Ильинский храм (Ильинское)
Ильинский храм построен в 1732 году, старанием боярина В.И. Стрешнева, на месте обветшавшей деревянной церкви XVII в., по проекту русского зодчего А.П. Евлашева, в стиле русского барокко.
История[править | править код]
Село Ильинское на реке Москве ещё в XVI — начале XVII века являлось центром дворцовой вотчины Лужские земли (первое упоминание под названием Ильинское, связываемом с выстроенной здесь деревянной церковью во имя Ильи Пророка, относится к 1618 году). В Смутное время село было разорено, церковь Илии Пророка сожжена и восстановлена только после 1620 года. На протяжении истории усадьбой владели многие известные русские фамилии: Стрешневы, Остерман-Толстые, Голицыны и, наконец, Романовы.
Ныне существующий храм во имя Илии Пророка сооружен в 1736 г. при боярине Василии Ивановиче Стрешневе по проекту талантливого русского зодчего А.П. Евлашева. Храм был построен в стиле барокко и имел богатое внутреннее убранство.
В 1818 г. к Ильинской церкви пристроены два придела: во имя святого Феодора, иже в Пергии, и во имя апостола Иоанна Богослова. В 1828 г. была построена колокольня. В это время в Ильинском бывали в гостях у хозяина усадьбы графа А.И. Остермана-Толстого поэты П.А. Вяземский, Ф.И. Тютчев, управляющим в имении в конце 1820-х гг. служил писатель И.И. Лажечников. В 1864 г. имение было куплено для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, и оставалось собственностью императорской семьи до 1917 г. Вскоре после Октябрьской революции усадьба была национализирована.
В 1918 г. по предложению В.И. Ленина во дворце создали дом отдыха для рабочих. Поначалу в нем отдыхали рабочие Трехгорной мануфактуры, затем в усадьбе обосновался дом отдыха Московского комитета партии. В 1929 г. усадебный дом сгорел, со временем были уничтожены и другие постройки усадьбы. Уцелел только храм Илии Пророка. В 1937 г. он был закрыт и использовался как склад. Храм возвращен верующим в 1991 г., восстановлен и действует.
18 июля 2010 года Ильинский храм торжественно освятил архиепископ Можайский Григорий.
Архитектура[править | править код]
Кирпичный, оштукатуренный храм с резным декором из белого камня — ранний предшественник произведений развитого русского барокко. По архитектурному образу, изысканному убранству и новизне западно-европейских декоративных мотивов памятник не имеет аналогий в московском зодчестве первой трети XVIII в.
Во время последней реставрации храма были установлены цветные витражи. Создан уникальный фарфоровый иконостас (7х10 м.) по образцу изготавливаемых в России начала XX века.
Выполняли проект мастера ПО «Гжель» и специалисты из Дулёво.
В иконостас были вставлены иконы, написанные потомственными иконописцами из села Палех Юрием Щаницыным и Владимиром Бровкиным. В 2008 году была осуществлена роспись стен храма.
Сейчас старинный Ильинский храм поражает своими размерами и великолепием.
Жизнь прихода[править | править код]
При храме работает Воскресная школа «Ильинки», на занятиях дети знакомятся с основами Закона Божьего, мастерят небольшие поделки и готовят выступления к великим праздникам. Периодически в храме организуются паломнические поездки и сбор пожертвований на нужды детских домов и других нуждающихся.
Престольные праздники[править | править код]
Илия Фесвитянин, пророк - (22 апреля (переходящая) – Собор Синайских преподобных; 2 августа)
Как добраться[править | править код]
Адрес: Московская область, Красногорский район, с. Ильинское, ул. Набережная. Ильинский храм.
Проезд:
- на автобусе: от м. «Тушинская» авт. 549 или от ст. «Павшино» авт. 520 до ост. «Ильинское». От м. «Крылатское» маршрутка 898.
Телефон: +7 (495) 635 56 12
Электронная почта: m.lisniak@mail.ru
Паломнику[править | править код]
Фото[править | править код]