Коломна

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
55.103034; 38.752809
Россия, Московская область, Коломна
Коломна,Московская область
Россия


Успенский собор

Коло́мна — город в Московской области России. Является городом областного значения; вместе с упразднённым муниципальным районом с 21 апреля 2017 года входит в муниципальное образование Коломенский городской округ. Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. Согласно последним исследованиям, основан в 1140-х — 1160-х годах. В городе частично сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский кремль.

Общее описание[править | править код]

Объективно

г. Коломна

Районный центр на юго-востоке Московской области. 113 км от Москвы. На реках: Москва, Ока, Коломенка. Население – около 170 тыс. человек.

Субъективно

Удивительно, как близко от Москвы мог сохраниться такой дух старины и провинциальности. Странно обнаружить в такой глуши реку по имени Москва. Монастыри и храмы Коломны не оставят вас равнодушными.

Одухотворены и форма, и содержание. Хотя и то, и другое нужно ещё долго восстанавливать.

Минимальное время знакомства с Коломной – один день.

История города[править | править код]

Между Москвой и Рязанью

Впервые Коломна упоминается в летописи в 1177 г. как город Рязанского княжества. А повод для упоминания – сожжение Москвы рязанским князем Глебом. В отместку владимирский князь Всеволод, которому тогда принадлежала Москва, захватил в 1186 г. Коломну. Окончательно же присоединил Коломну к Москве князь Даниил Александрович в 1301 г.

Покорение Медвежьего угла

Владевшие краем племена финно-угорского происхождения были языческими. Они поклонялись духам природы, в том числе священным животным. Одним из самых почитаемых животных был «ведающий мёдом» – медведь.

Около 1010 г. в Медвежий угол (так называлось селение) пришёл князь Ярослав Мудрый, тогда уже крещённый с именем Георгия, хотя имя, которое сохранилось за ним в истории, славит языческого бога солнца Ярилу. В то время он, видимо, ещё оставался ростовским князем и, основывая новые города, укреплял княжество. Согласно преданию, Ярослав обложил здешних язычников данью, а они, сопротивляясь, выпустили на него священную медведицу, которую Ярослав зарубил секирой. Поэтому на гербе основанного Ярославом города изображён медведь с секирой. Говорят, что место поединка с медведицей находится там, где на Которосльной набережной расположился небольшой стадион.

Коломна постоянно восстанавливалась и укреплялась московскими князьями. Оба раза, когда московский князь Димитрий Иоаннович Донской выходил навстречу ордынским завоевателям, чтобы защитить Москву, русские войска собирались в Коломне.

В 1378 г. орда Мамая под командованием мурзы Бегича, разорив Нижний Новгород, шла рязанскими землями на Москву. Димитрий собрал свою рать в Коломне и в 40 верстрах от неё, на р. Воже, разбил противника. В честь чего построил в Коломне белокаменный Успенский собор близ Воскресенской церкви, где в 1366 г. венчался с суздальско-нижегородской княжной Евдокией.

В 1380 пришёл сам Мамай. Димитрий собрал в Коломне войско в 150 тысяч человек. Такого войска Русь не имела никогда. Весть о силе московской рати дошла до Мамая, и он прислал в Коломну послов с желанием кончить миром, если русские согласятся платить дань, которую платили при Узбеке. Но Димитрий был согласен платить только такую дань, о которой они договорились с Мамаем в их последнюю встречу в Орде. 20 августа 1380 г. наши войска вышли из Коломны и пошли к верховьям Дона, к Куликову полю, где одержали победу.

До Куликовской битвы Мамай говорил: «Возьму русскую землю, перебью её князей и поставлю во всех городах баскаков, разрушу церкви и заставлю христиан поклоняться Магомету». После битвы Мамай говорил: «Велик Бог земли Русской».

В битве погибли 20 коломенских бояр во главе с воеводой Микулой Вельяминовым. После победы раненый Димитрий вернулся в Коломну, где пробыл 4 дня.

Спустя 500 лет после Куликовской битвы на Девичьем поле под Коломной, где князь Димитрий устроил смотр своей рати перед битвой, был построен в честь великой победы памятник из местного мрамора, добываемого в Протопоповской каменоломне. В 1920-х гг. памятник разрушили коммунисты.

