константин Великий, который впоследствии дарует христианству свободу и сам становится христианином.

Христианство противостояло митраизму, но не репрессиями, не силой, а проповедью Истины. Интересно, что для того, чтобы облегчить митраистам вхождение в христианство, Церковь заимствовала и адаптировала некоторые митраистские обряды и праздники. Например, само слово таинство ( по-греч. мистикос) – родом из митраистской терминологии. Это они совершали особые церемонии, которые называли таинствами.

А вспомните, день рождения Митры – 25 декабря… Этот день, священный день митраистов, был назначен как день рождения Христа.



Все фотографии галереи