Екатеринбург

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
56.838011; 60.597474
Россия, Свердловская область, Екатеринбург
Екатеринбург,Свердловская область
Россия


Екатеринбург, Большой Златоуст9
Максимилиановская церковь (Большой Златоуст)

Екатеринбу́рг (с 1924 по 1991 — Свердло́вск) — четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России, административный центр Свердловской области, крупнейший административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона. Один из крупнейших в стране транспортно-логистических узлов, важный промышленный центр. Екатеринбург является административным центром Уральского федерального округа, часто город называют «Столицей Урала».

Православие в Екатеринбурге[править | править код]

История[править | править код]

Первым просветителем Урала по праву считается сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского святитель Стефан Пермский. Прекрасно зная местный язык, он силою убеждения в короткое время обратил в Православие большое число язычников. Итогом этих трудов стало учреждение в 1383 г. Великопермской епархии, что дало возможность расширить миссионерскую деятельность и продолжить освоение и Зауралья. В состав Великопермской епархии вошли тогда все осваиваемые земли к востоку от Перми, Урал, Зауралье, Сибирь. Таким образом, и вся территория будущей Екатеринбургской епархии.

В 1620 г. царь Михаил Романов, «по совещании с родителем своим» – Патриархом Филаретом учредил Сибирскую епархию с кафедрой в Тобольске. Огромная Великопермская епархия была ограничена с востока по Уральскому хребту. Все что находилось за водоразделом, в азиатской части континента, а значит и большая часть территории будущей Екатеринбургской епархии, вошло в состав Сибирской епархии. В итоге, в течение почти 180 лет церковью на Среднем Урале управляли Сибирские иерархи.

С появлением нового административного деления – устроения губерний – стало меняться и внутрицерковное управление. 16 октября 1799 г. указом императора Павла I учреждена самостоятельная Пермская епархия с кафедрой в Перми. Территория епархии совпадала с территорией Пермской губернии. В течение следующих 85 лет церковью на Среднем Урале управляли Пермские иерархи. В 1799 – 1833 гг. они носили титул Пермских и Екатеринбургских, в 1833 – 1885 гг. - Пермских и Верхотурских.

Все эти годы в Зауральской части Пермской губернии быстро росло число населенных мест, а, следовательно, и число церквей, что затрудняло управление приходами. 25 декабря 1833 г. при епископе Аркадии (Федорове) состоялось учреждение Екатеринбургского викариатства. Викарий получил титул епископа Екатеринбургского.

За 51 год существования викариатства сменилось 12 викарных епископов. В эти годы шло бурное церковное строительство. К 1885 г. количество церквей в Пермской епархии достигло 827.

Управление обширной епархией становилось все более обременительным для одного самостоятельного епископа, жившего в Перми. В связи с этим Синод доложил императору Александру III, что «по обширности Пермской епархии и по значительной численности в ней православного населения, храмов Божиих и служащего при них духовенства неизбежно встречаются большие неудобства и затруднения в управлении зауральской частью Пермской епархии, особенно касательно священнослужителей, благоустройства приходов и мероприятий против раскола», поэтому взамен Екатеринбургского викариатства предлагалось образовать самостоятельную епархию. В состав ее предполагалось передать из Пермской все уезды, находящиеся за Уральскими горами, а именно:

Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский.

11 февраля (29 января по старому стилю) 1885 г., в день святителей Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских и Усть-Вымских, доклад Синода был высочайше утвержден. Викарный епископ Нафанаил (Леандров) стал первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем. Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелись две самостоятельные епархии.

В 1917 г., общее количество приходов равнялось 504 (465 православных и 39 единоверческих). Все приходы объединялись в 31 благочиннический округ, из которых три являлись единоверческими. Земельная собственность церквей в 1917 г. превышала 32 303 гектара. В епархии имелось 14 монастырей (3 мужских и 11 женских) и две женские общины, объединенных в два благочиннических монастырских округа. Количество насельников составляло 455 монашествующих и 2709 послушников. При монастырях и общинах имелось 12 церковно-приходских школ с 715 учениками. Земельная собственность монастырей в 1917 г. составляла 3 890 гектаров.

15 июля 1919 г. из состава Пермской губернии выделилась Екатеринбургская губерния. Она практически соответствовала территории Екатеринбургской епархии.