В 1382 г. хан Тохтамыш снова разорил и покорил Русь, при чём пострадала и Коломна. В 1408 г. Коломну сжёг Едигей.

Экономическое развитие

Судя по размеру дани Орде, Коломна некоторое время была вторым городом княжества после Москвы по доходу. Это был город ремесел и торговли, который быстро залечивал раны.

Коломенские купцы по рекам ходили во многие города Руси. Когда царь Алексей Михайлович решил построить военный корабль, он выбрал село Дединово Коломенского уезда – там исстари строились барки «коломенки» для купцов. Первый русский военный трёхмачтовый 22-пушечный корабль «Орёл» был в 1669 г. построен и отправлен на Волгу для защиты торгового пути между Россией и Ираном; но вскоре был сожжен в Астрахани разинцами.

В 1773 г. в Коломне жило 1876 купцов, тогда как в другом большом купеческом городе, Нижнем Новгороде, только 1680. В 1775 г. Екатерине II, посетившей город, здешние купцы подарили шёлк и ситец, изготовленный на их фабриках.

Но в 1862 г. было открыто движение по железной дороге Москва-Саратов, и речные походы коломенских купцов потеряли смысл. В городе ускорился рост промышленности. В 1863 г. был построен огромный для того времени машиностроительный завод, работающий и поныне. С 1869 по 1903 гг. он выпустил 3000 паровозов, один из которых можно видеть, проезжая в трамвае мимо завода. Этот завод построил также Литейный мост в Санкт-Петербурге, немало судов, трамваев и строительных механизмов.

Кроме тепловозостроительного завода, в настоящее время работают: заводы тяжёлого станкостроения, машиностроительный, текстильного машиностроения, шиноремонтный, резинотехнических изделий, канатный и др.

Святые[править | править код]

КОЛОМЕНСКИЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ

Святыни[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Коломенский кремль начали отстраивать из камня и красного кирпича после нашествия крымских татар 1525 г., а закончили в 1531. Строительством руководили итальянцы Алевизы – Большой и Малый. Сирийский путешественник Павел Алеппский, побывавший в Коломне в 1654 г., записал в дневнике, что эти стены «страшной высоты. Его башни… удивительно крепки и непоколебимы. Каждая башня имеет особый вид… И все высоки, величественны и господствуют над окрестностями; они в четыре яруса со многими бойницами и амбразурами». Если точнее, высота стен – до 21 м, толщина – до 4,5 м, длина – 1938 м. Одна из башен – 20-гранная, 31 м в высоту – носит имя Маринкиной. Легенда гласит, что здесь в 1614 г. была заточена жена двух Лжедимитриев Марина Мнишек, которая то ли умерла, то ли обернулась в сороку и вылетела в бойницу. Но историки считают, что в башне Марины не было.

Сейчас восстановлено примерно три четверти стен, 7 из 17 башен. Внутри кремль застроен преимущественно старыми деревянными домами. Богатые строят свои коттеджи из красного кирпича, что не сильно портит картину. Над кремлём возвышаются купола многих храмов. Внутри кремля находятся действующие женские монастыри – Успенский Брусенский и Троицкий Ново-Голутвин, а также несколько храмов.

Монастыри[править | править код]

Бобренев монастырь[править | править код]

Богородице-Рождественский Бобре́нев монастырь — монастырь в Коломенском районе Московской области, в селе Старое Бобре́нево, близ Коломны. Объект культурного наследия РФ. Год основания - 1381. Сохранившиеся храмы: собор Рождества Богородицы, храм иконы Божией Матери Феодоровская. Считается, что его основал воевода Боброк (командир засадного полка в Куликовской битве). По другой версии, его основал раскаявшийся разбойник Бобреня. Монастырь действующий, восстанавливается.

Адрес: Московская область, Коломенский район, село Старое Бобренево

Проезд:

  • На электричке: на электропоезде «Москва-Коломна» до станции «Хорошово», далее на автобусе №43 или пешком (около 3 км).
  • На машине: по Новорязанскому шоссе (трасса М5 «Урал») следовать на Челябинск, не заезжая в Коломну, до указателя «Бобренев монастырь» (Старое Бобренево).

Подробнее...

