Гродненская область (храмы)

Гродненская область

Свято-Покровский кафедральный собор (Гродно)

Гродненская область (храмы), Покровский собор Гродно
Свято-Покровский кафедральный собор (Гродно)

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905-1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. Освящение храма совершилось 30 сентября (сг.с.) 1907года.

В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы. В конце XIX - начале ХХ активизировалось строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. Подготовка к церковному строительству шла и в частях Гродненского гарнизона, однако его начало было прервано русско-японской войной. Горем и болью отозвалась трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей. Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии под влиянием скорби, значительно активизировалось. Имена павших Гродненского гарнизона (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках висящих и сейчас внутри на стенах храма.

Адрес: 230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 23

Телефон дежурного: +375-152 - 72 29 99

Свято-Никольский кафедральный собор (Новогрудок)

Гродненская область (храмы), Николаевский собор Новогрудок
Свято-Никольский кафедральный собор (Новогрудок)

Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца в г. Новогрудке. Построен в 1780 году из кирпича в виде корабля. В конце XVIII - начале XIX столетий храм принадлежал римо-католическому францисканскому монастырю. После упразднения монастыря в 1846 году храм был передан Православной Церкви и преобразован в соборную церковь. После пожара 1852 года храм сильно пострадал и был капитально перестроен на средства прихожан.

Иконостас храма был выполнен во второй половине XIX века в московской художественной мастерской. В 1902 году приход Свято-Никольской церкви составлял свыше 5600 человек. После возрождения Новогрудской епархии в 1992 году храм становится кафедральным собором. Храм двухпрестольный. Главный престол освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Боковой – в честь святой мученицы царицы Александры. В криптовой части здания устроена церковь в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Адрес: ул. Гродненская, 6, г. Новогрудок, 231400, Беларусь

Телефон: +375 (1597) 2 39 50

Спасо-Преображенский собор (Слоним)

Гродненская область (храмы), Преображенский собор Слоним
Спасо-Преображенский собор (Слоним)

О существовании Спасо-Преображенской церкви известно с XVI века. В то время она именовалась соборной и при ней служили два священника, которые ежедневно совершали богослужения. При храме существовало Преображенское братство, богадельня и школа для обучения детей славянскому чтению, церковному пению, счетоводству и письму.

После заключения Брестской унии в 1596 году на тех местах, где прежде стояли православные храмы, или рядом с ними, польские магнаты и римские монахи стали строить костелы и открывать монастыри. Недалеко от Спасо-Преображенской церкви в 1635-1650 годах был построен костел. Сама церковь была захвачена униатами. После возвращения униатов в Православие Преображенская церковь вновь стала православной.

В период хрущевских гонений, в 1963 году, храм был взорван и разрушен до основания. С 1994 года на месте взорванного храма идет строительство нового величественного собора.

Адрес: 231800, Гродненская обл., г. Слоним, ул. Пушкина,1

Телефон: +375 (1562)5-08-73

Свято-Михайловский собор (Лида)

Гродненская область (храмы), Михайловский собор Лида
Свято-Михайловский собор (Лида)

Свя́то-Миха́йловский собо́р (ранее костёл Святого Ио́сифа) — храм, расположенный в Лиде. Первоначально построенный на деньги императора Павла I как католический храм при монастыре пиаристов, собор стал православным в 1863 году после перестройки сгоревшего костёла.

До перехода к католикам в 1919 году большую часть времени настоятелем был И. И. Коялович. После закрытия в 1957 году храм с 1960-х годов стал использоваться как планетарий вплоть до возвращения православным в 1996 году.

С 1960-х годов здание храма стало использоваться как планетарий, а кирпичные ворота снесли уже в 1971 году. Сохранились кирпичные одноэтажный корпус монастыря, закрытого в 1832 году, и одноярусная звонница, расположенные рядом с собором.

Православной церкви собор был возвращён в 1996 году. 21 ноября 2013 года архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием (Апалько) была освящена памятная доска-барельеф с портретом И. Кояловича, первого настоятеля собора.

Адрес: Белоруссия, г. Лида, ул. Советская, 20

Свято-Петропавловский собор (Волковыск)

Гродненская область (храмы), Петропавловский собор Волковыск
Свято-Петропавловский собор (Волковыск)

Приход святых апостолов Петра и Павла завершил строительство своего храма в 2004 году. Строительство велось под руководством архимандрита Василия (Коржича).

