Московская область

Общее описание

Объективно

Районный центр Московской области в 65 км к северу от Москвы, на р. Яхрома и канале им. Москвы. Население – 65 тыс. человек.

Субъективно

От древних времён сохранилось не много, но то, что сохранилось, благоустроено. С непривычки кажется – даже чрезмерно.

Для знакомства с городом и что бы осмотреть основные достопримечательности Дмитрова хватит нескольких часов.

История города

Город в честь Димитрия Солунского

Юрий Долгорукий основал город на р. Яхроме в 1154 г. (жители гордятся, что их город на 2 года старше Москвы) и назвал Дмитровом в честь великомученика Димитрия Солунского. Изначально крепость была предназначена для защиты Суздаля с северо-запада.

Дмитров находился на стыке трёх княжеств – Московского, Переяславского и Тверского. Поэтому город страдал от междоусобиц, 6 раз его сжигали монголы и татары. В 1364 г. Дмитров отошёл к Москве.

Дмитров отмечает день памяти мученика Димитрия Солунского – 26 октября (8 ноября) – как городской праздник.

На главной площади (у кремля) находится памятник Юрию Долгорукому.

Канал имени Москвы

В 1932 г. был утверждён план строительства канала между реками Волгой и Москвой. Город Дмитров был единственным городом на трассе канала длиной 128 км, поэтому его руководство – управление ДмитЛага – разместилось в Дмитрове. Строили канал в основном «ЗК», что означает «заключённый каналоармеец». В результате грандиозного строительства, которое закончилось в 1937 г., за несколько лет население города увеличилось с 6000 до 25000 человек. Приезжие были заняты на обслуживании Дмитровского грузового порта.

В сквере рядом с Борисоглебским монастырём, где располагалось управление ДмитЛага, находится памятник заключённым, строившим канал.

Пассажирские теплоходы здесь не останавливаются.

Святые

Епископ Серафим Звездинский

Священномученик Серафим Звездинский

С января 1920 по конец 1922 г. епископом Дмитровским служил Серафим Звездинский.

Святой происходил из династии раскольников Бонифатьевых. Фамилия Звездинский была дана его отцу Иоанну Гавриловичу, когда он присоединился к православной единоверческой церкви. Присоединившись к православию, Иоанн стал одним из наиболее авторитетных священников этой церкви, спасавшим силой проповеди и примера многих заблудших из раскола.

Именно Иоанну Звездинскому было поручено составить стихиры, канон, тропарь и кондак прп. Серафиму Саровскому к его прославлению, состоявшемуся в 1903 г. Сам прп. Серафим избрал такого творца молитв себе, излечив в январе 1902 г. его сына Николая от смертельной болезни. (Игумен Саровской пустыни Иерофей подарил портрет еще не прославленного старца скорбящему отцу, и после молитв старцу, мальчик в одну ночь излечился.) После прославления преподобный явился отцу Иоанну и, видимо, приоткрыл грящущую трагедию России, отчего батюшка постоянно плакал и говорил сыновьям: «Вы так уже не поживете, как я живу».

Николай Иоаннович пошел по стопам отца, только дальше. Его духовным отцом был прп. Алексий Зосимовский. После окончания Московской духовной академии старец благословил его на монашество, что в то время было уже не популярно. Был пострижен в 1908 г. с именем Серафима. В 1914 г. стал архимандритом Чудовского монастыря в Московском Кремле и истово служил на этой должности до 1918 года, когда большевики закрыли Кремль для народа.

Три года, проведенные владыкой Серафимом в Дмитрове, стали для его жителей праздником во время чумы. По свидетельству его учеников епископ зажигал все сердца своей молитвой и самых нераскаянных грешников приводил к покаянию, заблудших – в лоно Церкви. Когда он служил, храмы были полны, стояла очередь скорбящих и у его дома. Служил владыка в Успенском соборе, приходских храмах, Борисоглебском, Спасо-Влахернском и других монастырях.

После ареста в декабре 1922 г. владыку ждали ссылки, болезни, скитания, мученическая смерть в 1937 г. в Омске. И прославление в лике священномученика в 2000 г.

