Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Горный Щит)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Горный Щит кирпичный, в стиле классицизма, возведен в 1830-1837 годах. Четверик под невысоким куполом с равновеликими алтарём и притвором, и двухъярусной колокольней. Архитектор: М.П. Малахов.

История[править | править код]

Впервые Покровская церковь упоминается в официальных документах в 1695 году. Согласно переписи 1695 года, в деревне Зыкова (в документах «Покровская деревня на Верхнем Уктусе», «Уктусское село», «Верхнее Уктусское село») уже находилась Покровская церковь.

В 1721 году Татищев, «готовясь строить большой железный завод на Исети, заложил для защиты от нападения башкирцев укрепление на месте прежнего села Верхний Уктус, назвав его Горным Щитом и поселив туда драгун Уктусской роты». Горный Щит стал быстро застраиваться и заселяться. Для удовлетворения религиозных потребностей жителей вскоре была построена новая деревянная церковь, освященная 22 февраля 1726 года. Она простояла сто лет – зимой 1828 года она сгорела.

14 апреля 1828 года был издан приказ, согласно которому заводскому архитектору Михаилу Павловичу Малахову было предписано разработать план каменной церкви в Горнощитском селении. Строительство церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы было начато 21 мая 1830 года и завершено в 1837 году. Церковь была расположена среди селения на ровной обширной площади, окруженная каменной оградой с мраморными столбиками и железной решеткой. В ограде кругом росли пихтовые деревья.

В 60-х годах XIX века Горный Щит посетил Дмитрий Мамин – будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он приехал учиться в Екатеринбургскую духовную семинарию и заехал к своему дедушке Степанову Семену Степановичу. Дедушка Дмитрия Мамина служил дьяконом в Покровской церкви. Писатель так описывает Покровскую церковь: «Издали еще виднелась высокая белая каменная колокольня. Церковь в Горном Щиту была новая, но построена по-старинному, в два этажа, — в нижнем помещалась теплая, зимняя церковь, а в верхнем — холодная, летняя. Около церкви расстилалась зеленой полянкой большая площадь, а в дальнем ее конце стоял низенький деревянный домик, глядевший на мир божий своими маленькими оконцами с каким-то старческим добродушием. В отличие от наших заводских построек этот уютный домик был крыт не кровельным тесом, а сосновыми драницами. Это и был домик дедушки Семена Степаныча».

В августе – сентябре 1937 года церковь закрыли. С колокольни сняли колокола, ценности растащили, иконы сжигали прямо во дворе. Уцелели лишь несколько икон – благодаря тому, что их спасли прихожане и вернули обратно в храм через 60 лет. Более полувека церковь была сначала зернохранилищем, затем клубом. Вместо звонницы была пологая крыша, вместо алтаря – сцена, в храме был зрительный зал, в притворе раздевалка и касса.

Современное состояние[править | править код]

Здание церкви дошло до нашего времени в сильно изменённом виде. В 1993 году храм был возвращен верующим. И снова, как в далеком 1830 году, на восстановление храма собирались деньги силами простых жителей, индивидуальных предпринимателей. Люди в выходные дни и после работы своими силами восстанавливали храм.

17 апреля 2011 года храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы стал объектом культурного наследия Свердловской области.

Деятельность прихода[править | править код]

При храме существует горнощитская ветка Сестричества милосердия во имя целителя Пантелеимона. По выходным проходят детские и взрослые группы по изучению Библии. Также действует подростковый отряд НОРД «Русь», действует православная библиотека.

Описание[править | править код]

В архитектурном плане храм представляет собой четверик под невысоким куполом с равновеликими алтарём и притвором, и двухъярусной колокольней. В 1834-1878 годах существовал придел святых равноапостольных Константина и Елены.

Святые[править | править код]

  • Священномученик Аркадий (Горяев) Боровский. Решением Синода от 2002 года священномученик Аркадий Гаряев был причислен к лику Святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Святыни[править | править код]

  • Икона Пресвятой Богородицы «Поможение в родах». Дореволюционная икона, на которой Бо­го­ма­терь изо­бража­ет­ся сто­я­щей в рост с воз­де­ты­ми для мо­лит­вы ру­ка­ми и с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на лоне. Данной иконе молятся женщины, хотящие родить детей.

Престольные праздники[править | править код]

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября

Контакты[править | править код]

Адрес: 620902, город Екатеринбург, поселок Горный Щит, улица Ленина, дом 12Б корпус 1

Телефон: +7(343)266-02-00

Как добраться: автобус №11

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на странице храма в соцсети

Храм открыт ежедневно с 10:00 до 18:00.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт храма

Страница храма в соцсети "Вконтакте"

Горный Щит: храм Покрова Пресвятой Богородицы

Страница храма на сайте епархии