Районный центр Владимирской области. Расстояние от Москвы до Юрьева-Польского 152 км к северо-востоку от Столицы. На р. Колокше. Население – 21 тыс. человек.
Субъективно
В центре города есть всё – и прекрасные памятники святым людям, и действующий монастырь, и интересный музей. Тихий уклад и извилистая речушка с деревянными мостками делают картину ещё более гармоничной и патриархальной.
Самое необычное – поля вокруг города, те, которые вошли в его имя; особенно прекрасные в конце сентября – начале октября, когда соломенные полусферы полей расцвечены золотистыми букетами ольхи, красными – рябины, серебристыми – ив, склонившихся над тёмно-синими прудами.
Город при слиянии рек Колокши и Гзы основал князь Юрий Долгорукий в 1152 г. Расположение его не было особенно выгодным с оборонительной точки зрения: в отличие от многих других городов, он не занял стратегической высоты над рекой. Но оно было выгодным в экономическом отношении, так как Юрьев стал центром Ополья – уникального для северо-востока Руси участка чернозёмов размером 30 на 70 км. По мнению почвоведов, эти чернозёмы образовались в результате выжигания нашими предками непроходимых лесов.
Юрий назвал город в честь своего святого – Георгия Победоносца и построил в нём Георгиевскую церковь.
От того времени остался земляной вал высотой до 7 м, образующий почти полное кольцо, внутри которого находятся Георгиевский собор, Михайло-Архангельский монастырь и деревянные дома современных горожан. Три разрыва в валу – следы дорог на Владимир, Переславль-Залесский и Москву.
После тяжёлого разорения 1612 г. во второй половине XVII в. Юрьев вступил в пору расцвета, так как находился на Стромынской дороге, соединявший Москву и Суздальский край. В Юрьеве располагалась таможня, через которую за год проходило товара на 100 тыс. руб. В XVIII в. в Юрьеве начало развиваться ткачество – к концу века работало 10 полотняных фабрик. Значение города упало после строительства московско-нижегородской железной дороги.
В 1708 г. Юрьев был приписан к Московской губернии. В 1778 г. он стал уездным центром Владимирской губернии. Город был маленьким, что позволило в плане застройки, утверждённом Екатериной в 1788 г., предусмотреть новый прямоугольный вал по границам города, в необходимости которого горожан убедило крестьянское восстание под предводительством Е. Пугачёва. Но этот вал не был построен – границами города так и остались луга, на которых юрьевцы пасли скот.
Наиболее заметное гражданское строение дореволюционной эпохи в Юрьеве – Гостиный двор, состоящий из нескольких зданий, первые из которых были построены в 1873-1877 гг. (Советская пл., 1). Сохранились также Присутственные места с тюрьмой (1809 г., ул. 1 Мая, 9), почта (1860 г., ул. 1 Мая, 3), Дворянское собрание (1870 г., ул. 1 Мая, 26), пожарное депо (нач. XX в., Владимирская ул., 12), богадельня (1904 г., ул. 1 Мая, 16).
В начале XX в. в городе жило около 6000 человек, примерно пополам мещан и крестьян. Это говорит о том, что по сравнению с другими городами его жители в большей мере были заняты в земледелии. Даже немногочисленные купцы торговали в основном продукцией родной плодородной земли – хлебом и льном. А из промышленных предприятий в Юрьеве действовали три фабрики хлопчатобумажных тканей.
В городе тогда было 2 монастыря и 4 храма.
Город официально всё ещё назывался по старинке Юрьев Польской, но искажённое название Юрьев Польский уже преобладало в народе.
После смерти в 1212 г. суздальского князя Всеволода Большое Гнездо Юрьев-Польский достался в удел его сыну Святославу (в крещении – Гавриилу), которому было тогда 16 лет. Город стал столицей удельного княжества.
