Храм образа Спаса Нерукотворного (Спасс)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм образа Спаса Нерукотворного (Спасс) — каменная четырёхпрестольная церковь с ярусной колокольней. Приделы: Успенский, Никольский и придел Варвары, Параскева и Пантелеймона. Расширялась в 1872 году. В советское время закрыта, разорена. В настоящее время возвращена верующим.

История[править | править код]

Фреска в храме

Появление храма в Спасском погосте можно уверенно относить ко времени возникновения этого населенного пункта. Само его название происходит от посвящения церкви: «Погост, что у Спаса на Низу» буквально значит «торговое поселение у церкви Спаса, которая находится вниз от Торжка по течению Тверцы». В таком виде это название отчетливо показывает, что само поселение возникло в связи со строительством в определенном месте на реке храма, в честь Преображения Господня. Это позволяет связать возникновение Спасского погоста с христианизацией Новоторжской земли и шире — Верхневолжья.

В Писцовых книгах 1626-1627 годов в погосте Спасском упоминаются две деревянные церкви: в честь Преображения Господня (теплая) и в честь Успения Пресвятой Богородицы. Документы Тверской духовной консистории 1700 года называют в Преображенской церкви престол в честь Николая Чудотворца. Упоминание этого престола связано с перестройкой Успенского храма в камне. В 1785 году из обветшавшей деревянной Преображенской церкви в каменную Успенскую был перенесен престол в честь Николая Чудотворца, а в мае 1793 года по инициативе прихожан и священников началась фундаментальная перестройка Успенской церкви, которая привела к возведению в 1804 году нового храма. В нем были освящены 4 престола: в летней, холодной части – в честь Преображения Господня (главный, центральный) и два по краям – в честь Успения Пресвятой Богородицы (южный) и святого Александра Свирского (северный); в теплой, зимней части, в ее северном углу – в честь святого Николая Чудотворца.

Церковь постройки 1804 года является основой современного здания, последующие этапы созидания храма связаны с ее расширением и частичными перестройками. В 1848 году был значительно расширен притвор, при этом престол святого Николая был перемещен в центр, под входной аркой в холодную церковь, был создан новый иконостас, к колокольне пристроена паперть с выходами на две стороны. В 1851–53 годах церковь была обнесена каменной оградой с четырьмя башенками. В 1856 году вдоль западной стены холодной части храма были построены обширные хоры, сделан новый большой иконостас, стены украшены росписями, престол в честь Александра Свирского был переосвящен в честь святой Параскевы Пятницы.

В 1859 году был надстроен еще один ярус колокольни, которую увенчал высокий винтообразный шпиль. В 1872 году в результате значительной перестройки обеих частей храма, его площадь увеличилась почти вдвое, и он принял свой современный облик. В 1877–78 годах в теплой церкви был устроен новый иконостас и расширен алтарь; освящение было совершено в 1879 году.

В 1887 году в холодной церкви были устроены новые полы, престол святой Параскевы из-за тесноты был упразднен.

В 1888 году в южной стороне теплой церкви был устроен престол в честь святого великомученика Пантелеимона и святых великомучениц Варвары и Параскевы.

В 1889 году в южной пристройке холодной церкви был устроен новый иконостас работы московского художника Астафьева, а в следующем году аналогичный иконостас был сооружен в северной пристройке.

Все работы по благоустройству храма с 1848 года проходили благодаря попечительству местного дворянина Евгения Сергеевича Карамышева, а после его смерти в 1877 году – его жены Елизаветы Васильевны, до 1900-х годов выделявшей средства на содержание притча и профессионального хора. Оба супруга погребены в каменных склепах в южной пристройке холодной церкви.

Таким образом, к 1901 году в храме было 4 престола: два в холодной – в честь Преображения господня (средний), в честь Успения пресвятой Богородицы (южный) и 2 в теплой – святителя Николая (средний) и в честь святых великомученика Пантелеимона, великомучениц Варвары и Параскевы (южный).

Поэтапность возведения храма отразилась на его облике, вобравшем черты нескольких архитектурных стилей. Вместе с тем все здание представляет собой совершенно органичное целое, гармонично вписанное в окружающий ландшафт. Оно сохраняет главные структурные особенности архитектуры православных храмов. Особый интерес представляет ориентация церкви на точку восхода солнца в самый длительный световой день – 22 июня. В этот день восход светила виден через центральное окно алтаря с амвона святилища, лучи солнца освещают расположенную над хорами фреску, изображающую Христа в окружении детей. В этот же день заход солнца наблюдается через северные ворота. В самый короткий световой день – 22 декабря – восход солнца виден в южные врата храма, а его заход можно наблюдать из центрального придела через западные ворота и окно паперти. В основе такой ориентации храма лежит символическое понимание солнечного света как видимого образа нетварного фаворского света преобразившегося Христа – Солнца и храма, как образа гармонично устроенного, просвещенного Божественным Словом мира. Хорошо сохранившиеся настенные росписи, изображающие святых Апостолов и эпизоды из земного служения Христа, образуют смысловое единство – своеобразную притчу о пути возвращения человека к своему Творцу и Спасителю.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в храме один действующий предел в честь святителя Николая архиепископа Мирликийского чудотворца.

Престольные праздники[править | править код]

Преображение Господне - 19 августа

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Варвара Илиопольская, великомученица - 17 декабря

Пантелеимон, целитель, великомученик - 9 августа

Параскева Пятница, великомученица - 10 ноября

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Контакты[править | править код]

Адрес: 172025, Тверская область, Торжокский район, село Спасс, дом 26

Телефон: +7(910)640-22-42

Электронная почта: Spas-na-nizu@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Сайт Спасского храма

Спасс (Спасское, Спасский, что на Низу погост) - Спаса Преображения церковь