Монастыри

Борисоглебский мужской монастырь

Борисоглебский мужской монастырь

Архив обители погиб в Смутное время, первое сохранившееся упоминание о ней относится к 1472 г. Вскоре после разорения отрядами Сапеги монастырь возродился, стал отстраиваться, был обнесён каменной стеной длиной 500 м.

История монастыря донесла до наших дней имена не столько монахов-подвижников, сколько благотворителей. В XVII в. среди жертвователей отличились дмитровский воевода Фёдор Чаплин и жена стольника Алексея Чаплина. В 1656 г. они пристроили к Борисоглебскому собору Алексеевский придел, который стал усыпальницей рода Чаплиных. В начале XIX в. большие средства на ремонт дала вдова фабриканта Елизавета Лепёшкина.

В 1926 г. монастырь был окончательно закрыт, в его стенах разместился музей. Однако в 1933 г. в связи с началом строительства канала Волга-Москва монастырь был занят управлением ДмитЛага, а музей переехал в Успенский собор (причём почти весь коллектив музея был арестован за сопротивление выселению). С начала войны более 30 лет в стенах обители размещались военные части.

Современное состояние

Монастырь возобновлён в 1993 г. В нём около 10 братьев. Площадь небольшая, усаженная цветами.

Полностью восстановлен, заново расписан Борисоглебский собор (ок. 1530), действует и надвратная Никольская церковь (1685) с приделом в честь Феодоровской иконы Божией Матери (1834).

Богослужения. Литургия в будние дни в 6.00, в воскресные дни – в 6.30. Вечернее богослужение – в 17.00. Тел.: (495) 993-74-06

Адрес: Московская обл., г. Дмитров, ул. Минина, 3

Храмы

Елизаветинская церковь

Елизаветинская церковь

Храм был построен и освящён в 1898 году при уездной тюрьме города Дмитрова.

В 1925 году храм был закрыт. В 1998 году возвращён православной церкви. На данный момент в храме ведутся восстановительные работы.

Храм находится на территории Дмитровского Кремля.

Адрес: Московская обл., г. Дмитров, Историческая пл., д. 19

Церковь Троицы Живоначальной (Тихвинская)

Церковь Троицы Живоначальной (Тихвинская)

Первоначально церковь была построена в XVII – XVIII, была деревянной и была освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Затем из-за ветхости была разобрана и построена каменная. Позже, из-за мягкой земли, на которой она стояла, церковь накренилась, была разбрана и возведена заново. В церкви было три придела, но располагаются они один над другим, в три этажа. Первый этаж (тёплый) - придел в честь Николая чудотворца, второй этаж/придел (холодный) в честь Животворящей троицы, третий был освящён в честь Тихвинской иконы Божией Матери, но этот придел был переделан в 1890 году под хоры с балконом.

Дмитров Церковь Троицы Живоначальной (Тихвинская)В советское время храм был разграблен и закрыт. В 1996 году возвращён церкви и в нём ведутся восстановительные работы. Достопримечательностью и реликвией храма является сохранённая прихожанином Тихвинская икона Божией Матери старого письма.

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (Введенская)

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (Введенская)

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Дмитрове была построена в 1768 году. В церкви три придела - в честь Введения Пресвятой Богородицы, в честь св. мучеников Кирика и Иулитты, пострадавших в IV веке и в честь Николая чудотворца.

В Советское время из храма вынесли всю драгоценную утварь, с части икон сорвали венцы и оклады, были похищены кресты-мощевики, фасадную живопись заштукатурили. В церкви была четырёхъярусная колокольня с восьмью колоколами. Во времена изъятия церковных ценностей было сброшено и уничтожено три самых больших колокола, но церковь не закрывалась.

Проезд из Москвы

С Савёловского вокзала 2-3 электропоезда в час. В пути 1 ч 20 мин.

На машине по А104 80 км, 1 ч 10 пути.

Следуя по маршруту Москва Дмитров, можно выйти на ж/д станции Турист и посетить великолепный Спасо-Влахернский монастырь.

Прочая информация

Куда дальше из Дмитрова

Александров

4 электрички в день, 2 ч в пути.

Сергиев Посад

3 автобусных рейса в день. В пути около 1,5 ч.

На машине по А108, затем Р104 48 км, 40 мин пути.

Карта Дмитрова

{{#yandexmap:Дмитров|400|300|cdzMP}}