Троицкий храм (Дединово)

Идёт загрузка карты…

Троицкий храм построен в 1700 году иждивением дединовского купца Никиты Федоровича Шустова в архитектурном нарышкинском стиле узорочье, на месте деревянной церкви XVII века.

История

Деревянный трехпрестольный храм впервые упоминается в 1647 году. В нескольких метрах от прежней церкви в 1697-1700 годах на средства дединовского купца Никиты Федоровича Шустова был возведен каменный храм во имя Святой Троицы с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Его строила артель каменщиков, работавшая несколькими годами ранее в Солотчинском монастыре. Маркел Степанов из того же монастыря богато украсил храм белокаменной резьбой. Изображенные на колокольне единорог и лев указывают на то, что Дединово было государевым селом. Кроме того, церковь была украшена наружной декоративной росписью. Синтез архитектуры, пластического искусства и живописи позволяет рассматривать церковь как уникальное художественное произведение.

В 1808 году к церкви пристроили южный придел во имя святителя Николая. У его алтаря похоронен иерей Феодор Григорьевич Пустынский, чьими трудами и построен придел.

В советское время храм закрыли. Последним священником был свмч. Константин Немешаев. В октябре 1937 года он был арестован и 21 ноября 1937 года расстрелян на полигоне в Бутово.

После долгих лет запустения храм в крайне разрушенном состоянии был передан общине верующих.

С 1989 года началась реставрация. За это время покрыты почти все купола храма, восстановлена кровля. Восстановлены оконные рамы и решетки, отопление и т.д. Полностью отреставрирован южный придел. При реставрационных работах обязательно учитывается значимость храма как памятника архитектуры и поэтому всегда присутствует стремление реставраторов вернуть храму его первоначальную красоту. При храме есть сторожка, которая тоже полностью отремонтирована стараниями прихожан. Благоустроена территория вокруг храма.

Продолжается реставрация.

Архитектура

Храм построен по заказу Н.Ф. Шустова в 1696—1700 гг., о чем свидетельствует текст двух храмозданных досок, вмонтированных в пилоны колокольни.

Церковь сооружена из кирпича артелью мастеров Солотчинского монастыря, богато украшена белокаменным и кирпичным декором. Выдающийся памятник зодчества раннепетровского времени, изысканна по силуэту и формам, близким архитектуре западноевропейского маньеризма.

Бесстолпный пятиглавый четверик храма в два яруса окон завершен пирамидой кокошников, заполненных декоративными раковинами. Вместе с северным одноглавым приделом, трапезной и колокольней в четыре яруса он составляет асимметричную, но уравновешенную живописную композицию. В наружном убранстве здания широко использована ордерная декорация и разнообразный резной растительный орнамент, покрывающий белокаменные наличники окон и порталов. Измельченный характер резьбы в нижнем поясе сменяется наверху более крупными и обобщенными формами.

При исследовании памятника В.Я. Кузнецовым в 1970-х гг. на северном и западном фасадах четверика обнаружена исполненная по кладке декоративная полихромная роспись с растительными мотивами, композиционно связанная с окнами верхнего света. Следы первоначальной раскраски найдены на порталах, в раковинах кокошников, на рельефах и стенах колокольни.

Синтез архитектуры, пластического искусства и живописи позволяет рассматривать церковь как уникальное художественное произведение. Изяществу постройки соответствуют ажурные, увенчанные коронами кованые кресты рубежа XVII —XVIII вв.

Жизнь прихода

В храме организован молодежный хор прихожан, участвующих в праздничных богослужениях.

Ведется сотрудничество прихода и школы, проводятся регулярные занятия со школьниками по «Основам православной культуры». Совместно с педагогами и специалистами Дома культуры проводятся детские православные праздники на Рождество и Пасху - постановки спектаклей и концертов.

Приход окормляет инвалидов, находящихся на социальном попечении. Сотрудничество с врачами дает возможность общения больных со священником, регулярного причащения и соборования.

Святые

В 1930 году, после нескольких ссылок и гонений Константин Немешаев со своей семьей приехал в село Дединово Луховицкого района, в храме которого прослужил вплоть до своего ареста в 1937 году.

Следующая волна репрессий 1937-38 годов не могла не затронуть такого пастыря, как отец Константин. Даже в страшные тридцатые годы храм, в котором он служил, был полон народа. Его арестовали 6 ноября 1937 года по обвинению в активной контрреволюционной деятельности и содержали под стражей в Коломенской тюрьме.

17 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Константина к расстрелу. Священник Константин Немешаев был расстрелян 21 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

День памяти – 22 ноября.


Мария родилась в 1890 году в селе Дединово в семье крестьянина Ивана Шашина. В 1914 году подвизалась послушницей в Колычевский женский монастырь. В 1920 году монастырь закрыли. Вместе с другими сестрами она поселилась в родном селе. Во время богослужения она пела на клиросе, а также по просьбе верующих читала Псалтирь по усопшим.

Во время массовых гонений, 24 сентября 1937 года она была арестована и заключена в Рязанскую тюрьму. 13 октября 1937 года тройка НКВД приговорила послушницу Марию к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Этапом она была отправлена сначала в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем в Бамлаг НКВД.

Послушница Мария (Мамонтова-Шашина) умерла в лагере 2 октября 1938 года и погребена в безвестной могиле.

День памяти – 2 октября.

Престольные праздники

День Святой Троицы - Переходящая дата, на 50-й день после Пасхи

Как добраться

Адрес: Московская область, Луховицкий район, с. Дединово, ул. Мичурина, д. 4-б. Троицкий храм.

Проезд:

  • на автобусе: из Москвы, автобусом на Белоомут до ост. Дединово.

Телефон: +7 (496) 635 36 88

Паломнику

Расписание богослужений

Фото


Ссылки

Троицкий храм (Дединово)