Старо-Голутвин монастырь[править | править код]

Старо-Голутвин монастырь - православный мужской монастырь в Московской области. Основан во второй половине XIV века. Был закрыт в конце 1920-х гг., возвращен Церкви в 1993. При монастыре действует гостиница.

Возрождение обители продолжается. В настоящее время полностью отреставрирован храм преподобного Сергия с примыкающим настоятельским корпусом, восстановлена колокольня с надвратной Введенской церковью, западный и восточный братские корпуса, которые используются для нужд расположенной в стенах обители Коломенской Духовной семинарии (эти здания в 2010 году переданы монастырем по договору в безвозмездное пользование семинарии).

В настоящее время на территории бывшего монастырского сада ведется широкомасштабное строительство нового комплекса Коломенской Духовной семинарии с домовым храмом в честь трех святителей (срок окончания строительства – 2012 год).

Адрес: Россия, Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Голутвинская, д. 11

Подробнее...

Брусенский монастырь[править | править код]

Бру́сенский женский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы - один из двух монастырей на территории Коломенского Кремля в Коломне. Основан по указу царя Ивана Грозного в 1552 году. Первоначально являлся мужским - по преданию, его первыми насельниками были участники Казанского похода.

Адрес

Россия, Московская область, Коломенский район, г. Коломна, Советский пер., 3

Проезд

1. Своим ходом: с Казанского вокзала на электричке до ст. Голутвин, далее трамваем или маршрутным такси до Коломенского Кремля.

2. На автомобиле: по Ново-рязанскому шоссе до Коломны (112 км).

3. На общественном транспорте: от ст. метро «Выхино» автобусом № 460 до Коломны – ост. по требованию «Площадь Двух революций» (время в пути 1,5 – 2 часа). Вход в кремль по улице Лажечникова. На ж/д транспорте: от Казанского вокзала на электропоезде «Москва-Голутвин» или «Москва-Рязань» до станции «Голутвин» (время в пути – 2-2,5 часа).

Далее трамваем № 3, маршрутным такси № 10У, 18 до ост. «Площадь Двух революций» или любым автобусом, идущим до Старого города. Вход в кремль по улице Лажечникова или у Ямской башни.

Подробнее...

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь[править | править код]

Архиерейский двор в Коломне был учреждён в середине XIV в.; в 1739 г. в резиденции епископов открылась семинария. В 1799 г. кафедру переместили в Тулу, а в освободившиеся здания двора перевели братию Старо-Голутвина монастыря.

Так образовался Ново-Голутвин мужской монастырь Коломны, который просуществовал до 1920-х гг.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь

Современное состояние

Возвращённый Церкви в 1989 г. монастырь Коломны славен на всю Россию количеством сестёр (более 100), порядком, возрождением ремёсел – ткачества, вышивания, иконописи, резьбы по дереву и др.

Большинство зданий монастыря Коломны построены в 1680-х гг. Главный действующий храм – Покровский, построенный по проекту М. Ф. Казакова. Действует также Троицкая церковь; в её подклете – храм Ксении Петербургской. Над Соборной площадью возвышается колокольня (1825) монастыря.

В Покровской церкви находится икона Ксении Петербургской, украшенная верующими в благодарность за молитвенную помощь блаженной.

Адрес: 140400, Московская обл., г. Коломна, ул. Лазарева, 11а. Тел.: (49661) 2-86-15, 4-10-86, 4-20-71, 2-07-07.

Время работы: Богослужения. Литургия в будни – в 7.30, в праздники – в 8.30. Вечернее – в 16.30.

Сайт: novogolutvin.ru

Храмы[править | править код]

Основные храмы Коломны

Успенский собор (Коломна)[править | править код]

Успенский собор — кафедральный собор в городе Коломне на Соборной площади Коломенского кремля.

При храме с 1991 г. действует православное братство во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, православное молодёжное движение, воскресная школа, библиотека духовной литературы.

С 1992 г. издается первая в Подмосковье ежемесячная православная газета «Благовестник».

С 1994 г. работает благотворительная столовая на 130 человек.

Ежегодно проводятся летние православные лагеря для детей и молодежи.

