Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Кярово)
Покровская церковь построена в конце XVIII века на средства петербургского генерал-губернатора П.П. Коновницына. Престольный праздник: 14 октября, Покров Пресвятой Богородицы.
История[править | править код]
На берегу реки Чермы, среди старинных деревьев, на высоком холме, находится небольшая церковь с колокольней, выстроенная в 1789 году на средства графа и генерал-адъютанта Коновницына Петра Петровича. Она была задумана как усыпальница и домашняя церковь семьи Коновницыных. Спустя некоторое время, чуть ниже по течению речки была выстроена водяная мельница; господский дом окружал красивый парк, который стал творением Петра Петровича и его жены — Анны Ивановны. В нем было представлено яркое разнообразие деревьев: липы, ясеня, дуба, клена, ели и тополя.
Покровскую церковь можно отнести к памятникам раннего классицизма, ведь его композиционная составляющая очень проста и развита по направлению продольной оси. На ось нанизывается двухсветное прямоугольное «зального» типа здание, которое имеет завершение в виде полуциркульной апсиды со сдвинутой к восточной части плоской главкой, а также контрастную главному объему мощную трехъярусную колокольню, увенчанную шпилем. Данная одноосность нарушена, так как имеется два пониженных ризолита на северном и южном фасадах храма. Во всем облике храма, который характерен для переходного периода от стиля барокко к традиционному классицизму, особенно интересно применены барочные мотивы в виде горизонтально вытянутых, овальных люкарн, профильных сандриков, совершенно не нарушающих общее впечатление, касающееся архитектурной строгости, а также сдержанности декоративного оформления фасадов.
Церковное здание вместе с колокольней по периметру сопровождает профильный карниз. Все окна украшены профильными сандриками, отделяющими люкарну непосредственно от окна. Церковные двери оформлены фронтончатыми сандриками. В основании колокольни, а именно над главным входом, имеется лепная небольшая деталь или круглая скульптура, посвященная Херувиму. Ярусы храма имеют раскреповки. Перекрытие нижнего яруса колокольни выполнено при помощи крестового свода; перекрытие храма осуществлено при помощи лоткового свода, оснащенного зеркалом. Над люкарнами имеются распалубки, а также над дверью, ведущей в небольшие хоры. Апсида перекрыта таким же способом. Грани свода и распалубки подкреплены рельефными филенками. Ризолитные палатки перекрыты плоским способом. Церковные хоры — это балкон, стоящий на консолях и имеющий выдающуюся полуциркульную лопасть. Ограждены хоры при помощи резного балясника.
Храм совершенно не имеет росписей. Согласно заключению А. Попова, иконы в Покровском храме, расположенные в иконостасе, происходят родом из Аничкова двора, после чего были пожалованы князем Николаем Павловичем. На данный момент церковный иконостас обновлен и немного переделан. Из старинных деталей остались лишь остов нижнего яруса и царские врата; несколько икон развешены по стенам церкви. Эти иконы писались на холсте и сохранились до наших дней в своих первоначальных рамках. Иконы, расположенные на нижнем ярусе иконостаса, оснащены верхней лопастью, а также вырезами, сделанными по нижним углам, а у икон второго и третьего яруса обрамлены в овальные рамки.
Коновницын Петр Петрович похоронен в церковном подклете. Его могила расположена в алтаре Покровского храма, возле которого находится фамильное кладбище его семьи. С левой стороны от Покровской церкви на возвышении находятся две плиты, выполненные из черного мрамора. Одна плита содержит надпись, в которой упоминается имя Петра Петровича Коновницына, а также дата его рождения и дата смерти. Рядом с ней имеется плита его жены — Анны Ивановны с указанием даты рождения и смерти.
В советское время церковь не закрывалась.
Престольные праздники[править | править код]
Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября
Как добраться[править | править код]
Адрес: Псковская область, Гдовский район, село Кярово
Ссылки[править | править код]