Храм апостолов Петра и Павла в поселке Морозова

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…


История[править | править код]

Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла на Шлиссельбургских пороховых заводах расположен во Всеволожском районе, в поселке им. Морозова. Над созданием храма работали архитектор Покровский В.А.. с помощником Безпаловым И.Ф.; художник Н.К. Рерих, мозаичные работы были выполнены частной мастерской В.А. Фролова.

В окрестностях этой местности располагалась церковь Иоанна Предтечи, которая была построена еще до 1568 г. Неподалеку стояло еще несколько храмов, которые упоминаются в средневековых летописях.

До конца 19 в. эти земли на низких болотистых берегах были пустыми и только в начале 1880-х гг. в этом месте был заложен новый крупный химический завод порохового производства. Шлиссельбургские пороховые заводы были построены на землях, которые находились во владении фон Ренненкампфа, «Русским Обществом для выделки и продажи пороха». Участок застраивался по немецким проектам, поскольку основными капиталами завода владели промышленники Германии. В поисках подходящего для строительства завода места, владельцы осмотрели множество губерний, но наиболее подходящим оказалось место на правом берегу Невы напротив Шлиссельбурга.

В 1907 г. был освящен заводской храм в честь святых Петра и Павла. Храм вмещал 1 тыс. прихожан. Православная церковь была выполнена в древнерусских архитектурных традициях. Первые наброски храма относят к 1902 г., которые представляют собой рисунок небольшого шатрового деревянного храма. Каменный вариант храма был утвержден строительным отделением Петербургского Губернского Правления в 1904 г. Храм по новому проекту в плане представлял собой равноконечный крест. Каждая ветвь креста крылась позакомарно, главный западный фасад над каждой закомарой венчался тремя главами, среднее прясло – главкой. Но по неизвестным причинам проект был переработан автором до неузнаваемости, хотя и при полном сохранении плана.

После долгого перерыва впервые архитектором было использовано присущее храмам Новгорода полопастное покрытие, окна в уступчатых нишах, обрывающиеся лопатки, круглые столбы притворов. Гладкие поверхности стен украшали накладные кресты, многочисленные впадины и ниши образовывали различные геометрические узоры. Их прообразами стали стены новгородских храмов Феодора Стратилата, Спаса на Ильине, на Ручью. Зодчим была изменена форма глав и рисунок крестов, он придал форму кокошников венчанию граней основания шатра, уменьшил количество малых глав.

Храм внутри не был расписан. Белые стены украшали ниши-печуры и порталы входов. Помимо иконостаса украшениями храма служили подсвечники, резные деревянные скамьи, полки, хоругви, киоты. Иконы написаны в мастерской братьев Пашковых (Москва).

По неподтверждённым данным в 1938 г. храм был закрыт. А во время войны (предположительно в 1942-1943гг.) храм был разрушен в ходе подготовки прорыва блокады.

В конце 50-х гг. развалины церкви были разобраны. От храмовых зданий осталась только сторожка, которая использовалась, как жилье и часть церковной ограды. На части фундамента церкви построили каменную одноэтажную контору стройуправления, на прилегающей территории размещалась стоянка автомобилей и спецтехники.

В 1989 г. в поселке им. Морозова была организована религиозная община. В начале 90-х она начала борьбу за возвращение церкви земельного участка с фундаментом старинной церкви и сторожкой. В итоге строительное управление покинуло этот участок, а через некоторое время были выселены и жильцы из сторожки.

С 1992 г. здание сторожки, сохранившееся с прошлого века, является объектом историко-культурного наследия начала XX-го века.

Здание бывшей конторы стройуправления было приспособлено под храм. Авторы проекта В.Н. Богомолова и В.И. Тонких попытались придать зданию черты сходства со старой церковью, увенчав здание шатром с шаровидной главой. Помощь в организации нового храма оказал завод им. Морозова. Первая служба в новом храме была проведена священником Вадимом (Бурениным) 30 октября 1993 г. в Дмитриевскую родительскую субботу. На средства общины мастерами были проведены работы по реставрации кровли и фасадов здания приглашенными из Пскова мастерами.

Фундамент храма до сих пор сохраняет память о размерах здания, определяет место утраченной церкви, входящей в систему градообразующих доминант района устья Невы.

Современное состояние[править | править код]

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Петр и Павел, первоверховные апостолы - 12 июля

Как добраться[править | править код]

Адрес: 188679, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. им. Морозова, ул. Мира, д. 8.

Проезд: с Финляндского вокзала до ост. «21-й километр» по направлению на ст. «Петрокрепость» или от ст. м. «Ул. Дыбенко» на маршр. такси № 511.

Телефон: 8 (81-370) 35-806

Электронная почта: hmyz.zhanna@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

По субботним, воскресным и праздничным дням; по будням – по расписанию, составляемому настоятелем.

Литургия: в 10.00. Исповедь: в 9.30.

Всенощное бдение: 17.00.

В остальные дни с 9.00 до 15.00 дежурит священник.

Актуальное расписание богослужений смотрите на странице храма в соцсети.

Фото[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм во имя свв. апп. Петра и Павла в пос. Морозова

Храм свв. апп. Петра и Павла в пос. им. Морозова

Страница храма в соцсети