Адрес: Московская область, г. Коломна, ул. Лазарева, д. 16 А

Телефон: 8(496)614-45-46 (канцелярия); 8(496)614-19-76 (бухгалтерия); 8(496)618-64-91 (храм)

Подробнее...

Троицкий храм в Щурово (Коломна)[править | править код]

Троицкая церковь в селе Щурово упоминается в окладных книгах 1676 года, где при ней значится "церковныя худыя песчаныя земли 50 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 150 копен, приходских дворов в селе Щурово и деревне Полянках 50".

В 1775 году, вследствие дальнего ее расстояния от села, ветхости и обкрадывания ее воровскими людьми (как говорится в храмозданной грамоте, данной епископом Коломенским Феодосием), княгиней Натальей Александровной Голициной была построена новая деревянная церковь.

В 1815 году помещиком Адрианом Моисеевичем Грибовским был построен придел в честь мчч. Адриана и Натальи.

В 1870 году храм был увеличен и возобновлен, поставлен и новый иконостас.

По штату 1873 года причт состоял из священника и псаломщика. В состав прихода входила также деревня Полянки.

В 1883 году рядом с существующей деревянной церковью был подготовлен участок земли под строительство каменного храма.

В 1892 году губернские власти утвердили проект, разработанный московским архитектором М.К. Геппенером, выполненный в византийском стиле, по мотивам знаменитой Святой Софии в Константинополе.

В 1900 году строительство храма подошло к завершению. Кроме центрального престола во имя Пресвятой Троицы, были построены ещё два боковых придела - Введения во храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца.

Адрес: Россия, 140413, Московская обл., г. Коломна, ул. Октябрьская д. 3

Подробнее...

Храм Архангела Михаила (Коломна)[править | править код]

Архангельский храм был основан примерно в середине XIV в. Деревянная церковь находилась к западу от Коломенского кремля. К XVI в. здесь существовали уже два храма: в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех и в честь Собора Архистратига Михаила. С тех пор ворота кремля стали называться Михайловскими, а местность вокруг храмов — Михайловской слободой.

В 1700 г. «иждивением приходских людей» была возведена каменная церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Трех святителей.

Дошедший до наших дней храм — самый большой в Коломне. Он сооружен на основе постепенной замены объемов предыдущего сооружения. Наиболее старая часть — колокольня второй половины XVIII в. (от нее сохранился только нижний ярус).

В 1806 г. тщанием коломенских купцов Романа, Авксентия и Иакова Колесниковых была перестроена и увеличена трапезная, где утверждены престолы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Трех святителей.

В 1820 г. на средства тех же заказчиков и семьи купцов Константиновых начинается строительство нового летнего храма.

Адрес: г. Коломна, Коломенский район, ул. Гражданская, д. 71

Подробнее...

Проезд из Москвы[править | править код]

С Казанского вокзала до Голутвина или Рязани электрички – каждые полчаса. Пересечение с московским метро на ст. «Электрозаводская» и «Выхино». В пути 2 ч 10 мин. Голутвин – это пригород (окраина) Коломны. Далее – к гостиницам, Коломенскому Кремлю или Старо-Голутвину монастырю – на трамвае.

Удобнее всего – «экспресс» Москва-Рязань. 3 раза в день, в пути – 1 ч 20 мин. Покупка билетов на Казанском вокзале – в 6 зале.

2 автобусных рейса в час (№460) от м. «Выхино». В пути 2 ч.

На машине по М5 106 км, 1,5 ч пути.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из Коломны[править | править код]

Вокзалы Коломны

Ж/д станция Голутвин – основная в Коломне. К Коломне также относятся станции Коломна и Щурово.

Автостанция Коломна находится у ж/д станции Голутвин. Отюда осуществляется сообщение с Москвой, Рязанью и Зарайском. Тел. (4966) 13-34-32.

Автостанция Старая Коломна находится у стен Коломенского кремля . Отсюда отправляются городские и пригородные автобусы.

Зарайск

1-2 автобусных рейса в час с автостанции Коломна.

На машине по М5 до Луховиц, далее поворот на Зарайск. Весь путь – 48 км, 40 мин.

Рязань

4 электропоезда в день. Время в пути – 1 ч 40 мин.

На машине по М5 88 км, 1,5 ч пути.