Преображенский храм (Селинское)
Преображенский храм построен в 1825 году вместо деревянной церкви. Храм не закрывался в советское время, и сохранил иконостасы XIX века: главный - в четыре яруса и два, меньших по размеру, в приделах.
История[править | править код]
В Селинском сначала был деревянный Преображенский храм с Никольским приделом. В 1825 г. прихожане этой церкви со своим священником Иоакимом Петровым обратились за разрешением на строительство нового каменного храма. Главными благотворительницами строительства были Мария Дмитриевна Маслова и Александра Степановна Мордвинова. Они погребены у алтаря главного храма. Но денег на строительство каменного храма не хватило. И тогда, по преданию, прихожане обратились за помощью к святителю Филарету. Владыка, не имея возможности выделить необходимую сумму денег, распорядился отделить из сокровищницы Успенского собора Московского Кремля частицу Ризы Господней, которую и вручил просителям. Частица Святой Ризы была помещена в небольшой серебряный ковчежец, вставленный в специально для этого написанную икону; и с этой святыней храмоздатели, обходя города и веси, собирали пожертвования на строительство храма.
Сохранились чертежи храма, построек и даже иконостасов. Когда заложили каменную церковь, к ней был пристроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. В нем находится чтимая Казанская икона Божией Матери старого письма. В 1837 г. церковь освятили в честь Преображения Господня, с двумя приделами — в честь иконы Казанской Богоматери и во имя святителя Николая.
В 1903 г. были расписаны стены храма и устроены иконостасы. Здание церкви кирпичное, оштукатуренное, на белокаменном цоколе, с белеными архитектурными деталями.
С 1921 г. настоятелем Преображенской церкви села Селинское был назначен священник Алексий Воробьев, расстрелянный в 1937 г. (расстрелян 20 августа 1937 года на Бутовском полигоне).
Храм не закрывался.
Архитектура[править | править код]
Церковь была выстроена в стиле ампир. Оштукатуренное, на белокаменном цоколе, с белёными архитектурными деталями, кирпичное здание представляет собой одноапсидный бесстолпный куб со световой купольной ротондой. По бокам основного объёма храма пристроены портики дорического ордера с сужающимися к верху колоннами. Композиция церкви - трёхчастная, осевая, к основному храму пристроена невысокая трапезная с приделами, к которой примыкает трехъярусная колокольня с невысоким барабаном и главкой. Колокольня, украшением которой служат пилястры и треугольный фронтон, состоит из трёх четвериков с большими арочными проёмами. Самый большой колокол весил около четырёх тонн; после 1917 года колокола были переплавлены. В начале 2005 года на колокольне появились новые, купленные на средства, собранные жителями окрестных деревень.
В 1903 году были расписаны стены храма и устроены иконостасы. К этому времени относится и ограда на кирпичном фундаменте с решёткой из кованого железа. Убранство церкви более чем скромное, массивность и величественность облика храма достигается в основном, выразительными архитектурными средствами. Совокупность гладких стен, удачных пропорций и массивных форм придают облику храма монументальность и величественность. Стоит отметить и скромность крестов на куполе и колокольне - поставленные на небольшие главки, они сделаны из тёмного металла и не блестят, что ничуть не портит вид церкви, а наоборот, гармонирует с остальными её деталями.
Престольные праздники[править | править код]
Преображение Господне - 19 августа
Приделы:
Как добраться[править | править код]
Адрес: Московская область, Клинский район, c. Селинское. Преображенский храм.
Проезд:
- на машине: по Волоколамскому шоссе, из Клина в сторону Высоковска, поворот на Селинское. От поворота — около 1 км.
- На автобусе: маршр. такси или автобусами № 23, 50.
Телефон: +7 (496) 246 39 08
Электронная почта: tro-klin@yandex.ru
Паломнику[править | править код]
Фото[править | править код]