Коломна (храмы)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коломна

Успенский собор (Коломна)[править | править код]

Коломна (храмы), Успенский собор (Коломна)

Успенский собор — кафедральный собор в городе Коломне на Соборной площади Коломенского кремля.

При храме с 1991 г. действует православное братство во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, православное молодёжное движение, воскресная школа, библиотека духовной литературы.

С 1992 г. издается первая в Подмосковье ежемесячная православная газета «Благовестник».

С 1994 г. работает благотворительная столовая на 130 человек.

Ежегодно проводятся летние православные лагеря для детей и молодежи.

Адрес: Московская область, г. Коломна, ул. Лазарева, д. 16 А

Телефон: 8(496)614-45-46 (канцелярия); 8(496)614-19-76 (бухгалтерия); 8(496)618-64-91 (храм)

Подробнее...

Храм Вознесения Господня (Коломна)[править | править код]

Коломна (храмы), Храм Вознесения Господня (Коломна)

Церковь Вознесения Господня за свою красивую купольную ротонду и парящую в небе колокольню-звонницу коломенцы часто называют "Коломенским Елеоном". Построенный на средства прихожан в 1792-1797 годах, храм относится к лучшим памятникам культового зодчества Коломны эпохи классицизма.

Церковь Вознесения — наиболее значительный культовый памятник стиля классицизм в Коломне. «Основной объём храма состоит из двусветной купольной ротонды с примыкающими к ней пониженными равновеликими помещениями алтаря и притвора. Спокойную гладь ротонды оживляют небольшие двухколонные тосканские портики боковых дверей и „разорванные“ фронтончики над окнами, интерпретирующие формы московского барокко. Обработка других частей здания пластически более выразительна и нарядна. Широко употребляется ленточный руст» «Композиция Вознесенской церкви, рисунок её ворот и ограды отличаются изяществом, а пластический декор — большой тонкостью.»

Адрес: Россия, Московская область, Коломна, Красногвардейская улица, 8

Телефон: +7 (916) 364-83-69; +7 (915) 421-78-44

Подробнее...

Троицкий храм в Щурово (Коломна)[править | править код]

Коломна (храмы), Троицкий храм в Щурово (Коломна)4

Троицкая церковь в селе Щурово упоминается в окладных книгах 1676 года, где при ней значится "церковныя худыя песчаныя земли 50 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 150 копен, приходских дворов в селе Щурово и деревне Полянках 50".

В 1775 году, вследствие дальнего ее расстояния от села, ветхости и обкрадывания ее воровскими людьми (как говорится в храмозданной грамоте, данной епископом Коломенским Феодосием), княгиней Натальей Александровной Голициной была построена новая деревянная церковь.

В 1815 году помещиком Адрианом Моисеевичем Грибовским был построен придел в честь мчч. Адриана и Натальи.

В 1870 году храм был увеличен и возобновлен, поставлен и новый иконостас.

По штату 1873 года причт состоял из священника и псаломщика. В состав прихода входила также деревня Полянки.

В 1883 году рядом с существующей деревянной церковью был подготовлен участок земли под строительство каменного храма.

В 1892 году губернские власти утвердили проект, разработанный московским архитектором М.К. Геппенером, выполненный в византийском стиле, по мотивам знаменитой Святой Софии в Константинополе.

В 1900 году строительство храма подошло к завершению. Кроме центрального престола во имя Пресвятой Троицы, были построены ещё два боковых придела - Введения во храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца.

Адрес: Россия, 140413, Московская обл., г. Коломна, ул. Октябрьская д. 3

Подробнее...

Тихвинский храм (Коломна)[править | править код]

Коломна (храмы), Тихвинский храм (Коломна)1

Существует легенда, которая относит создание первоначальной Тихвинской церкви ко времени «чудесного перемещения греческой иконы из Царьграда в Тихвин» (1383г.). Однако донёсший до нас это предание известный коломенский писатель-краевед XIX века Н.И.Иванчин-Писарев сомневался в столь глубокой древности и перемещал основание храма ко времени более позднему – 1546 году. Однако, судя по писцовым книгам 1577-78 гг., церкви такого посвящения в Коломне в то время не было.

Впервые престол Тихвинской иконы отмечается в справке коломенского городничего майора Дурново: «…при Успенском соборе теплая соборная церковь во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинская каменного здания построена в прошлом 1776 году коштом коломенского купца и содержателя суконной фабрики Ивана Тимофеева сына Мещанинова…»

Адрес храма: Московская область, г.Коломна, ул.Лазарева, д.14

Телефон: (496)618-64-91

Подробнее...

Храм Архангела Михаила (Коломна)[править | править код]

Коломна (храмы), Храм Архангела Михаила (Коломна)1

Архангельский храм был основан примерно в середине XIV в. Деревянная церковь находилась к западу от Коломенского кремля. К XVI в. здесь существовали уже два храма: в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех и в честь Собора Архистратига Михаила. С тех пор ворота кремля стали называться Михайловскими, а местность вокруг храмов — Михайловской слободой.

