Рождества Богородицы женский монастырь (Александровка)

Идёт загрузка карты…
Рождества Богородицы женский монастырь (Александровка)

Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь - православный женский монастырь Одесской епархии Украинской Православной Церкви. При обители имеется гостиница для паломников.

История

Основание

Дополняя друг друга, источники сообщают об основании обители нижеследующее.

«Успенский монастырь и святыни Одесской епархии» (1988): «Устроение монастыря связано с хранящимся среди местных жителей преданием, что 4 августа (22 июля) 1924 года, в день памяти равноапостольной Марии Магдалины, благочестивым людям этой местности было откровение Божией Матери о скором основании здесь монастыря. В память об этом событии была построена часовня, в которой совершались молебны. В 1925 году здесь началось строительство мужского монастыря с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который в том же году был построен и освящен».

Рождества Богородицы женский монастырь (Александровка)
Рождества Богородицы женский монастырь

«Храмы и монастыри Одессы и Одесской области» (2005): «Возникновение монастыря вызвано всеобщим покаянием народа, населяющего Бессарабский край, которое усилилось, по преданию, чудесным явлением Царицы Небесной, Божьей Матери, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины в 1924 году. Свидетелем явления был пастух, который и указал людям место явления Божьей Матери. По молитвам людей Богородицей было указано место рождения монастыря, что подтверждается телеграммой благочинного от 12 августа 1924 года в Измаильское Епархиальное Управление. Искренняя вера людей в явление Божьей Матери дала возможность в 1926 году Епископу Иустиниану получить у румынских властей согласие на постройку мужского монастыря, а к концу года была освящена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы».

«Отчет Одесской епархии за 1995 г.» (архив Киевской Митрополии УПЦ): «По преданию, на этом месте в 1924 г. в июле-месяце было явление женщины. Известие быстро разнеслось по окрестностям. Стали говорить, что явилась Божия Матерь. На это место стал собираться народ большими группами, на что было обращено внимание гражданской и духовной власти Румынии; для выяснения дела направили комиссию. Видевшая видение Терзи Екатерина была приглашена в Кишинев, ее допросили, расследовали дело. На месте видения построили часовню, где совершались молебны. Возле часовни выстроили барак для богомольцев, пришедших из других мест. В 1925 г. Измаильский епископ Иустин исходатайствовал у румынских властей согласие на постройку монастыря. В этом же году был заложен фундамент церкви, а к концу года церковь освятили».

Продолжение истории

В 1933-1934 гг. мужской монастырь был преобразован в женский. В 1960-х гг. обители грозило закрытие: «Особое покровительство иконы Тихвинской Божьей Матери, которая потемнела и была вся в слезах, и самопожертвование сестер обители, не пускающих своими телами трактор, спасло монастырь… Игуменья Алевтина свидетельствовала об особом покровительстве Божьей Матери, Которая в видении покрыла святым омофором обитель и сказала, что сохранит монастырь» («Храмы и монастыри Одессы и Одесской области»); «Оставшиеся восемь монахинь, возглавляемые священником, с плачем и рыданием молились у образа Царицы Небесной в маленьком храме. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» – такие вопиющие мольбы услышал водитель бульдозера, подъехавший, чтобы смести храм… Не раздумывая, развернул он машину, а вернувшись в село, сказал начальству: «Что хотите со мной делайте, – монастырь рушить не буду!» А буквально на следующий день вышло постановление, отменяющее снос. Одной из монахинь в тот день было явление Божией Матери, простирающей над обителью Свой Святой Омофор» («Отчет Одесской епархии за 2003 г.»).

Описание

Рождества Богородицы женский монастырь (Александровка)
Рождества Богородицы женский монастырь

Каменный монастырский храм Рождества Пресвятой Богородицы 1925 г. – невелик, поэтому в сер. ХХ в. в обители устроен 2-й каменный храм – домовой, св. Архангела Михаила (неоднократно реконструировался). В 1990-1999 гг. возведен каменный Свято-Троицкий собор с колокольней над притвором (в 2004 г. освящен главный престол, в 2008 г. – правый, Рождества св. прор. Иоанна Предтечи, в 2009 г. – левый, св. равноап. Марии Магдалины), в 2003-2004 гг. выстроена новая каменная ограда с угловыми башнями и 5-главыми св. вратами, в 2004 г. – малая колокольня.

В монастыре есть гостиница для паломников.

Святыни

  • список иконы Божией Матери Тихвинской и икона «Явление Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому».

По традиции, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы обитель посещает с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

  • святой источник

«На месте первого явления Пречистой сегодня – цельбоносный источник, сродни Почаевскому. История его такова: родители с больным сыном приехали сюда на богомолье. Расслабленный юноша указал им место и сказал, что здесь есть родник и если бы вырыли колодец и дали ему испить той воды, как чувствовал больной, он бы исцелился. Родители тут же принялись за работу, источник действительно был найден, – парализованный выздоровел» («Отчет Одесской епархии за 2003 г.»).

Престольные праздники

День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи

Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября

Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Рождество Иоанна Предтечи - 7 июля

Мария Магдалина, равноапостольная, мироносица4 августа

Местонахождение

Адрес: 68713, Украина, Одесская область, Болградский район, с. Александровка

Телефоны: (04846) 3–73–90, 3–71–96

Где остановиться

В монастыре есть гостиница для паломников.

Фото


Видео

Ссылки

Рождество-Богородичный Архангело-Михайловский женский монастырь (с. Александровка)