Мужской монастырь Панагия Одигитрия (Крит)
Монастырь Панагия Одигитрия основан в XIV веке, один из древнейших монастырей Крита. Греческое название — Μονή Οδηγήτριας.
История[править | править код]
Монастырь Одигитрии — Богородицы Путеводительницы — считается одним из самых древних монастырей острова Крит, однако, точных данных о дате его основания, к сожалению, не имеется. Существуют лишь предположения, что он был основан в XIV веке, на что указывают фрески в Главном Зале и часовнях монастыря. Рассвет монастыря приходится на вторую половину XVI века, о чём свидетельствуют записи, хранящиеся в Государственном Архиве Венеции. В то время Монастырь Одигитрии являлся одним из самых богатых монастырей острова Крит. Также, предполагается, что именно во второй половине XVI века была проведена реконструкция и дополнение комплекса зданий монастыря, после чего монастырь приобрел тот вид, в котором мы имеем возможность видеть его в наше время.
Расположен монастырь Панагии Одигитрии в области Астерусии, которая известна своей суровостью и труднодоступностью. Но уже в первые годы распространения христианства на Крите она стала настоящим центром монашества. Здесь в местности, богатой пещерами и ущельями, селились отшельники, появлялись монастыри, храмы, скиты. Именно эти места расположены в непосредственной близости к Гортине, где находился первый престол Архиепископа Крита. Это святая земля, здесь даже есть Святое ущелье (Агиофаранго). Не даром эта область считается вторым Афоном... Основан монастырь Одигитрии был, согласно преданию, богатой княжной, вдовой, которую постигло ужасное потрясение — смерть единственной дочери накануне своего обручения. Убитая горем женщина отправилась скитаться по суровой Астерусии, умоляя Панагию утешить её и наставить на путь истинный. Спустя какое-то время она оказалась на вершине горы в пещере, позже получившей название «Пещера монахини», напротив которой теперь и расположен монастырь Одигитрии. Однажды из этой пещеры выпорхнул голубь. Пролетев совсем немного, он приземлился на развалинах старой крепости и небольшой церкви, где, возможно, когда-то находился старый монастырь. Именно на этом месте скиталица и решила построить монастырь, назван который был в честь Одигитрии — Наставницы. На строительство монастыря княжна потратила все свои сбережения, а после она стала монахиней и взяла имя Марфа.
В наши дни монастырь Одигитрии представляет собой комплекс строений, окруженных крепостной стеной. Почти в центре внутреннего двора монастыря расположен двухнефный храм. Северный неф посвящен Святым Апостолам Петру и Павлу, а южный неф посвящен Успению Богородицы. Ранее существовал еще один неф, посвященный Святому Фануриу, но от него, к сожалению, остались лишь фрагменты фундамента...
В монастыре хранится старая икона Панагии Одигитрии. А Нартекс Главного Храма расписан фресками, датируемыми XIV-XV вв.
Также в монастыре сохранились четыре иконы, настоящие шедевры критского искусства XV в., принадлежащие перу художника Ангелоса, расписавшего иконостас Главного Храма. Речь идёт об иконах с изображениями Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла, святого Иоанниса Продромоса. На территории монастыря Одигитрии расположены кельи, одну из которых можно посетить и познакомиться с внутренним убранством, а также образом жизни монахов.
В восточной части монастыря расположен музей, в котором находятся маслобойня со старым прессом, давильней и прочими приспособлениями, старая пекарня, кладовое помещение с огромными глиняными сосудами, уголок с сельскохозяйственной утварью.
На территории монастыря находится венецианская гробница, в которой покоится тело Алузио Тривизано. На гробнице выгравирован фамильный герб и дата 1602.
