Республика Мордовия

Храм Рождества Христова (Инсар)

Строительство нового каменного храма, вместо сгоревшей деревянной церкви XVIII века, было начато на Базарной площади г. Инсара в 1816 году.

Возведенная церковь с главным престолом в честь Рождества Христова и теплым приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена 21 июня 1823 года.

Через двадцать лет тяжелая кирпичная глава, пошедшая трещинами, была заменена на новую, деревянную, крытую жестью и покрашенную белилами.

В 1856 году был перестроен и расширен Покровский придел.

В 1869 году подверглась коренной переделке колокольня, увенчанная шатром. По воспоминаниям старожилов, эта церковь отличалась иконостасом особой красоты, иконы которого были написаны за счет благотворителя – инсарского уездного казначея Андреева.

Адрес: 431430 РМ, г. Инсар, ул. Московская, д 93А.

Телефон: 8-834-492-10-89, 8-909-326-00-59.

Подробнее...

Свято-Троицкий храм (Адашево)

Троицкая церковь была возведена в 1864 году. Одноглавая, с четырехъярусной колокольней, увенчанной большим куполом.

В начале 30-х годов ХХ века, во время повсеместного закрытия храмов, верующие долго сопротивлялся изъятию этой церкви (в приход, кроме Адашева, входили д. Потьма и д. Нагорные Полянки), просто не подпуская безбожников к храму.

Только в 1941 году, когда большинство защитников ушло на войну, местные власти смогли закрыть храм. Но, узнав, на какой день назначена эта акция, жители села всего за одну ночь смогли вынести из храма всё ценное, а освободившееся пространство заполнили мешками с зерном, превратив храм в зернохранилище. Тем самым было предотвращено планируемое кощунство – размещение в святых стенах атеистического клуба.

Уже в 1946 году, вследствие настойчивых ходатайств приходских активистов, храм был вновь открыт.

Адрес: 431910 Республика Мордовия Кадошкинский р-он с.Адашево ул. Мирная д. 4

Телефон: (83449) 2-14-06

Подробнее...

Храм Архангела Михаила (Ичалки)

Церковь Архангела Михаила - кирпичная церковь в формах эклектики с элементами неовизантийского стиля, начатая постройкой в 1902 году и освященная в 1920 году.

Закрыта в 1930-х, но в 1946 году возвращена верующим и более не закрывалась.

В церкви хранятся мощи преподобного Филарета Ичалковского (1835-1913) (Кулакова), местного монаха-пустынника, канонизированного в 1999.

Адрес: 431655, Россия, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Ичалки, ул. Кривошеева, д. 27 А.

Контактный телефон настоятеля (Сакович Сергей Георгиевич): +79053783407

Контактный телефон казначея (Тужилкина Татьяна Алексеевна): +79271775010

Электронная почта: mosssi@yandex.ru

Подробнее...

Свято-Никольский храм (Семилей)

Еще в XVIII веке в селе была построена деревянная церковь в честь святителя Николая, которая, простояв более века, сгорела в 1890 году.

Пока шел сбор средств на строительство нового храма, богослужения проводились в одном из больших домов села. Одновременно шло строительство новой деревянной церкви, которое было завершено в 1896 году, после чего она была освящена с прежним наименованием.

В советское время этот храм был уничтожен.

В начале 2000-х в селе возродился приход и при всемерной помощи агрофирмы «Сараст» был построен новый каменный храм.

Адрес: 431590 РМ, Кочкуровский район, с. Семилей, ул. Церковная, 1А

Телефон: 8-927-182-98-00

Подробнее...

Храм святителя Димитрия Ростовского (Ульянка)

В 2008 году в селе Ульянка Ичалковского района республики Мордовия было начато строительство нового кирпичного храма на месте старого деревянного, разрушенного в годы советской власти. Здание из красного кирпича было построено по оригинальному проекту. Оно значительно вытянуто вверх, так что купола и кресты находятся почти на одной высоте с вершиной пятиярусной колокольни, два яруса которой заняты звонницами. Необычайно красив иконостас, фоном для которого выбран белый цвет.

Вокруг храма посажен яблоневый сад.

28 ноября 2010 года храм был освящен во имя святителя Димитрия Ростовского, правящим архиереем митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием.

22 июля 2011 года в ходе первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мордовию, он посетил церковь святителя Димитрия Ростовского в селе Ульянка.

Адрес: 431637 РМ, Ичалковский район, с. Ульянка, ул. Сельская, 40.

Телефон: 8-906-378-25-12.

Электронная почта: sergey-yakovlev-86@bk.ru

Подробнее...

Воскресенский кафедральный собор (Краснослободск)

Никольский кафедральный собор (Ардатов)

Кафедральный собор святого Феодора Ушакова (Саранск)

8 мая 2002 года был совершен молебен и освящено место под строительство собора. Строительство велось на средства, выделяемые Правительством Мордовии и на пожертвования многочисленных благотворителей. Одна из главных святынь собора – ковчег с частицами мощей святого праведного воина Феодора Ушакова (1745 – 1817), адмирала Российского флота, канонизированного в августе 2001 года. Чин канонизации возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В октябре 2004 года, определением Архиерейского Собора РПЦ, святой Феодор Ушаков был причислен к лику общецерковных святых. Кроме того, в соборе хранятся и почитаются частицы мощей многих иных святых.

Настоятель: Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Адрес: 430000, г. Саранск, ул. Советская, 53.

Телефон: 48-13-12, 48-19-59.

Подробнее...

Собор апостола Иоанна Богослова (Саранск)

Иоанно-Богословская церковь является архитектурным памятником федерального значения. Первоначально здание церкви в Стрелецкой слободе было деревянным. Предположительно, церковь Иоанна Богослова существовала с 1600 года, ещё до того, как был основан город. На сегодняшний день церковь является старейшим сохранившимся зданием на территории Республики Мордовии.

