Преображенский храм (Бужарово)

Материал из Азбука паломники
Версия от 18:30, 27 января 2020; Надежда (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=55.980862, 36.806155|вид=Приходской храм}} Файл:Преображенский храм Буж…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Преображенский храм в каменном исполнении, был построен в 1861 г. тщанием Бориса Савватиева и прихожан села, на месте деревянной церкви 1731 г., которой предшествовала древняя церковь XVI в.

История[править | править код]

У архимандрита Леонида (Кавелина) читаем: «Бужарово, на реке Истре, в шести верстах от Воскресенска, близ дороги из Воскресенска в Осипов монастырь, с каменною церковью во имя Преображения Господня, построенной в 1859 году». В межевом акте 1504 года Бужарово значится селом, вотчиною вдовы князя Семена Романовича, умершего в 1502 году(из потомков князя Фёдора Ярославского).

Бужарово в 16 в. принадлежало одной из ветвей рода Пушкиных-Товарковых. Само название села происходит от прозвища Ивана Борисовича Товаркова-Бужара (или Бужура). «Бужур» означало «рябой от оспы». По наблюдениям же сотрудницы Ново-Иерусалимского музея Е.С.Радченко, в самом селе в 20-е годы 20-го века его название трактовалось как «Боже-дарово». О средневековом боярине, владельце села, к этому времени все давно забыли. Товарковы были наиболее успешными по службе среди своих сородичей. Многие из них заседали в Боярской Думе, участвовали в походах на Новгород Ивана III, важных дипломатических переговорах. Но именно эту ветвь Пушкиных упорно преследовала бездетность. После смерти бездетного Ивана Бужара село перешло к его брату Григорию Борисовичу Шушлебе-Товаркову, но и у него не было детей (прозвище Шушлеба- от слова «шушлепень»-лентяй, увалень, лежебока).Жена одного из последних Товарковых Ирина (по второму браку- княгиня Ярославская), не имея наследников, в 1512 году отдала село в Иосифо-Волоцкий монастырь. Поскольку законодательство того времени всячески препятствовало росту монастырского землевладения (запрещало земельные вклады в монастыри, а также покупку монастырями населенных вотчин), передача села была оформлена как возмещение огромного по тогдашним меркам долга в 500 рублей.

Преображенская церковь села Бужарово после перестройки на средства прихожан в 1731 г. несильно изменила свой вид и внутреннее убранство. По описаниям конца 18 в. она остается деревянной, с таковой же колокольней на каменном фундаменте, с одним престолом Преображения Господня.

17 марта 1853 г. священник Преображенской церкви Василий Воинов и церковный староста Павел Никифоров вместе с прихожанами пишет прошение на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова): «Имеем желание вместо настоящей деревянной построить каменного здания церковь, на сооружение коей доброхотными дателями производилась и будет производиться работа кирпича, сколько будет потребно; кошельковой же наличной суммы имеется на настоящий март месяц серебром 1175 рублей». Начатое в 1856 г. строительство храма длилось три года. В 1859 г. каменный Спасо-Преображенский храм в селе Бужарово с приделами Св. Николая Чудотворца и Успения Божией Матери был построен. Окончательная отделка храма была произведена в 1860-х гг.

В 1904 г., после окончания Перервинского училища и трех классов семинарии, в храме села служил псаломщиком Сергей Фелицын (1883-1937). В 1907 г. он был переведен в село Сертякино Подольского уезда Московской губернии. Здесь он женился на Вере Сергеевне Осетровой, у них было восемь детей. В 1918 г. рукоположен во диаконы, а в 1921 г.- во священника к Воскресенскому храму с. Сертякино. 28 ноября 1937 г. арестован и 1 декабря расстрелян. Причислен к лику новомучеников Российских»

В октябре 1918 г. между прихожанами Преображенской церкви села Бужарово и Лучинского Совдепа «в бессрочное, бесплатное пользование Преображенскую церковь» на определенных условиях: «беречь переданное нам народное достояние и пользоваться им исключительно соответственно его назначению, принимая на себя всю ответственность за целость и сохранность врученного нам имущества». Не допускать: «политических собраний», «продажи книг, брошюр, листовок и посланий», «произнесения проповедей и речей», враждебных Советской власти. В «Соглашении» прихожане писали: «Мы обязуемся производить оплату всех текущих расходов из своих средств: по ремонту, отоплению, страхованию от пожара и т. д.». «Мы обязуемся допускать беспрепятственно во вне богослужебное время уполномоченных Совдепом лиц к периодической проверке и осмотру имущества».

В декабре 1921 г. была проверка церковного имущества. По ее результатам 22 декабря составлен акт, подтвердивший его сохранность по описи 1918 года. Тем не менее, с 1922 г. в храме Преображения села Бужарово (и по всем церквям Воскресенского уезда) началось изъятие церковных ценностей.

Храм был закрыт предположительно в 30-е годы двадцатого столетия. Впоследствии здание храма использовалось под склад (мясо, мука, шкуры и т.д.). В 1992 году здание храма передается РПЦ. В 1994 г. оформляются документы на земельный участок. С 1992 г. по февраль 1998 г. настоятелем храма был священник Николай Гусаков. При нем был укреплен весь фундамент храма, отштукатурена трапеза, готов к службе придел свт. Николая Чудотворца и начато восстановление придела в честь Успения Божией Матери. Колокольня оборудована колоколами. Трапеза отделена от основного храма перегородкой.

В марте 1998 г. храм принял священник Алексий Бондарев. Он продолжил работы по восстановлению храма. В 1999 г. к престольному празднику Преображения Господня был восстановлен основной придел и в нем начато служение. Храм имеет газовое отопление. На данный момент восстановление здания самого храма в основном завершено. Однако внутреннее убранство требует больших реставрационных работ.

Архитектура[править | править код]

Кирпичное здание Преображенской церкви в Бужарове, с белокаменными и штукатурными деталями. Представляет собой яркий образец «русско-византийского» стиля, господствовавшего в архитектуре Николаевского времени. По своему наиболее яркому представителю-инженеру и архитектору К.А.Тону, автору зданий Оружейной палаты, Большого Кремлевского дворца, храма Христа спасителя этот стиль часто называют «тоновским». В 1838 г. Тон составил альбом чертежей городских и сельских храмов. Который получил одобрение Николая I и стал руководством для строительства церквей по всей России. Именно в этом стиле построена церковь Преображения в селе Бужарове.

Жизнь прихода[править | править код]

Настоятель: протоиерей Алексий Иванович Бондарев По благословлению настоятеля храма силами прихожан ведется благотворительная деятельность, оказывается посильная помощь заключенным, находящимся в исправительных колониях Кировской и Кирово-Чепецкой областях.

При храме организованы занятия по курсу Мироведения в Котеровской средней школе. 

Престольные праздники[править | править код]

Преображение Господне - (19 августа)

Как добраться[править | править код]

Адрес: 143514 Московская область, Истринский район, дер. Бужарово, ул. Первомайская. Преображенский храм.

Проезд: электропоездом от Рижского вокзала до станции « Истра», далее авт. № 32, 33 до остановки «Поворот Бужарово».

Телефон: +7 (498) 316-45-25

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Преображенский храм (Бужарово)