Му́рманская о́бласть — субъект Российской Федерации, расположена на северо-западе России, образована 28 мая 1938 года. На юге граничит с Карелией, на западе с Финляндией, на северо-западе с Норвегией. Административный центр области — город-герой Мурманск.
Начало православной миссии на Кольском полуострове связано с деятельностью прп. Трифона Печенгского (середина XVI века).
Епархия располагается на всём протяжении Мурманского и Терского берегов Кольского полуострова, в историческом центре Русского заполярья. Православие приходит на эти земли с русскими «колонистами» из Новгорода. С XIII в. процесс колонизации, а значит и христианизации, приобрел системный характер, что связано с распространением монастырских хозяйств на Терском берегу, а затем и севернее. В XVI и в конце XVII в. прошли две волны христианизация местного населения саамов. Новый виток развития православной миссии на Кольском севере приходится на рубеж XIX и XX в., когда под протекцией правительства С.Ю. Витте активно осваивался Мурманский берег. Это период активного строительства и возобновления храмов почти во всех населённых пунктах Мурмана.
Революция, Интервенция и начавшиеся репрессии загнали Церковь в подполье. К концу 30-х гг. XX в. на территории будущей Североморской епархии не осталось ни одного прихода. Во второй половине XX в. большинство населённых пунктов на Терском и восточном Мурманском берегах обезлюдели, некоторые полностью исчезли с исторической карты. С другой стороны в этот период вырастают новые города – базы Северного флота. С конца 1980-х гг. начинается медленное возрождение Православия на Кольской земле.
П. ПЕЧЕНГА, Печенгского района. Трифонов Печенгский монастырь: мощи 116 муч. Печенгских (XVI в.), в том числе прмч. Гурий, Герман и Иона Печенгские (мощи под спудом, не обозначены ракой).
С. КАШКАРАНЦЫ, Терского района. Тихвинский храм: «Мурманская-Тихвинская» икона Божией Матери.
С. ВАРЗУГА, Терского района. Афанасьевский храм: «Ахтырская» икона Божией Матери.
Монастырь основан ок. 1529 прп. Трифоном Печенгским, в 1549 перенесен в Печенгу, а на старом месте оставлена пустынь. В 1589 шведами монастырь и пустынь уничтожены. Монастырь перенесен в Колу, где и упразднен в 1764. Церковь в пустыньке была восстановлена, с 1764 пустовала, с 1857 приходская. В 1886 на месте пустыни попечением Соловецкого монастыря восстановлен монастырь, в 1897 вновь перенесенный в Печенгу. В 1920-1944 территория, где находился монастырь, находилась в составе Финляндии. В 1944 все постройки пустыни уничтожены в ходе боевых действий. Монастырь восстановлен в Печенге в 1997, но в 2007 сгорел. Начиная с 2008 комплекс деревянных построек с храмом, кельями и оградой с башнями строится в Луостари, на первоначальном месте основания обители.
Адрес: 184411, Мурманская обл., п. Печенга, Печенгское шоссе, 1.
Монастырь основан 20 апреля 2005 года в Кировске Мурманской области по решению Священного Синода. Монастырь был преобразован из прихода Казанской иконы Божией Матери по прошению Преосвященного архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Храм Казанской Божией Матери был построен в Кировске в советское время — в 1946 году.
По состоянию на 2005 год в монастыре находились только настоятельница Акилина (Энгельман) и одна послушница, а также штатный священник храма иерей Георгий Звонцов.
Проезд: Из центра города Кировск ехать по Апатитовому шоссе до перекрестка с улицей Кольской. Свернуть направо на Кольскую улицу и ехать до перекрестка с Юкспоррской улицей, свернуть налево и ехать до монастыря. Остановка транспорта — «23 км».
Адрес: 184250, г. Кировск, ул. Железнодорожная, дом 8
Архиерейского подворья вовсе ранее не существовало в городе Мурманске. Оно находится в Первомайском административном округе г. Мурманска, на ул. Кооперативной д.32. Комплекс Подворья включает в себя три храма – большой – освящен в честь преподобного Феодорита Кольского, малый – в честь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник и третий готовится к освящению – надвратный храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Также на территории Подворья располагается келейный жилой дом, и жилые башни-кельи, в свою очередь территория монастыря обнесена стеной. Кроме этих построек действуют или находятся в стадии строительства различные хозяйственные и другие постройки, а также две водные скважины. Стоит сказать, что на территории Подворья действует библиотека с огромным выбором литературы и электронных носителей, и зал для встреч и мероприятий.
Кроме этого Подворье монастыря занимается социальным служением, а именно организован приют для бездомных в котором в разное время находится около 100 человек.
