Белгородская область (храмы)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белгородская область

Храм священномученика Игнатия Богоносца (Валуйки)[править | править код]

Остаётся неуточнённой дата основания пещерного скита во имя святого Игнатия Богоносца, составляющего единое целое с надземными постройками Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря и расположенного на расстоянии 1 км от основной территории монастыря за рекой Оскол на уступе меловой горы.

С 1897 года монахи Валуйского монастыря начали увеличивать пещеры и обустраивать их, расчистка была завершена к 1910 году. В заключении осмотревшего пещеры архитектора они были признаны безопасными, а грунт крепким. 4 мая 1914 года был освящён подземный храм во имя святого Игнатия Богоносца, имевший круглую форму, диаметр около 6 м и высоту до 3 м, вмещавший во время богослужений более 30 человек. В 1916 году на холме над пещерами началось строительство деревянного храма Преображения Господня, который так и не был завершён и освящён: в 1917 году здание церкви было сожжено.

Адрес: 309990, Россия, Белгородская обл., г. Валуйки, Валуйское лесничество, в границах урочища Симоново-Яблоново, квадрат 70.

Подробнее...

Свято-Николаевский собор (Валуйки)[править | править код]

В XVII веке монахом Корнилием на берегу реки Валуй был основан Успенский мужской монастырь, который получил официальный статус в 1613 году при царе Михаиле Фёдоровиче Романове.

Свято-Николаевский собор был заложен на территории монастыря 22 мая (4 июня) 1906 года как его главный храм при архимандрите Игнатии (Алексеевском) и освящён архиепископом Воронежским и Задонским Тихоном при стечении более 50 тысяч паломников 1 (14) сентября 1913 года — к 300-летию царствующей династии Романовых и 300-летию со дня основания монастыря. Храм был возведён из кирпича монастырского завода и первоначально был украшен снаружи гипсовыми изваяниями святых, покрыт коричневой клеевой краской, имел железную кровлю и позолоченные кресты и купола. Храм вмещал во время богослужений 3 тысячи человек, имел фаянсовый иконостас и иконы, изготовленные в Москве.

Адрес: 309990, Россия, Белгородская обл., г. Валуйки, ул. Никольская

Подробнее...

Свято-Троицкий собор (Алексеевка)[править | править код]

История Свято-Троицкого храма насчитывает несколько столетий. Первоначально этот храм был деревянным и освящен во имя святителя Ни­колая Мирликийского чудотворца и имел придел св. пра­ведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Позже храм был переименован в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. В ограде его долгое время стояла небольшая часовня со особо почитаемой иконой святителя Николая Чудотворца.

Каменное здание Свято-Троицкого храма было построено в 1808 году, а через 40 лет основательно реконструировано.

В 1932 году Троицкий храм оказался в списке церквей, подлежащих закрытию. На основании стандартной в то время формулировки «принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся и наказы избирателей депутатам» церковь была закрыта.

Адрес: 309857, Белгородская обл, р-н Алексеевский, г Алексеевка, пл Никольская

Подробнее...

Собор Александра Невского (Старый Оскол)[править | править код]

Александро-Невский храм был возведен в 1908 г. Название храма в честь святого благоверного князя Александра Невского связано с чудесным спасением императора Александра III и его семейства во время крушения царского поезда близ станции Борки 18 (30) октября 1888 года. Это событие было отмечено построением ряда храмов по всей России в честь святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя императора Александра III.

Первым старостой был Алексей Васильевич Емельянов. Он похоронен с левой стороны от входа в храм. С правой стороны погребён главный жертвователь—Михаил Иванович Винников.

Храм имеет центральный престол в честь Александра Невского и приставной престол в честь святителя Онуфрия Старооскольского. Храм бесстолпный, крестообразный в плане, с трёхъярусной колокольней и тремя полуциркульными апсидами.

Адрес: Россия Белгородская обл. г. Ста-рый Оскол, ул. Токарева, 4/1

Телефон: +7 (4725) 25-35-52

Подробнее...

Спасо-Преображенский собор (Губкино)[править | править код]

Спасо – Преображенский собор – второй по величине в России после храма Христа Спасителя.

Идея строительства этой духовной обители принадлежит руководству и администрации ОАО «Лебединский ГОК» во главе с генеральным директором Анатолием Тимофеевичем Калашниковым. Именно благодаря его незаурядным организаторским способностям, личной инициативе, неуёмной энергии и подлинном подвижничестве и всего коллектива комбината, началось строительство храма примирения в память о погибших в годы Великой Отечественной войны на Черноземье.

Строился собор с января 1993 года до августа 1996 года. В создании ансамбля Спасо – Преображенского собора приняли участие российские, украинские, белорусские, чешские и греческие специалисты. 26 сентября 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение собора. Спасо – Преображенский собор – пятипрестольный. Главный алтарь Спаса Преображения, два придела – во имя священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского, и в честь Песчанской иконы Божией Матери ( в верхнем храме), придел во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших ( в крестильном храме), и алтарь во имя Святителя Анатолия, Патриарха Константинопольского (в нижнем храме).

Адрес: 309188 г. Губкин, ул. Преображенская.

Телефон: 8 (47241) 2-63-08.

Подробнее...

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Шебекино)[править | править код]

12 марта 2004 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень в основании храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Автором проекта является архитектор Бондарев Анатолий Павлович из г. Луганска (Украина).

К началу сентября 2004 года был заложен фундамент и началось строительство.

Храм был построен в 2006 году.

9 сентября 2006 г. архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном было совершено освящение храма.

Адрес: Россия, Белгородская область, 309290, г. Шебекино, ул. Ленина, 60 А

Телефон: +7 (47248) 4-50-05, 2-23-43

Подробнее...

Храм Петра и Павла (Неклюдово)[править | править код]

Храм с приделами в честь Рождества Богородицы (левый) и святителя Митрофана Воронежского (правый) был построен на народные средства и освящен в 1870 году.

В 1907 гoду число постоянных прихожан было 1230, действoвали две земские шкoлы. С прихoдoм сoветскoй власти храм был разoрен и закрыт, здание длительнoе время нахoдилoсь в пoлуразрушеннoм сoстoянии.

Рабoты пo рекoнструкции храма завершены в 2005 гoду.

28 января 2006 гoда храм святых апoстoлoв Петра и Павла oсвятил архиепискoп (ныне митрополит) Белгoрoдский и Старooскoльский Иoанн.

В 2008 году возле ограды храма был вырыт и освящен колодец в честь Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.

Адрес: Россия, 309253, Белгородская обл. Шебекинский р-н, с. Неклюдово, ул. Буденного 31в

Подробнее...

Свято-Успенский собор (Новый Оскол)[править | править код]

Собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Новый Оскол был построен в 1803 г. на средства прихожан, вместо деревянной церкви. В 1876 г. Храм был расширен пристройкой к западу с северной и южной стороны. В храме с 1823 года 3 престола: центральный, главный в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый придел во имя Святого Архангела Михаила, левый в честь Святой великомученицы Параскевы. Храм был выполнен в новгородском стиле в виде корабля. Так как храм создавался в начале 19 века, то он внешне имел черты строгого классицизма–ампира. (Приложение №1)

В 1915г. в штате храма служили протоирей, два священника, диакон и три псаломщика. Храм временами имел хороший доход, который состоял, как и из наличных денег, так и из доходных 4 % билетов, облигаций, закладных листов Земского банка. За 1915 г. храм имел доход 4251 рублей 49 копеек.

В ведении храма была земля: 150 десятин пахотной и 80 десятин 1323 кв. саженей сенокоса.

Количество земли было средним, она приносила ежегодный доход 2800 рублей.

Адрес: Россия, Белгородская область, г. Новый Оскол, ул. Воровского, д. 14

Телефон: 89103608500

Подробнее...

Храм Петра и Павла (Прохоровка)[править | править код]

3 мая 1995 года колокольный благовест разнес весть об открытии новой духовной святыни Отечества. При небывалом стечении народа в Прохоровке был освящен Петропавловский храм, построенный на народные средства в память о погибших на Курской дуге. Решающее событие Курской битвы – Прохоровское сражение – произошло 12 июля 1943 года, в день святых апостолов Петра и Павла. По канонам православной церкви храм назван их именами. Встал на ратном поле храм – символ вечной благодарной памяти защитникам Родины. В нем горит лампада святой веры Христовой, возносится к небесам молитва об упокоении положивших души свои за веру и родную землю, звучит "Многие лета..." о здравствующих.

59-метровый белокаменный храм построен в лучших традициях отечественного зодчества. Его композиция напоминает зажженную свечу. Особую торжественность храму придает белый цвет Преображения, цвет чистоты и благородства душ, удостоившихся вечной жизни. Главный архитектор проекта Д.С.Соколов.

Адрес: Россия, Белгородская область, Прохоровский район, поселок городского типа Прохоровка, Парковая улица, 47

Телефон: +7 (910) 325-67-97

Подробнее...

Свято-Покровский собор (Бирюч)[править | править код]

В 1722 году в Бирюче было три храма: Покровский, Благовещенский и Троицкий (в Засосне), Новая деревянная церковь была освящена 1 октября 1779 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

При обретении Бирючом статуса уездного города и центра благочиния, Покровская церковь стала соборной. О ней сохранились упоминания в документах военной коллегии екатерининской поры, где говорилось об отпевании умерших в здешнем лазарете военных «кавалеров полковника Домиана Елистратова и генерала майора от инфантерии Владимира Иовича Нарыкова за высокой должностью коих обряд в Бирюченском Покровском соборе совершил викарный архиепископ Воронежский Агафон». Деревянный собор к середине XIX века обветшал и уже не вмещал прихожан разросшегося города. Поэтому в 1832 году, сразу после постройки Успенской церкви при соборе, было получено благословение Святейшего Синода на сбор пожертвований для постройки нового, каменного собора.

Адрес: 309920, Белгородская область, Красногвардейский район, г. Бирюч, Соборная площадь, 2.

Подробнее...

Храм святителя Димитрия Ростовского (Новохуторное)[править | править код]

Первые исторические сведения о православном храме в этой местности датированы 1852 годом, когда началось строительство Димитриевской каменной церкви с колокольней, растянувшееся на двадцать лет. Строительство завершено в 1872 году. В 90-х годах XIX века в её приход входило до девятисот верующих.

Храм закрыли в 1933 году. Церковное здание некоторое время использовалось для хозяйственных нужд местного колхоза, затем его разрушили. И лишь через полвека, 22 ноября 2011 года, в центре Новохуторного состоялось торжественное освящение закладного камня в основание храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Начались работы по возведению каменного храма с пятью куполами и отдельно стоящей колокольней.

22 ноября 2011 года Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн посетил село Новохуторное, где совершил освящение закладного камня в основании церкви в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Адрес: Россия, Белгородская область, Красногвардейский район, село Новохуторное

Телефон: +7 (920) 554 46 56, благочинный священник Максим

Подробнее...

Свято-Троицкий собор (Ровеньки)[править | править код]

Троицкая церковь в Ровеньках была построена в 1885 г., о чем подлинно свидетельствуют Воронежские губернские ведомости в № 24 за 1885 г.: «Церковь в сл. Ровеньки Острогожского уезда каменная, с колокольней, пятикупольная, изящной архитектуры с приделами Варвары и Митрофана». Прихожан в 1893 г. было более 1600 душ, священником был Александров Евгений Михайлович, дьяк – Алферов Георгий, псаломщик – Склобовский И.Н.

Церковь имела 148 десятин земли. Интересны воспоминания о строительстве церкви Андрея Николаевича Говорова, отец которого 30 лет проработал на строительстве церкви. Воспоминания записаны внучкой А.Н. Говорова А.П. Сумцовой. Вот что она пишет: «Стройкой церкви руководил купец 1-й гильдии Пехарев с сыном. Он первый внес большой денежный взнос на постройку. За ним последовали именитые люди: Бутов, Белоусов, Гайдуков, Фирсов, Бондаревский, Рябчуков, Юшков, Проваторов, Калашников, Мацагорина, Тамбовцев, Болковых и другие. Все деньги поступали к Пехареву.

Адрес: Россия, Белгородская обл., п. Ровеньки, ул. Кирова, 16

Телефон: +7 (962) 300-44-00, +7 (919) 434-86-67 (настоятель - священник отец Димитрий Готовкин)

Подробнее...

Храм Троицы Живоначальной (Большетроицкое)[править | править код]

http://shebekino-7.cerkov.ru

Храм Архангела Михаила (Борисовка)[править | править код]

http://borisovka1.cerkov.ru

Спасо-Преображенский собор (Белгород)[править | править код]

Кирпичный храм в стиле классицизма, сооружённый в 1813. Двухэтажное пятикупольное здание с приземистой колокольней. Внизу тёплый Преображенский храм с Ильинским и Мироносицким приделами, вверху Богоявленский храм с Знаменским приделом. Закрыт в кон. 1930-х, вновь открыт в 1942 во время оккупации. Закрыт в 1962, передан краеведческому музею. Возвращён верующим в 1991.

Престолы: Спаса Преображения

Год постройки: не ранее 1813.

Cайт: http://www.favor.csn.ru

Адрес: г. Белгород, ул.Попова, 11а

Координаты: 50.59839, 36.58833

Подробнее...