В результате последовавших гонений от богоборческой власти почти все епархиальные структуры были уничтожены. К началу Великой Отечественной войны в епархии действовало всего 12 православных приходов. Все они непосредственно подчинялись Москве. Митрополит Сергий (Страгородский) управлял приходами через областного благочинного протоиерея Николая Адриановского в Свердловске.

Только в 1943 г. была восстановлена Свердловская епархия. Ее границы включали территорию Свердловской и Курганской областей.

В конце 1984 г. на кафедру был назначен аpхиепископ Мелхиседек (Лебедев). На годы его правления пришлось начало церковного возрождения епархии. В 1988 г. было открыто 6 приходов и возвращено 4 храма. В январе 1988 г. был повсеместно разрешен колокольный звон, запрещенный в 1960-е гг. Были отменены правила предъявления паспорта при оформлении обрядов. Количество крещений в 1988 г., по сравнению с предыдущим годом, увеличилось в 3 раза и составило 17 000.

В 1991 г. Екатеринбургу было возвращено его историческое имя, после чего и епархия вновь стала Екатеринбургской. Знаменательной вехой в истории епархии стало возвращение мощей праведного Симеона Верхотурского. 24 сентября 1992 г. мощи праведного Симеона были торжественно перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь. В этом же году состоялось обретение мощей блаженного Космы Верхотурского.

В 1994 г. Екатеринбургскую епархию возглавил епископ Никон (Миронов). В том же году в Екатеринбурге был преобразован в мужской монастырь приход Спасской церкви в поселке Елизавет и восстановлен женский Ново-Тихвинский монастырь. 9 июля 1994 г. состоялось торжественное перенесение Тихвинской иконы Богородицы из Иоанно-Предтеченского кафедрального собора в возрожденную обитель. Появились новые монастыри в Алапаевске, Туринске и Кpаснотуpьинске. С 1994 г. стала выходить епархиальная «Православная газета».

В 1999 г. Правящим Архиереем Екатеринбургской епархии назначен Высокопреосвященный Архиепископ Викентий (Морарь).

В 2000 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, первым из Патриархов, посетил Екатеринбургскую епархию. Он побывал в монастырях Верхотурья и Алапаевска, освятил Свято-Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге, благословил устроение мужского монастыря во имя Царственных Страстотерпцев, заложил два храма в Нижнем Тагиле, которые ныне уже возведены.

Настоящее время[править | править код]

В 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла установлен праздник собора Екатеринбургских святых.

В июле 2011 года Правящим Архиереем Екатеринбургской епархии назначен Высокопреосвященный архиепископ (ныне - митрополит) Кирилл (Наконечный). На территории области решением Священного Синода создано две новые епархии – Нижнетагильская и Каменская, объединенные в октябре того же года с Екатеринбургской в Екатеринбургскую митрополию.

В 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил епархию, побывав в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, где заложил храм, в Храме-на-Крови, храме «Большой Златоуст». Центральным событием визита стало великое освящение отреставрированного Александро-Невского монастырского собора в Екатеринбурге.

Святые[править | править код]

15 августа 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлено празднование в честь Собора Екатеринбургских святых.

В настоящее время в Собор Екатеринбургских святых входит 63 подвижника благочестия. Им составлена отдельная служба, написан акафист.

Особым почитанием в Епархии пользуется святая великомученица Екатерина Александрийская (IV век), имя которой носит кафедральный город Екатеринбург.

Собор Екатеринбургских святых:

  • Страстотерпцы Царь Николай, Царица Александра, Царевич Алексий, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия (4/17 июля 1918)
  • преподобномученицы Великая Княгиня Елисавета и инокиня Варвара (5/18 июля 1918)
  • праведный Симеон Верхотурский (прославление – 18/31 декабря, перенесение мощей из Меркушино в Верхотурье – 12/25 сентября, второе обретение святых мощей – 12/25 мая)
  • преподобный Василиск Сибирский (29 декабря/11 января (1824))
  • преподобный Зосима (Верховский) (24 октября/6 ноября (1833))
  • преподобный Илия (Чеботарев) (местная память: 30 ноября/13 декабря (1900); общецерковная: в Соборе Екатеринбургских святых)
  • преподобный Арефа (Катаргин) (местная память: 15/28 мая (1903);общецерковная: в Соборе Сибирских святых)
  • блаженный Косма Верхотурский, Христа ради юродивый (местная память: 1/14 июля, 8/21 декабря (1706); общецерковная: в Соборе Сибирских святых)
  • блаженный Иоанн Верхотурский, Христа ради юродивый (Собор Сибирских святых)

