Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове построен в 1996 г. по проекту Д.М. Шаховского, сына иерея М. Шика, убитого на Бутовском полигоне, где в 1930-х гг. были расстреляны и захоронены жертвы политических репрессий.

История[править | править код]

История деревянного храма на Бутовском полигоне начинается с 1994 года, когда Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II передали список из 250 расстрелянных на полигоне священнослужителей и мирян. По его благословению в глубине полигона водрузили большой Поклонный Крест работы архитектора и скульптора Д. М. Шаховского, сына расстрелянного в 1937 году в Бутово священника Михаила Шика.

В основание Креста – Голгофы вмонтирована белокаменная плита с высеченными на ней словами Святейшего Патриарха Алексия II: «На месте сем будет сооружён храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, в память об иерархах, клириках, монашествующих и мирянах, за веру и правду жизнь свою положивших и мученическую кончину здесь приявших». Так, первоначально идея создания храма принадлежит ныне покойному Московскому Патриарху. Ее поддержали многие родственники пострадавших на Бутовском полигоне.

Осенью 1994 члены возникшей общины обратились к Патриарху с прошением благословить строительство храма. Резолюция Его Святейшества была следующей: «Благословляется строительство храма на этой Русской Голгофе». Так за этим скорбным местом закрепилось новое трагическое и величественное название.

Архитектура[править | править код]

В архитектуре храма отчетливо прослеживается стиль древних русских церквей. Храм строили с учетом местности, чтобы не повредить и не потревожить последнего упокоения тысяч пострадавших на этом святом месте, сруб установили не в центральной, а в западной части территории захоронения. С трех сторон храм опоясывает П-образный погребальный ров.

Внутреннее убранство храма имеет свои особенности. Конструкция иконостаса не характерна для традиционных иконостасов Руси: он как бы выдвинут внутрь храма за счёт небольшого выступа. Это сделано для того, чтобы увеличить размер алтаря для торжественных богослужений. Необычен и светло-зелёный тон иконостаса. Зелёный цвет употреблялся в школах Средней Руси: Тверской и Ростово-Суздальской. На столбах Царских Врат изображены творцы Литургии: святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. Ниже изображены первые русские святые мученики Федор Варяг и его сын Иоанн, пострадавшие в Киеве при князе Владимире (983 год). В самой нижней части столпов образы священномученика Лукиана Киево-Печерского (ок. 1243 г.) и преподобномученика Лукиана Антиохийского (312 г.).

Светло-зелёный тон иконостаса имеет и свой символический смысл. Как известно, в зеленом облачении и среди зеленого убранства празднуется День Святой Троицы. Так, цвет иконописи храма отождествляется с надеждой на то, что 1937-й год и страшные гонения на Православную церковь больше никогда не повторятся.

Святые[править | править код]

Бутовский полигон – это настоящая рака с мощами: из числа более 20 тысяч здесь погибших к лику святых причислены 330 бутовских Новомучеников. Сонм священнослужителей, пострадавших здесь за веру, возглавляют семь архиереев: митрополит, два архиепископа и четыре епископа. Вместе с ними расстреляно множество архимандритов, протоиереев, игуменов, иеромонахов, священников, диаконов и иеродиаконов, монашествующих и простых служащих Церкви.

Покровитель Храма – священномученик Серафим Чичагов. С первых дней строительства храма было замечено особое покровительство к этому деланию владыки Серафима (Чичагова) – митрополита Петроградского, расстрелянного на полигоне в Бутово 11 декабря 1937 года. К тому времени митрополит ещё не был канонизирован, но его святая помощь ощущалась теми, кто был причастен к возведению храма на месте захоронения.

11 декабря 1995 года над храмом был водружён крест, а ровно через год, в день расстрела митрополита Серафима и ещё 126 людей, приговоренных к смерти Тройкой УНКВД, был освящён деревянный храм. Активной устроительницей храма была внучка митрополита, игуменья воссоздаваемого в то время Новодевичьего монастыря – матушка Серафима (в миру Варвара Васильевна Чичагова-Чёрная, известный химик, доктор наук, профессор).

Святыни[править | править код]

Крест с частицами новомучеников

Мироточивая икона тверских святых

Жизнь прихода[править | править код]

Настоятель: протоиерей Кирилл Глебович Каледа

В приходе работает экскурсионная служба, есть воскресная школа, ведется социальная деятельность.

Престольные праздники[править | править код]

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской - 9 февраля.

Как добраться[править | править код]

Адрес: 142720 Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул. Юбилейная, д. 2. Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.

Проезд: от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» автобусом № 18. № 108 до остановки «Ново-Никольское», далее пешком около 800 метров; № 94 до остановки «2-Мелитопольская д. 17», далее пешком около 800 метров или электропоездом с Курского вокзала до станции «Бутово», далее пешком около 1,5 км.

Телефон: 549-22-24 +7 (495) 549-22-24

Электронная почта: hrambutovo@gmail.com

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Руководитель Паломническо-экскурсионной службы – Анатолий Викторович Мордашев +7 (909) 974 62 99

Предварительная запись осуществляется за 5 дней до намеченной экскурсии.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове