Храм Вознесения Господня (Ракша)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Вознесения Господня в селе Ракша был построен в 1831 году. В конце 20-начале 30-х годов XX века церковь была разрушена. На месте храма была построена столовая. Нынешнее здание храма представляет собой переоборудованное помещение с пристроенным алтарем.

История[править | править код]

Писец князь Василий Кропоткин относит образование села Ракша к 1640 году, а о первых поселенцах пишет, что они были «сходцами» из разных мест.

В 1831 году выдающийся военный и общественный деятель — генерал-майор П. О. Глазов, владевший в то время ракшинскими землями, силами крепостных крестьян выстроил в Ракше кирпичную церковь, которая была освящена во имя Вознесения Господня. Возведена была церковь за 15 лет. По архитектуре она напоминала храм Большого Вознесения в Москве. Два боковых придела были освящены во имя Казанской иконы Божией Матери и духовного покровителя генерал–майора П. О. Глазова — святителя Петра, митрополита Московского. В храме хранились местные церковные реликвии: чтимая Казанская икона Божией Матери с крестом и мощами апостола Варнавы, преподобного Иакова Пермского, благоверного князя Романа Угличского и частица гроба преподобного Александра Свирского.

В конце 20-начале 30-х годов XX века церковь в честь Вознесения Господня была разрушена, а из ее кирпичей была в Ракша была построена школа, которая начала функционировать в 1937 году.

На месте храма была построена столовая райпотребсоюза. В настоящее время это помещение переоборудовано под церковь, пристроен алтарь. Во время строительных работ у стен здания были обнаружены человеческие останки. На этом месте был установлен крест. Восстанавливающийся храм также освящен в честь Вознесения Господня.

Престольные праздники[править | править код]

Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи

Контакты[править | править код]

Адрес: Тамбовская область, Моршанский район, село Ракша

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Страница храма на сайте благочиния