Церковь Илии Пророка и Тихона (Ярославль)

Материал из Азбука паломники
Версия от 16:21, 18 февраля 2020; Мария (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=57° 62429″ N, 39° 90125″ E|вид=Приходской храм}} Аннотация::''' Ильинско-…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Следующая пара координат не была опознана: ,.Следующая пара координат не была опознана: ,.[[Категория: ]]
Идёт загрузка карты…

Ильинско-Тихоновская церковь – поздний ярославский храм, построенный в 1825-1831 гг. на месте каменной церкви кон. XVII в. После закрытия в храме устроили склад, потом – общежитие мединститута, реставрационные мастерские. Сейчас здесь находятся запасники Ярославского художественного музея.

История[править | править код]

Согласно преданию, деревянный храм на берегу Волги был построен основателем города Ярославом Мудрым в начале XI века. Вероятно до постройки на Стрелке Успенского храма Ильинская церковь имела статус соборной и пользовалась существенными привилегиями в период существования Ярославского удельного княжества.

Деревянная Ильинская церковь страдала от пожаров и сгорела от удара молнии в 1669 году. Каменный храм был построен в 1682, а придел во имя св. Тихона Чудотворца появился в 1694. Тогда церковь получила свое нынешнее наименование.

После перестройки центра Ярославля приход значительно уменьшился, здание обветшало и было разобрано в 1824 году.

Через год был заложен новый двухэтажный каменный храм. Автор проекта – архитектор П.Я. Панькова. Основную часть средств пожертвовали статский советник М.А. Ленивцев и петербургский купец А. И. Атрыганьев. Строительство было завершено в 1831 году.

В верхнем этаже находилась холодная церковь во имя Пророка Илии, в нижнем — теплая церковь во имя иконы Богоматери Ярославской. С северной стороны был устроен придел во имя святого Тихона, епископа Амафундского, с южной – придел Архистратига Михаила (по некоторым источникам — Бориса и Глеба). Богослужебные предметы, образа и иконостас в нижней церкви были перенесены из упраздненной в 1828 году церкви Бориса и Глеба на берегу Волги.

Точная дата закрытия храма не установлена. В 1930 году Горсовет передал здание Бирже труда, а в 1931 году церковь была снята с учета памятников архитектуры как не представляющая исторической ценности. Интерьер храма перестроен.

В 1940-е годы здесь располагалось общежитие Ярославского мединститута. В 1950-е в здании случился сильный пожар, уничтоживший внутренние помещения и крышу. После восстановления храма в нём располагались реставрационные мастерские. В настоящее время здесь находятся запасники Ярославского художественного музея.

Современное состояние[править | править код]

Сохранившаяся до наших дней Ильинско-Тихоновская церковь − большое здание, с массивным основным объемом и крупной прямоугольной апсидой. Со всех четырех сторон храм украшают одинаковые высокие портики в шесть коринфских колонн с треугольными фронтонами. В треугольники фронтонов вписаны фрески. От завершения храма остался только приземистый световой барабан с широким куполом.

В 2010 году на куполе храма восстановлена глава с крестом.


Престольные праздники[править | править код]

Ильи Пророка Тихона Амафундского

(Престольные праздники брать здесь: https://azbyka.org/palomnik/Престольные_праздники . Надо выбрать нужный праздник, на открывшейся странице выбрать любой храм, и скопировать оттуда конструкцию престольного праздника, пример: Авраам, патриарх, праведный - 22 октября )


Контакты[править | править код]

Адрес: г. Ярославль, Волжская набережная, 5


Фото[править | править код]