Адрес: 183008, Россия, Мурманская область, г. Мурманск, ул. Кооперативная, 32
Телефон: +7 (8152) 25-44-04, телефон церковной лавки
Город Кировск находится на территории Кольского полуострова, за Полярным кругом, в южной части Хибинских гор. Его история началась в далеком 1929 году и связана с освоением месторождений апатито-нефилиновых руд, которые используются при изготовлении удобрений для сельского хозяйства. Город строили первопроходцы, присланные по направлению, а в основном – спецпереселенцы и заключенные УСЛОНа (управление Соловецких лагерей особого назначения). Статус города Хибиногорску присвоен 30 октября 1931 года, с 17 декабря 1934 года город стал именоваться – Кировск.
На съезде воинствующих безбожников в 1931 году Кировск решено было сделать центром безбожия, чтобы в нем никогда не было ни одной церкви, люди, вырванные из родных мест, сосланные в этот суровый край, искали помощи у Господа - люди нуждались в утешении и слове Божием, в защите от разрушения духовного. Молиться ходили в лес, позже и в бараках собирались для молитвы.
И первый храм в честь Казанской иконы Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Алексия был освящен епископом Леонтием в городе Кировске 21 июля 1946 года.
Спустя 64 года, 12 ноября 2004 года, правящим архиереем Мурманской и Мончегорской Епархии - архиепископом Симоном в Кировске был освящен новый храм в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.
Адрес: Россия, Мурманская область, г. Кировск, ул. Солнечная, 6
Строительство храма началось весной 1992 года по инициативе В.М. Худякова, директора комбината "Североникель".
Храм стоит на возвышенности и органично вписывается в окружающий пейзаж. Свято-Вознесенский кафедральный собор состоит из Главного храма Вознесения Господня, малого храма Василия Блаженного и колокольни с двенадцатью колоколами. На внешней, южной стене Главного храма – мозаичная икона Божьей Матери "Знамение", на северной стене – "Спас Нерукотворный", на алтарной стене – Владимирская икона Божьей Матери.
В храм ведет широкая каменная лестница. Собор окружает великолепная ограда, она придает храму благородный и законченный вид. Металлические решетки в стиле строгой классики и белые бетонные конструкции гармонично сочетаются с монументальностью собора.
Первое богослужение в храме состоялось в феврале 1997 года, а 7 июля собор был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Адрес: Россия, Мурманская область, г. Мончегорск, ул. Красноармейская, дом 15а (остановка транспорта: предпоследняя на Монче).
С 16 по 18 июня 2003 г. святой апостол Андрей Первозванный посетил своими мощами Кольский Север. Его честные останки побывали в том числе и в Североморске. Именно тогда по инициативе горожан и военнослужащих и по благословению владыки Симона было решено построить в столице Северного Флота храм его Небесного Покровителя.
Настоятелем нового прихода стал иерей (с 2011 г. – протоиерей) Александр Козачук. Вскоре был установлен закладной крест и начались работы по подготовке строительства. Местом возведения Флотского Храма стала Площадь Мужества, на которой находятся основные мемориальные сооружения, посвященные Великой Отечественной Войне, и откуда открывается вид на Штаб Флота.
В 2004 г. был вырыт котлован и сделан монолитный фундамент с цокольным этажом. Однако, вскоре из-за недостатка средств строительство приостановилось. Несмотря на это, приход, возникший вокруг идеи создания новой Святыни, приобрел собственную жизнь и начал активно развиваться.
Адрес: Россия, Мурманская область, город Североморск, Комсомольская улица, 23
Гостиница эконом-класса «Моряк» расположена в нескольких шагах от центра Мурманска. В непосредственной близости находятся морской и железнодорожный вокзал, а также площадь «Пять Углов». Гостиница была реконструирована в 2004 году. Ее номерной фонд насчитывает 115 номеров различного уроня комфорта. На фоне других гостиниц Мурманска она выгодно отличается невысокими ценам и отличным уровнем сервиса.
Адрес: Мурманск, ул. Книповича, д.23
Телефон: +7 (8152) 60-04-89
Мини-отель "Ленинградская"
Мини-отель «Ленинградская» находится в самом центре города, рядом с кафе «Юность» и привлекает своих постояльцев удобным расположением. В пяти минутах ходьбы от мини-отеля расположены ж/д и автовокзал, а также магазины и супермаркеты. Кроме того, из окон отеля открывается прекрасный вид на центр. Номерной фонд мини-отеля составляет 8 комфортабельных номеров. К пользованию гостей также представлена общая кухня, где каждый сам может приготовить себе еду. Также в мини-отеле «Ленинградская» есть и дополнительные услуги: стирка, глажка белья и приготовление завтрака. Благодаря квалифицированному персоналу, в мини-отеле создана благоприятная атмосфера уюта.