Каменное здание было возведено в 1693 году. В XVIII веке были обустроены приделы, а в 1810-20-х гг. появились колокольня и трапезная.

В начале 1930-х гг. Иоанно-Богословскую церковь закрыли, а в здании расположился архив НКВД. Вновь открылась церковь только в 1944 году, причём первой в республике. Длительное время это был единственный действующий православный храм Саранска.

Иоанно-Богословская церковь в период с 1991 по 2006 год была кафедральным собором Саранской и Мордовской епархии.

Адрес: г. Саранск, ул. Демократическая, 28.

Телефон: (8342) 47-27-46

Подробнее...

Свято-Предтеченский храм (Саранск)

От первоначального облика храма, построенного и освященного в 1775 году на окраине старого Саранск, в ремесленной слободе, до настоящего времени не сохранилось почти ничего. Из его истории известно тоже немного. Примечателен тот факт, что в 1822 году храм посетил епископ Пензенский и Саранский Амвросий I, посетивший наш город с пастырским визитом. Владыка отметил чинно ведение службы причтом и высокую набожность и нравственность прихожан.

Старая церковь (последним настоятелем которой стал протоиерей Василий Добровольский) была закрыта указом исполкома МАССР в 1938 году (на тот момент она оставалась единственным действующим храмом города), купола и колокольня ее были снесены, а в стенах разместился хлебозавод № 4 и СПТУ № 7. В скверике с южной стороны церкви был установлен памятник Сталину (снесенный в конце 50-х). улица, названная в честь храма Предтеченской, еще в 1918 году была переименована в Саранскую.

После образования Саранской и Мордовской епархии, в 1996 году пустующее (и разрушающееся) к тому времени здание было передано Церкви. Указом Преосвященного владыки Варсонофия оно было отведено для размещения Саранского Духовного училища. Стараниями ректора СДУ протоиерея Александра Пелина был перестроен второй этаж и возведена колокольня. Тогда же под прямым углом к основному зданию был пристроен двухэтажный корпус, в котором разместились общежительные кельи учащихся, кабинеты преподавателей и учебные аудитории. На первом этаже старого здания была устроена новая Свято-Предтеченская церковь, которая была освящена епископом Варсонофием в 1996 году.

Адрес: 430000, г. Саранск, ул. Саранская, 63.

Телефон: 47-07-69, 8-927-274-08-50.

Подробнее...

Свято-Никольский храм (Саранск)

К концу XIX века две церкви, стоявших в Посопной слободе (деревянная Михаило-Архангельская и каменная Петропавловская) обветшали настолько, что священник Иоанн Сатурнов на приходском совете предложил построить новый каменный храм. Проект создал архитектор Пензенского епархиального управления А.Е. Эренберг, творчески переработавший один из типовых проектов из альбома Священного Синода 1838 года (в его составлении принял участие знаменитый архитектор К.А. Тон). Строительство храма было начато в 1897, закончено в 1906 году. Главный престол был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла, придельный – во имя святителя Николая Мирликийского.

Здание из красного кирпича с пристроенной колокольней увенчано пятью куполами. Фундамент сложен из бутового камня, своды кирпичные. В 1937 году Петропавловский храм был отнят у верующих и использовался властями как хозяйственное помещение (склад, мастерские). Одно время в нем располагался Отдел культуры Октябрьского района, а в последние годы 80-х – Музей редкой книги. К счастью, за годы советской власти здание не понесло утрат и сохранило церковный вид.

В 1990 году стараниями архиепископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова) церковь возвращена верующим и заново освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Трудами настоятеля – отца Григория Чабина (ныне митрофорный протоиерей) были начаты капитальный ремонт и реставрация, которые к настоящему времени полностью завершены.

Адрес: 430009, г. Саранск, ул. Волгоградская, 90.

Телефон: 55-77-45.

Подробнее...

Свято-Успенский храм (Саранск)

Храм находится на территории, которая раньше принадлежала городскому Парку культуры и отдыха им. Пушкина, а некогда являлась частью городской Ярмарочной площади. Там в 1734 году, согласно Указу Святейшего Синода, стараниями саранских купцов Ивана и Степана Котельниковых на месте двух старых деревянных церквей была построена церковь с позолоченными крестами, освященная в память Успения Пресвятой Богородицы. По ней была названа и улица – Успенская.

В 1802 году стараниями купца Казицына рядом с Успенской церковью была построена в стиле ампир еще одна каменная церковь, освященная во имя святителя Николая Чудотворца. После того, как в 1882 году между церквями была построена на средства купцов Сыромятниковых новая колокольня (взамен снесенной за несколько лет до этого колокольни Успенской церкви), два храма были объединены в единых храмовый комплекс, где Никольская церковь была зимней, а Успенская – летней. В 1905 году деревянную решетку каменной ограды заменили на кованную из железа.

Адрес: 430004, г. Саранск, ул. Красноармейская, 10.

Телефон: 23-09-78, 8-927-184-47-50.

Подробнее...

Храм Казанской иконы Божией Матери (Саранск)

Строительство Казанского храма началось летом 2001 года и велось на средства, выделяемые из республиканского, городского и районного бюджета, пожертвования крупных промышленных предприятий республики и частных благотворителей.

В зодческом отношении храм ориентирован на собор Валаамского монастыря, но с современным прочтением архитектурных приемов XIX века.

Адрес: г.Саранск, 430000, ул.Коваленко, д.49а

Телефон: 8(8342) 75-00-45

Факс: 8(8342) 75-00-45

Подробнее...