О святых, прославленных в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (по уездам Екатеринбургской губернии, в которых они совершали свое служение на момент кончины) подробнее можно почитать здесь

Святыни[править | править код]

  • частица Честного и Животворящего Креста Господня в каменном ларце, Иверская икона Божией Матери с мощами шести святых Земли Русской, мощехранительные иконы преподобного Серафима Саровского, святителя и исповедника Луки Симферопольского (Войно-Ясенецкого) и священномученика Фаддея, Архиепископа Тверского, чтимая икона святителя Николая Чудотворца (афонского письма) (Крестовоздвиженский мужской монастырь)
  • Крест-мощевик с частицами мощей сорока угодников Божиих, Икона Святых Царственных Страстотерпцев, Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе Афон, Икона Святителя Николая Чудотворца, принадлежавшая Царской Семье, Икона Святого Преподобного Серафима Саровского, частицы мощей Святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, Частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского, Частица мощей святой равноапостольной Марии Магдалины (мужской монастырь во имя Святых царственных страстотерпцев)

Монастыри[править | править код]

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь[править | править код]

Ново-Тихвинский женский монастырь

Обитель была основана в 1712 году, а В 1783 г. по распоряжению Австро-Венгерских властей была ликвидирована. Монастырский храм был преобразован в приходскую церковь. В то время монастырь имел 14 имений и был очень влиятельным на Буковине. Неоднократно обитель посещали российские монархи: империатрица Екатерина II, которая жертвовала большие вклады монастырю и император Александр I проездом посетил монастырский храм.

На территории монастыря находится семиглавый двухъярусный собор Рождества Пресвятой Богородицы с пределами святых великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Варвары, построенный в 1767 году и является старейшим из каменных храмов современных Черновцов. Архитектура храма носит оборонный характер (мощные, толстые стены с боевой галереей вдоль второго яруса, узкие окна), сочетая в себе традиции украинского и молдавского зодчества. В юго-восточной части монастыря в том же году была сооружена деревянная двухъярусная колокольня.

Адрес: 620144, Екатеринбург, Зеленая Роща, 1;

Телефон: (343) 257-06-42, 257-50-95

Подробнее...

Мужской монастырь во имя Святых царственных страстотерпцев (Екатеринбург)[править | править код]

Екатеринбург, Мсцсе 1

Строительство монастыря на Ганиной Яме началось в самом начале XXI века. Коллектив архитекторов в составе Т.А. Петкевич, Н.С. Акчуриной, Н.В.Дорониной, А.Е. Шарыпова приступил к проектированию монастыря весной 2000 года, победив в закрытом епархиальном конкурсе.

Вот как пишет об атмосфере, предшествующей и сопровождающей работу над созданием монастырского комплекса, а также об ее авторах – архитекторах Н.С. Акчурина, профессор, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов, преподаватель кафедры архитектурного проектирования УрГАХА, в книге «Деревянное зодчество Урала»: «Господь распорядился так, что я оказалась в составе группы, которой было поручено запроектировать на Ганиной Яме, у памятного креста, установленного над шахтой, сначала просто небольшой навес над аналоем и домик с кельями для монахов, а потом – небольшой храм и братский корпус. Идея монастыря развивалась от просто места для молитвы до небольшого скита, а затем и монастырского комплекса. У каждого из собравшихся в группе архитекторов были свои внутренние или внешние причины, приведшие нас к этому проекту.

Адрес: Свердловская область, городской округ Верхняя Пышма, станция Шувакиш, урочище Четыре брата (Ганина яма). Почтовый: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6.

Дата основания: 2000

Телефон: (343) 228-15-25, +7 902 872-07-69

Подробнее...

Крестовоздвиженский мужской монастырь (Екатеринбург)[править | править код]

Екатеринбург, Крестовоздвиженский монастырь Екатеринбурга

Каменный однопрестольный Крестовоздвиженский храм был построен в 1880 году на земле более чем в 4000 кв. м., купленной для этой цели екатеринбургским купцом и городским головой В. В. Кривцовым, и действовал как домовая церковь для Детского приюта Екатеринбургского благотворительного общества. Кроме того, до лета 1919 года он использовался в качестве полковой церкви для полков екатеринбургского гарнизона, расквартированных в Оровайских казармах, в которых и теперь располагается воинская часть. При церкви существовал хор певчих, состоявший из 15 приютских мальчиков, двух писарей Екатеринбургского уездного воинского начальства, помощника надзирателя военного лазарета и рядовых Екатеринбургской местной команды. С 1927 по 1930 год Крестовоздвиженский храм, сохранявший верность Митрополиту Сергию, являлся кафедральным собором Екатеринбурга. Служили в нем тогда 12 священников, от чего храм и носил народное название «Собор двенадцати апостолов».