В 1700 г. «иждивением приходских людей» была возведена каменная церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Трех святителей.

Дошедший до наших дней храм — самый большой в Коломне. Он сооружен на основе постепенной замены объемов предыдущего сооружения. Наиболее старая часть — колокольня второй половины XVIII в. (от нее сохранился только нижний ярус).

В 1806 г. тщанием коломенских купцов Романа, Авксентия и Иакова Колесниковых была перестроена и увеличена трапезная, где утверждены престолы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Трех святителей.

В 1820 г. на средства тех же заказчиков и семьи купцов Константиновых начинается строительство нового летнего храма.

Адрес: г. Коломна, Коломенский район, ул. Гражданская, д. 71

Подробнее...

Богоявленский храм (Коломна)[править | править код]

Коломна (храмы), Богоявленский храм (Коломна)

Церковь основана в бывшем в селе Бабышеве, которое с XIV в. принадлежало великим княгиням Московским.

В 1389 г. им владела святая Евдокия, супруга Димитрия Донского.

В 1520-х гг. здесь поселяются строители Коломенского кремля, кирпичники и гончары. Так село становится пригородом: Гончарной слободой.

Около 1480 г. София Палеолог, супруга Ивана III, построила в своей вотчине церковь Зачатия в память о рождении наследника престола Василия III.

В XVI в. деревянный храм сгорел. Чудом уцелела лишь икона Спаса Нерукотворного. Новую церковь освятили в честь этого образа.

В 1680 г. Спасский храм стали возводить каменным, но освятили его в 1689 г. как Богоявленский.

26 декабря 1782 г. (6 января 1783 г. н.ст.) в церковном доме при храме родился Святитель Филарет митрополит Московский и Коломенский. В храме служили его родственники: прадед, дед, родной брат, зять и другие.

В 1929-31 гг. приход возглавлял священномученик Иаков Бриллиантов (память 2 декабря н.ст.), составитель акафиста иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Храм Богоявления во время безбожных гонений XX в. никогда не закрывался и сохранил драгоценные святыни: ковчег с частицами Креста Господня и мощей 64 святых, чтимую Страстную икону Божией Матери, иконостас XVII в. и другие древние реликвии.

Адрес: 140415 Московская область, г. Коломна, ул. Гончарная 8.

Подробнее...

Храм Иоанна Предтечи в Городищах (Коломна)[править | править код]

Коломна (храмы), Храм Иоанна Предтечи в Городищах (Коломна)4

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи расположена в центре древнего села Городище (в настоящее время село вошло в городскую черту Коломны). Село расположено на берегу реки Коломенки. Топографически удобное для устройства укрепленного поселения, место это было обжито нашими предками еще в древности.

Самые ранние сведения о церкви содержатся в Писцовой книге 1577—1578 гг., называющей Городище вотчиной «владыки Коломенского» и отмечающей в селе «храм Зачатия Иоанна Предтечи каменно, да теплый храм Николы чудотворца, да предел Димитрий Чудотворец Прилуцкой, древена, клетцки…» Предтеченский храм «на Городище» является образцом «послемонгольской архитектуры» и относится к числу трех, дошедших до наших дней памятников архитектуры этого времени. Помимо храма «на Городище» — это Никольская церковь в селе Каменском Наро-Фоминского района и церковь Рождества Богородицы в селе Городне Тверской области. Многочисленные черты сходства этих памятников (бесстолпность, отсутствие лопаток, членящих фасады, схожие карнизы абсид, белокаменные консоли, наличие угловых пилонов и особенности кладки) позволяют исследователям относить их к единой классификационной категории.

Адрес: 140412 Московская обл., г. Коломна, ул. Городищенская д. 102а.

Телефон: (496) 616-63-35, 8-926-382-00-72

Подробнее...

Храм Иоанна Богослова (Коломна)[править | править код]

Коломна (храмы), Храм Иоанна Богослова (Коломна)2

Церковь Иоанна Богослова построена из кирпича в 1756 году. В первой половине XIX века был создан ансамбль торговых рядов, и церковь стала его композиционным центром. При этом она была перестроена в стиле ампир. Многоярусная колокольня была достроена в 1846 году.

Адрес: 140400, Московская обл., г. Коломна, пл. Двух революций, д. 1

Проезд:

  • От Москвы электропоездом с Казанского вокзала до станции «Коломна», далее автобусом № 1 до автостанции «Старая Коломна».
  • От Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом № 460 до остановки«Площадь Двух революций» (г. Коломна).

Тел./факс: (496) 618-60-54, (495) 648-85-39

Электронная почта: hram@ioann-apostol.ru.

Подробнее...