16 октября 2004 года храм был освящен Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в сослужении Преосвященнейшего Артемия, Епископа Гродненского и Волковысского. К храму примыкают помещения Воскресной школы с библиотекой и хозпостройками. Приход трехклирный: два священника и диакон. Постоянно ведутся занятия Воскресной школы. Имеется хор, принимающий регулярное участие в церковных певческих фестивалях.

Адрес: 231900 г.Волковыск, Гродненской обл., ул. Ленина, 21

Телефон: +375 1512 411 55

Церковь Рождества Богородицы (Мурованка)

Гродненская область (храмы), Храм Мурованка
Церковь Рождества Богородицы (Мурованка)

Церковь Рождества Богородицы (известная также как Маломожейковская церковь) ― церковь оборонительного типа, памятник готическо-ренессансной архитектуры. Находится в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области Белоруссии.

Построена между 1516 и 1524 годами на средства местного помещика Шимки. Впоследствии владелец Можейкова виленский подконюший Шимко Мацкевич-Шклёнский наделил церковь десятой копой от жита, ячменя и пшеницы со своего имения.

С 1864 году при церкви работала церковно-приходская школа, после пожара жители построили при церкви училищный дом. Перед Первой мировой войной здесь были три церковно-приходские школы: в Можейках, Шпильках и Огородниках. В 1906 году на средства Виленского Свято-Духова братства церковь была отремонтирована.

В 1928 году церковь отобрана у православных польскими властями и переосвящена в костёл. В 1993 году возвращена православным, став центром прихода, объединяющего 8 деревень. При церкви организована воскресная школа. Настоятели: в 1993—2008 годах Святослав (Евтушик), с 2008 года иерей Михаил (Лойко).

Адрес: 231503 Гродненская обл., Щучинский район, д. Мурованка, ул. Церковная 7А

Телефон: +375 1514 39 2 59

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Мижевичи)

Гродненская область (храмы), Храм Рождества Пресвятой Богородицы Мижевичи
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Мижевичи)

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Мижевичи. Согласно сохранившимся сведениям храм построен в 1867 году. В этот год через село проезжал 80-й пехотный полк Российской армии, который имел с собой копию Смоленской иконы Божией Матери. Воины разместились на ночлег в Мижевичах, а утром, отслужив молебен, собрались ехать дальше. Но волы, которые везли икону Божией Матери, по каким-то непонятным причинам не могли сдвинуться с места.

Христолюбивые воины увидели в этом событии особое знамение Божие и приняли решение построить здесь храм в честь Пресвятой Богородицы. Быстро закипела работа и в скором времени солдаты и местные жители соорудили деревянную церковь в виде корабля.

Усердием воинов 80-го полка была изготовлена из металла копия Смоленской иконы Божией Матери и передана в храм. Эта икона поныне хранится в Мижевичской церкви и особо почитается местными жителями.

Адрес: 231804, Гродненская обл., Слонимский р-н, д. Мижевичи, ул. 17 Сентября

Телефон: 375 1562 7-94-27

Храм святого Архангела Михаила (Сынковичи)

Гродненская область (храмы), Храм Архангела Михаила Сынковичи
Храм святого Архангела Михаила (Сынковичи)

Храм оборонного типа освящен в 1407году в честь святого архангела Михаила. Меценатом этого храма являлся великий князь ВКЛ Витовт – в крещении Александр.

Храм закрывался в 1960 году, был превращен в зернохранилище, 1991 году возвращен приходу.

Богослужения проходят в воскресные и праздничные, а также в первую пятницу и третью субботу каждого месяца о болящих, начало службы в 9.00 часов. Предваряются всенощным бдением начало в 17.00 часов

Адрес: 231946 Гродненская обл., Зельвенский р-н, д. Сынковичи

Телефон: +375 29 76 79 998

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Раковичи)

Гродненская область (храмы), Храм Рождества Пресвятой Богородицы Раковичи
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Раковичи)

Храм построен в 1876 году, на средства царского правительства. В том же году освящен в честь успения Пресвятой Богородицы.

Согласно указу Литовской Духовной Консистории от 4.09.1897 года за № 10446 из-за нарушений в постройке вновь переложен за счет казны. Повторно освящен в 1900 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После этого храм никогда не закрывался.

В храме находится местночтимая чудотворная икона Божьей Матери именуемая «Раковичская».

Явление иконы относится к 1748 году. Обрел ее мещанин Мокрецкий. На собственные деньги он построил деревянный храм, в котором и поместил икону.

В конце 19 в. икону отвезли в Вильно, где с нее списали большую копию. Оригинал остался в Вильно, местонахождение его неизвестно. Копию отправили обратно в Раковичи и поместили в том же деревянном храме. От копии, так же, как и от оригинала, происходили чудеса, о которых записывали в специальную книгу. Книга была утеряна в 20 в.

