Храм Святой и Живоначальной Троицы (Бисерово)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Святой и Живоначальной Троицы (Бисерово) Небольшая кирпичная пятиглавая церковь в псевдорусском стиле, заложенная в 1907 г.. Колокольня до революции не была достроена. Закрыта в 1930-х, к 1990-м заброшена. Отдана верующим.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Древнее село получило название по имени боярина Бисера, который в начале XV века завещал митрополиту свои земли. В летописи за 1421 г. сказано, что митрополит находился в своем селе Бисеровском Брашевской волости Коломенского уезда.

«Осенью 1425 г. «был мор на Москве силен». «На ту осень еха» Василий II в Москву и жил там до Рождества (25 декабря). Митрополит Фотий отправился в свое село Бисерово, оттуда во Владимир, где пробыл «Велик день», т.е. Пасху (31 марта 1426 г.), и приехал в Москву после Троицы. 20 марта 1426 г. во Владимире побывал и Василий II, выдавший там жалованную грамоту митрополичьему монастырю. В том же году был «преполох Татарьскыи с великою нужею»

Село Бисерово в Брашове (на Коломне) принадлежало митрополии. Его дал митрополиту Фотию некий Бисер.»

В писцовых книгах 1577 г. сказано, что в митрополичьем селе Бисерово построена клецкая (то есть клетью, как изба) деревянная церковь. В первой четверти XVII столетия село оставалось патриаршим, однако после смерти патриарха Филарета оно было пожаловано московскому Богоявленскому монастырю в Москве.

При Петре I село остается за митрополитом, а в 1764 г. переходит в ведение Государственной коллегии экономии.

В книге священника И. Благовещенского «Краткие сведения о всех церквах Московской епархии» указано, что в с. Бисерово в 1866 г. еще стояла построенное в 1776 г. на средства прихожан новое здание церкви. Здание деревянное, на каменном фундаменте, престолов три: Живоначальной Троицы (в холодном приделе), и в приделах теплых – преподобного Сергия Радонежского Чудотворца на южной стороне и в северном – во имя мученицы Параскевы Пятницы с деревянной колокольней, пристроенной в 1872 году.

По сведениям 1852 г. село значится в ведомстве государственных имуществ.

Новая колокольня, построенная по проекту 1901 года, была также деревянной, но нижний ярус ее был каменный. Сам храм, реконструированный по этому проекту, был обшит досками, упорядочены и стали больше окна, над южным и северным фасадами трапезной появились фронтоны, над алтарём — главка.

В 1905 году храм сгорел от неисправности дымоходов. В марте 1907 г. на имя митрополита Московского и Коломенского Владимира от священноцерковнослужителей, церковного старосты и прихожан Троицкой церкви с. Бисерово было послано прошение: «Вместо сгоревшего в 1905 г. в нашем селе деревянного храма у нас имеется временный деревянный молитвенный дом. В настоящее время нам желательно на месте сгоревшего построить новый, однопрестольный каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, на наличную свободную церковную сумму 400 рублей, имеющиеся в виду пожертвования благотворителей, а также наших прихожан. При сем прилагаем план, смету и приговор прихожан».

В 1910-х гг. появился проект нового, каменного храма, но ныне существующий каменный храм в с. Бисерово или выполнен по другому проекту, или с большими отступлениями от него. Колокольня так и не была возведена.

Наблюдение за ходом работ и ответственность за их качество взял на себя архитектор В.Д. Евгеньевич (1862-1926), работавший в Бронницком и Коломенском уездах. Он дал письменное обязательство: «1907 г. июня 23 дня я нижеподписавшийся классный художник архитектуры Д.Е. Виноградов дал подписку эту, Комиссии по постройке нового каменного однопрестольного храма в селе Бисерове Московской губернии Бронницкого уезда, в том, что имею право производить постройки по диплому выданному из Московского училища Живописи, Ваяния и Зодчества, от 25 февраля 1886 года за № 671, и принимая на себя надзор и руководство по работам постройки нового храма в с. Бисерово, разрешенного по Указу, выданному из Московской Духовной консистории от 5 июня 1907 г., буду ответствовать за прочность и правильность работ, и своевременно сообщать Строительному отделению при Московском губернском правлении, как о начатии работ, так и об окончании в черне здания».

В 1912 г. в селе было 44 двора, имелась церковно – приходская школа.

В 1933 г., после смерти священника Сокольского, нового не присылали. Церковь стояла закрытая с иконостасом и утварью до 1955 г., когда из нее сделали склад.

Современное состояние[править | править код]

В храме продолжается реставрация, ведется духовно-просветительская деятельность.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 140170, Россия, Московская область, городской округ Раменский, село Бисерово, д. 46/1

Телефон: +7 (926) 846-73-82

Электронная почта: hram.biserovo@vk.com

Сайт: http://biserovo.ortox.ru/

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотри в социальной сети храма

Богослужения совершаются в выходные и праздничные дни

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

От метро Выхино автобусом до г. Бронницы. Далее автобусом 324, 38, 30, 59, 5 до "Церковь Живоначальной Троицы в Бисерово"

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]