Собор Смоленской иконы Божией Матери[править | править код]

Двухэтажный кирпичный храм в духе московского барокко, сооруженный в 1727-1763. Четверик основного храма завершен небольшим восьмериком купола, над притвором установлена колокольня. В XIX в. был реконструирован в стиле классицизма. Внизу тёплый Смоленский храм, вверху Петропавловский, третий престол Михаило-Архангельский (1839). Закрыт не позже 1930-х, в 1943 поврежден обстрелом. С 1980-х реставрировался под органный зал, в 1992 возвращен верующим. Отреставрирован в первоначальных формах.

Престолы: Смоленской иконы Божией Матери

Год постройки: Между 1727 и 1762.

Cайт: http://www.smsobor.ru/

Адрес: 308600, г.Белгород, Гражданский проспект, 50

Координаты: 50.595294, 36.5949

Подробнее...

Николо-Иоасафовский собор (Белгород)[править | править код]

Свято-Никольская кладбищенская часовня была построена в 1799 году на Новом городском кладбище на средства прихожан.

В 1962 году был закрыт Преображенский собор и иконостас из Преображенского собора был перенесён в Никольский храм.

С этого времени храм получил статус кафедрального Иоасафовского собора города Белгорода.

Адрес: Россия, Белгородская область, Белгородский район, г. Белгород, ул. Попова, 56

Телефон: +7 (4722) 26-19-70

Электронная почта: nikolo-ioasaf@narod.ru

Подробнее...

Крестовоздвиженский храм (Белгород)[править | править код]

В книге "Белгород с уездом", изданной в 1882 году, Дренякин сообщает, что Кошарская церковь Крестовоздвижения была построена в 1862 году на средства графини А.В. Ластовской и купцов виноделия братьев Мухановых - Николая и Егора. В справочной книге Курской Духовной Консистории за 1908 год указывается год постройки церкви в Кошарах - 1863.

Есть еще одно свидетельство о храме в "Историческом вестнике" за 1910 год в статье "Белгород и его святыни", в котором автор А. Фирсов сообщает: "В 1863 году в Кошарах был построен на средства госпожи Анны Варламовны Богданович нынешний храм, в котором и был водружен крест".

Расхождение в дате строительства церкви в один год могло быть простой опечаткой, а вот на чьи средства велось строительство - ответить труднее, хотя вполне вероятно, что все вышеперечисленные лица могли сделать пожертвования на воздвижение храма в разное время.

Церковь Крестовоздвижения - образец провинциального зодчества второй половины XIX века. Построена с использованием элементов классицизма и русской архитектуры XVII века.

Адрес: 308015 Россия, Белгородская область, г.Белгород, ул.Везельская 154

Телефон: +7 (4722) 22-76-91

Подробнее...

Приход святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии (Белгород)[править | править код]

По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в 1997 году в г. Белгороде началось создание храмового комплекса, призванного стать одним из центров церковной жизни и духовного просвещения Белгородской и Старооскольской епархии.

26 января 1997 года в г. Белгороде был официально зарегистрирован православный приход во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

25 мая 2007 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение закладного камня для строительства храмового комплекса прихода во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В 1999 году на территории будущего храмового комплекса была построена и освящена владыкой Иоанном часовня во имя Живоначальной Троицы.

Строительство храма во имя Святого великомученика Георгия Победоносца только начиналось. Возле часовни во имя Святой Троицы на богослужения собирались верующие люди из близлежащих микрорайонов Харьковской горы.

Адрес: г. Белгород, ул. Королёва, 1

Телефоны: (4722) 54-96-71 - секретарь

Подробнее...

Храм Почаевской иконы Божией Матери (Белгород)[править | править код]

Строительство храма Почаевской иконы Божией Матери было начато в апреле 2010 года и велось 1,5 года. 24 мая 2010 года был торжественно освящен закладной камень.

Общая площадь храма — 570,0 м2, высота — 35 м (до верха креста).

По бокам Храма расположены 4 малых башни с куполами, в центре находится главная башня с куполом диаметром -7,2 м, высота — 6,7 м.

Площадь первого этажа, где проходят богослужения, составляет 240 м2, высота помещения главного зала — 13,5 м.

Храм рассчитан на 450 прихожан.

Основной престол храма посвящен иконе Божией Матери «Почаевская», приставной престол — святителю Спиридону еп. Тримифунтскому.

6 января 2012 года по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна прошло первое Всенощное бдение, а 7 января – первая праздничная Божественная литургия.

Адрес: Россия, г. Белгород, бульвар Юности 3Б

Телефон: +7 (4722) 531359

Подробнее...