Адрес: 231513 Гродненская обл., Щучинский район, а/г. Раковичи

Телефон: +375 33 900 26 51

Покровский храм (Турец)

Гродненская область (храмы), Покровский храм Турец
Покровский храм (Турец)

рам Покрова Пресвятой Богородицы в с. Турец. Деревянный храм в Турце был построен в 1747 году из дерева.

В 1886 году на месте старой церкви была произведена закладка новой, а к августу 1888 года строительство было завершено. Храм был построен из бутового камня и кирпича в виде креста. Руководил постройкой инженер А. Нектарьевский. Иконостас для храма был изготовлен в Академии искусств г. Санкт-Петербурга уроженцем с. Турец Григорием Лойко.

Церковь построена в ретроспективно-русском стиле. Это трёхнефный крестово-купольный храм с квадратной апсидой и двухъярусной колокольней. Над крышей основного объёма возвышаются 5 куполов, над двухъярусной колокольней — луковицеобразная главка. Оштукатуренные элементы декора — лопатки, наличники, карнизы и др. — эффектно сочетаются с бутовой кладкой стен.

Адрес: 231441, Гродненская обл., Кореличский р-н, д. Турец

Телефон: +375 (1596)3-43-37

Храм Святого Духа (Сукневичи)

Гродненская область (храмы), Храм Сукневичи
Храм Святого Духа (Сукневичи)

По преданию в XVII веке в Сукневичах была явлена на груше икона Божией Матери. В скором времени грушу спилили и на ее месте около 1640 года построили часовню, в которой поместили обретенную икону.

В 1911 году вместо старой часовни был построен новый деревянный храм. В 1961 церковь была закрыта, утварь и чудотворная икона вывезены.

В 1988 году храм был возращен верующим, а в 2003 обретена Сукневичская икона Божией Матери и возвращена в церковь. В этом же году храм был капитально отремонтирован и обложен кирпичом.

Адрес: 231001, Гродненская обл., Сморгонский р-н, д. Сукневичи

Телефон: +375 (1592) 2-21-51

Борисоглебский храм (Гродно)

Гродненская область (храмы), Борисоглебский храм Гродно
Борисоглебский храм (Гродно), XII век

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь - единственнный сохранившийся в г.Гродно храм XII века. Храм одноименен городенским удельным князьям Борису и Глебу. По всей видимости, инициаторами его строительства могли быть или они сами, или их отец - Всеволод (Всеволодко) Давидович, правнук киевского князя Ярослава Мудрого.

Коложская церковь - замечательный образец древнерусского зодчества и подтверждает существование на Гродненщине самостоятельной архитектурно-художественной школы. Здание относится к шестистолпным трехапсидным храмам крестовокупольной системы. Его стены сравнительно тонки, опорные столбы имеют круглое сечение, благодаря чему внутреннее пространство храма кажется просторным при незначительных размерах его плана. Уменьшение сечений несущих конструкций стало возможным благодаря использованию в сводах и верхних частях стен керамических горшков-голосников. Кладка стен церкви выполнена из тонкого плитнякового кирпича-плинфы. Для архитектурных деталей использован различный фасонный кирпич.

Адрес: 230029 г. Гродно, ул. Коложа, 8

Телефон: +375 152 77 07 63

Собор Всех Белорусских Святых (Гродно)

Гродненская область (храмы), Собор Белорусских святых Гродно
Храм Собора Всех Белорусских Святых, Гродно

Собор Всех Белорусских Святых (Гродно). В 1994 г. в городе Гродно по благословению Высокопреосвещеннейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого была зарегистрирована община в честь «Собора Всех Белорусских Святых». Местом строительства храма был выбран микрорайон Вишневец, ведь именно здесь во время Великой Отечественной войны, сначала в 1941, а затем в 1943 гг., прошли страшные бои, унесшие тысячи человеческих жизней. В декабре 1998 г. указом Преосвященнейшего Артемия, епископа Гродненского и Волковысского духовное пастырство над церковной общиной с последующим строительством храма было поручено священнику Свято-Покровского Кафедрального собора иерею Анатолию Ненартовичу. Одними из инициаторов строительства и первыми жертвователями стали гродненские предприниматели Валентин Дуботовка и Виктор Колацкий. В 1999 г. в день Собора Всех Белорусских Святых, после Божественной Литургии в Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви, духовенство и миряне на своих руках пронесли через весь город деревянный крест в форме Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, который и установили на месте будущего строительства храма.