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 31

Дата основания: 1995

Телефон: (343) 262-84-50, 269-83-57

Подробнее...

Храмы[править | править код]

Все храмы (основные)

Свято-Троицкий кафедральный собор (Екатеринбург)[править | править код]

Свято-Троицкий кафедральный собор (Екатеринбург)
Свято-Троицкий кафедральный собор

Был заложен в 1818 году как каменная трёхпрестольная церковь в стиле классицизма. Первоначально здание предназначалось под молельный дом старообрядцев, который власти не разрешили достроить и освятить. До 1838 года храм оставался недействующим. В 1838 году Я. М. Рязанов и некоторые его сторонники примкнули к единоверию, отличавшемуся от ортодоксального старообрядчества тем, что служба по старому чину проводилась в единоверческих храмах священниками, которых назначали местные православные архиереи.

Северный придел, освящённый 12 октября 1839 года, возводился во имя святителя Иоанна Златоуста. Южный придел, во имя Николая Чудотворца, был освящён 13 октября 1849 года. Спустя 2,5 года, 13 мая 1852 года был освящён главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

В 1854 году к храму была пристроена каменная колокольня.

Адрес: 620026, Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57

Проезд: Троллейбусы: 1, 2, 4, 5, 6, 9, 11 до ост. «Куйбышева»; трамвай: 4, 10, 14, 21, 25, 32 до ост. «Куйбышева»

Подробнее...

Максимилиановская церковь (Большой Златоуст)[править | править код]

Екатеринбург, Большой Златоуст

Большо́й Златоу́ст (Максимилиа́новская це́рковь) — православный храм-колокольня в Екатеринбурге, разрушенный в 1930 году и воссозданный в 2006 — 2013 годах в нескольких метрах от своего исторического фундамента. История проектирования и строительства храма отличается необычайной запутанностью — несколько раз в столице не утверждали присланные из Екатеринбурга проектные документы. Само же здание, которое в итоге назвали Большим Златоустом, по утверждённому проекту должно было служить лишь колокольней у входа в более величественный храм, похожий на московский Храм Христа Спасителя, однако из-за нехватки средств этот проект не реализовали, а колокольню освятили как храм. В результате получился храм уникальной планировки[1], крайне не характерной для своего времени — аналогичной церквям типа иже под колоколы, строившимся в Русском царстве в конце XV — первой половине XVI века, при которой ярус звона располагается прямо над помещением храма.

Адрес: Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 17А

Телефон: +7 343 283-06-18

Подробнее...

Храм-на-Крови (Екатеринбург)[править | править код]

Екатеринбург, Храм на Крови

Храм-на-Крови́ (полное название: Храм-Памятник на Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших) — один из крупнейших православных храмов России.

Храм был построен в 2000—2003 гг. на месте, где в ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года.

В настоящее время храм является местом паломничества для верующих не только со всех уголков России, но и живущих за её пределами. Кроме того, храм привлекает к себе внимание многих прибывающих в Екатеринбург туристов, в том числе известных политиков, представителей искусства и т. д.

Адрес: ул. Толмачева, 34, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия

Телефон: +7 343 371-61-68

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

  • Паломнический центр «Ганина Яма»

Для организованных и для индивидуальных паломников имеется возможность круглосуточного проживания. Это позволяет провести в монастыре больше времени: помолиться у святынь, принять участие в Таинствах, пообщаться с духовником Обители, в полной мере ощутить благодать неспешной, но в тоже время интенсивной духовной жизни.

Паломнический центр одновременно может принять 150 человек. Для гостей монастыря предусмотрены комфортные условия, позволяющие в полной мере сосредоточиться на духовном делании.

Дополнительную информацию о том, как приехать в монастырь – помолиться, потрудиться, пожить на святом месте можно получить в Паломническом центре «Ганина Яма» по телефонам:

+7 (343) 264-90-45 - администратор

+7 (953) 00-00-753 – администратор

+7 (953) 00-00-853 – директор

palomnik-ekb@mail.ru

Время работы паломнического центра "Ганина Яма": круглосуточно.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт Екатеринбургской митрополии

Уральский дневник. Часть 1