Благовещенско-Вознесенский приход (Ярославль)

Материал из Азбука паломники
Версия от 22:53, 26 июля 2019; Natalia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=57.634405,39.891355|вид=Приходской храм}} Аннотация::'''Благовещ…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Благовещенско-Вознесенский приход — приход в городе Ярославле, состоящий из холодной Благовещенской церкви и теплой Вознесенской церкви.

История[править | править код]

Благовещенская церковь стоит в бывшей Благовещенской (Рыбачьей) слободе, на самом берегу Волги. Церковь была построена в 1688-1702 годах на месте старой деревянной, которая была уничтожена пожаром в 1670 году.

Храм выглядит довольно простым и сдержанным: без опоясывающих галерей, подклета, которые так характерны для многих церквей Ярославля 17 века. Он – четырехугольный, бесстолпный и покрыт четырехскатной кровлей, его убранство также довольно просто. Из декора здесь присутствуют только арочные оконные проемы и проходящий по барабанам скромный фриз. Изначально главки церкви были простыми луковичными; но, возможно, желая украсить храм, их позднее заменили на более изящные барочные главы в виде бутонов. К церкви с западной стороны примыкает паперть, над которой ранее стояла колокольня из трех ярусов, два из которых были отрытые (в советские времена разобранная). В храме был только один придел – в честь царевича Дмитрия. Подобный тип храма, с его лаконичностью и пропорциональностью стал довольно популярным в ярославской архитектуре 18 века – за последующее столетие в городе появилось много похожих построек. Через некоторое время после возведения храм был расписан ярославской артелью живописцев под руководством Федора Федорова и Федора Игнатьева.

В 1929 году колокольню храма снесли, в 1930 году закрыли и церковь. До недавнего времени церковь находилась в ведении музея-заповедника. Сейчас церковь передана православной церкви.

Рядом с Благовещенской церковью расположена «зимняя» Вознесенская церковь. Ее построили в 1745 году. Это классический простой теплый храм, невысокий, с одной широкой апсидой и одной главой. Окна его обрамляют простые наличники-арки, в стиле соседней Благовещенской церкви.

В 1855 году он был перестроен и снова расписан на пожертвования купца М.И. Вахромеева. В 1866 году была перестроена трапезная. К ней пристроили трехъярусную высокую колокольню, ее проект разработал архитектор А.М. Достоевский, младший брат Федора Михайловича Достоевского.

Изначально в трапезной был придел великомученика Артемия, который был упразднён после 1818 году. В 1804 году мастером А.М. Баженовым специально для храма был изготовлен новый иконостас. В 19 веке на средства, выделенные коллежским асессором С.М. Незнамовым был устроен придел в честь святителя Митрофана Воронежского. Интерьер храма был украшен росписью в 1873 году, живопись поновлялась К.Д. Дербеневым в 1894 году. Михаил Васильевич Вахромеев в 1855 году украсил храм богатой утварью.

В советские времена церковь закрыли, в 1991 году она была снова возвращена верующим и отреставрирована.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Благовещенская и Вознесенская церкви