Адрес: Беларусь, г. Гродно, пр-т Я. Купалы, 90

Телефон: +375 15 260-30-63, +375 33 354-53-14

Электронная почта: svbs@prihod.info

Сайт: https://www.svbs.by

Подробнее...

Свято-Успенский храм (Коптевка)

Гродненская область (храмы), Успенский храм Коптевка

До 1865 года в центре Коптёвки на месте, где сейчас располагается каменная, стаяла деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Перед строительством каменного храма деревянную церковь разобрали. А из его остатков не прогнившего материала на кладбище на время стройки была сооружена часовня во имя великомученика Георгия Победоносца (Ведомость о Церкви св. Успения Божия Матери состоящей гродненского уезда, Гродненской епархии, в с.Коптевке, Гродненского благочиния за 1943 г. – из архива прихода). Туда снесли всю утварь и иконы. И пока поднимались стены нового храма, в этой маленькой часовне возносилась молитва прихожан и батюшки Дмитрия.

После того как каменный храм был освящён, и в его стенах зазвучала молитва Церкви, часовню оставили для совершения треб при кладбище. Она просуществовала до середины XX века.

Сам Успенский храм построили в 1867 г. Церковь строилась по типовому проекту, созданному архитекторами при графе Муравьеве. Вместительность здания рассчитывалась на 300 человек.

Адрес: 231710 Республика Беларусь, аг.Коптёвка, ул.Победы 46а

Телефон: +375 152 915 475

Подробнее...

Никольский храм (Юратишки)

Гродненская область (храмы), Никольский храм Юратишки
Никольский храм (Юратишки)

Построен из дерева в виде корабля в 1532 году заботами виленского воеводы, канцлера Великого Княжества Литовского Альберта Мартиновича Гаштольда.

Известно, что с 1577 года в Свято-Никольской церкви служил священник Иоанн Дмитриевич. В годы унии храм был захвачен униатами, а в 1839 году возвращен православным.

В 1840 году церковь была капитально отремонтирована – подняты стены, подложен каменный фундамент, сделана новая гонтовая крыша. В 1864 году с западной стороны храма была пристроена деревянная колокольня. В годы Первой мировой войны немцы устроили в здании церкви военный госпиталь. Но раненые не выздоравливали и даже умирали. Недоумение разрешилось тогда, когда в храме явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала, что пока в храме будет размещаться госпиталь, больные не будут получать исцеления. Немцы в срочном порядке перенесли госпиталь в соседний дом.

В 2005 году вокруг храма была возведена новая металлическая ограда.

Адрес: 231335, Гродненская обл., Ивьевский р-н, г.п. Юратишки, ул. Советская, 27

Телефон: +375 (1595) 3-53-04

Храм святого великомученика Георгия Победоносца (Гольшаны)

Гродненская область (храмы), Георгиевский храм Гольшаны
Храм святого великомученика Георгия Победоносца (Гольшаны)

Первое упоминание о православном храме в Гольшанах относится к 1280 году. Этот храм просуществовал до XIV века и находился на территории старого Гольшанского замка.

Со временем Гольшаны переместились ближе к реке Гольшанке. Когда был построен новый храм неизвестно, он упоминается как действующий под 1536 годом.

В 1865 году ввиду ветхости старого был построен деревянный храм.

В 1901 году рядом со старым храмом был выстроен новый кирпичный храм в виде креста. В 1936 году к приходу относился 41 населенный пункт, действовало 9 воскресных школ.

С 1999 года в храме находится частица мощей святой праведной девы Иулиании Ольшанской.

Адрес: 231120, Гродненская обл., Ошмянский р-н, д. Гольшаны, ул. Замковая, 12

Никольская домовая церковь на архиерейском подворье (Гродно)

Гродненская область (храмы), Никольский храм Гродно
Никольская домовая церковь на архиерейском подворье (Гродно)

16 декабря 2012 года произошло освящение Свято-Никольского храма г. Гродно. Флигель, в котором сегодня находится Никольский храм, а в XVIII-XIX вв конюшни, был полностью перестроен заново. Строительство храма- уникально. Он строился без общины, которая бы и проводила эти работы. Средства на его возведение собирались всеми прихожанами епархии и, в этом смысле, Никольская церковь является скорее не приходской, а епархиальной.

Поэтому, освящение храма стало по-настоящему епархиальным событием. На торжественное богослужение по приглашению Архиепископа Артемия также прибыл епископ Бобруйский и Быховский Серафим, мэр города Гродно Борис Николаевич Козелков и председатель Комитета государственного контроля по Гродненской области.

Адрес: 230023 г.Гродно, ул.Горького 2

Телефон: +375 152 74 26 79