А в северо-западной части монастыря Одигитрии находится башня, известная, как башня Ксопатераса, возведенная Никифором Фокасом еще в 961 г. н.э. Скорее всего, именно эта башня и упоминается в предании о появлении монастыря. Построена башня была для предупреждения жителей о набегах пиратов. Позже она стала тем местом, где укрывались монахи во время вражеских нападений. История башни, как и Мони Одигитрии, неразрывно связана с освободительным движением против турецких захватчиков и с именем настоящего героя Ксопатераса, бывшего священника Иоасафа, в миру Янниса Маркакиса, героически сражавшегося и отдавшего за свободу свою жизнь! Для турок Иоасаф был настоящим «хаини», так захватчики называли непокорных. По отношению к ним Иоасаф не просто занимал непримиримую позицию, он яростно мстил им за все их деяния, жестокость по отношению к его родной земле и жителям острова, чем он сильно раздражал турецкие власти. За что, согласно одному из предположений, последние сумели вынудить митрополита снять со священника сан. Именно с этого момента Иоасаф становится более известным под именем Ксопатерас (произошло от Ксепапас — бывший священник). Согласно другой версии, Ксопатерас, возможно, женился и добровольно сложил сан. Как бы там ни было, он не покинул Монастырь Одигитрии окончательно, а продолжал жить в башне, полностью посвятив себя борьбе против турецких оккупантов... Однажды Ксопатерас с единомышленниками убили янычара Агриолиди, наводившего настоящий ужас на жителей Мессарской равнины. Месть турок оказалась невероятно жестокой. В феврале 1828 г., по одним данным, несколько сотен, по другим, несколько тысяч янычар окружили Монастырь Одигитрии, в котором находилось всего несколько монахов и Ксопатерас. Это был абсолютно неравный бой, в котором погибли все защитники монастыря, оказавшие отчаянное сопротивление захватчикам. Ксопатерас боролся до последней капли крови. Даже будучи уже раненным, он из последних сил продолжал сражаться, однако все же был повержен на верхнем уровне башни, которая впоследствии была названа в его честь... В честь настоящего героя, голубоглазого красавца с вьющимися волосами, без колебания готового отдать свою жизнь за свободу своего острова!..
Но даже смерть Ксопатераса не остановила разъярённых османов, которые принялись разрушать и грабить монастырь, вынося церковную литературу, утварь, уничтожая здания... Лишь только в 40-е годы XIX в. Монастырь Одигитрии начинает активно восстанавливаться после разорения, которому его подвергли турки. А в 1844 г. решением Патриархата монастырь становится Ставропигиальным. В середине 50-х гг. XIX в. монастырь Одигитрии выделяет средства в Христианскую общину Ираклиона на строительство Храма Святого Тита и на поддержку критских школ. Также была оказана помощь в создании сиротского приюта в Константинополе.
Но главное, не смотря ни на что, монастырь и дальше продолжал оказывать всяческую поддержку и помощь повстанцам, боровшимся за свободу острова Крит. Так, в 1866 году во время Великой Критской Революции здесь был организован пороховой склад. А во времена Второй Мировой Войны здесь укрывались партизаны, за что монастырь Одигитрии снова едва не подвергся разрушению. Во второй половине ΧΧ века в монастырь проводится электричество и вода, принимается комплекс мер по озеленению близлежащих территорий, а позже и реставрации зданий монастырского комплекса... В наши дни здесь снова воцарился мир и спокойствие, здесь снова установилась звенящая, почти осязаемая тишина, какое-то непередаваемое умиротворение... В монастыре всегда искренне рады посетителям...
И, что ещё навсегда останется неизменным в Мони Одигитрии — это память о настоящих героях и несказанной силе духа, о великой истории этих мест, которую, кажется, может поведать каждая постройка, каждый камень, даже каждый порыв ветра, мирно путающийся в листве деревьев и развевающий флаги, поднятые над многострадальной башней Ксопатераса...
Святыни[править | править код]
- икона Божией Матери «Одигитрия»
Видео[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Проезд: Существует два самых удобных и быстрых способа доехать до монастыря Одигитрии:
1. По дороге, берущей свое начало в Ираклионе в районе развязки на Мирес (Moires). Двигаясь по ВОАК, в районе развязки на Moires необходимо свернуть и продолжить движение в южном направлении через поселок Agia Varvara, держа курс на поселок Moires. Проехав Moires (Mires), продолжаем путь в западном направлении до поворота на Sivas (Siva). Проехав деревню Сивас в южном направлении, необходимо следовать указателям на монастырь Одигитрии.
2. По дороге, берущей свое начало в Ретимно в районе развязки на Spili. Двигаясь по ВОАК, в районе развязки на Spili необходимо свернуть и продолжить движение в южном направлении через поселок Спили, держа курс на поселок Timpaki. Проехав посёлок Timpaki, продолжаем путь в восточном направлении до поворота на Sivas (Siva). Проехав деревню Сивас в южном направлении, необходимо следовать указателям на монастырь Одигитрии.
Адрес: Монастырь расположен в 62 км к юго-западу от столицы Крита — города Ираклион, в 77 км юго-восточнее города Ретимно и примерно в 14 км (по дороге) от посёлка Матала.
Ссылки[править | править код]
- Монастырь Богородицы Одигитрии. Общие сведения и фотографии
- Монастырь Богородицы Одигитрии. Справочная информация и фотографии
- Монастырь Богородицы Одигитрии. Греция сегодня
- Монастырь Богородицы Одигитрии (Путеводительница). Общие сведения