Святослав многому научился у матери – княгини Марии, в иночестве Марфы, – которая последние 7 лет жизни лежала на одре болезни, но за всё благодарила Бога. Он воспринял Липицкую битву 1216 г., в которой русские (старшие братья Святослава) сражались против русских, как урок на всю жизнь. Святослав не жертвовал за власть своей душой и других старался мирить.
Святослав был женат на Евдокии Петровне, дочери святых благоверных муромских князей Петра и Февронии. У Святослава и Евдокии родились сын Димитрий и дочь Болеслава. В 1228 г. Святослав отпустил жену в муромский Борисоглебский монастырь, где она постриглась в монахини и подвизалась до смерти.
В битве с монголами на р. Сити, где погибло большинство владимирских князей, Бог спас Святослава и его сына Димитрия. В 1247 г. Святослав по праву старшинства получил великокняжеский стол, но вскоре был изгнан из Владимира своим племянником. После чего безропотно вернулся в Юрьев-Польский, где окончил свои дни в молитве и покаянии в 1252 г. После него княжил его сын Димитрий до своей смерти в 1269 г.
Сейчас мощи святого князя Святослава покоятся в Свято-Покровской церкви (1769). В её ограде также расположена церковь великомученика Никиты (1796). Память Святослава празднуется 3 (16) февраля.
Адрес Свято-Покровского храма: ул. Парижской Коммуны, 3.
Церковь в честь Святителя и чудотворца Николая в селе существует издавна: она упоминается деревянной в окладных книгах патриаршего приказа в 1628 и 1654 гг.
В 1826 г. вместо обветшавшей деревянной церкви усердием прихожан построенная каменная церковь с каменной же колокольней. В храме первоначально было два престола: главный Святителя и чудотворца Николая и в тёплой трапезной – в честь святых и праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны; в 1883 г. трапезная была расширена, в ней освящён ещё один престол, Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этом виде церковь существует и поныне.
Главные святыни храма – 5 больших чудотворных икон Божией Матери. Из них одна, Иверская, - местная, остальные (два образа «Всех Скорбящих Радость», «Скоропослушница» и «Боголюбская») были принесены из других храмов при их закрытии во времена гонений.
Адрес: Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, с. Новое
Основан в конце XV века: между 1482/1483 и 1493/1494 годами, хотя по некоторым источникам монастырь существовал уже в третьей четверти XV века.
По преданию, монастырь был основан преподобным Космой Яхромским, иноком Киево-Печерской лавры на месте явления ему в 1482 году иконы Успения Божией Матери. Позже Косма был избран игуменом, установил порядок иноческого жития, заложил храм Успения Пресвятой Богородицы.
В XV—XVI веках строения монастыря были деревянными, быстро ветшали и на протяжении столетий неоднократно перестраивались.
В 1624 году монастырю было пожаловано село Небылое.
В 1657 году в честь иконы Успения Божией Матери был построен Каменный храм.
В середине XVII века возведён Успенский собор — самый древний и самый значительный в архитектурном отношении из всех монастырских построек.
Адрес: 601810 Владимирская область, Юрьев- Польский район, село Небылое
На этом месте находился дом родителей прп. Никона Радонежского, где святой провёл своё детство. С XVII в. здесь располагался Введенский Никольский женский монастырь. В 1871 г. монастырь Юрьева-Польского сгорел и уже не возобновлялся. От обители остались два храма – Введения Богородицы во храм (1766) и двухпридельный Николо-Никоновский (1666).
С 2001 г. обитель возобновлена как мужской Введенский Никоновский монастырь Юрьева-Польского. В нём менее 10 братьев. Первым восстановленным и действующим храмом стала Никоновская церковь.
Монастырь Юрьева-Польского также был основан князем Святославом. Здесь перед смертью постригались в монашество юрьевские князья, первым из которых в синодике монастыря значился Димитрий, сын Святослава.
После разорений монастырь Юрьева-Польского возобновили около 1530 г. при Иоанне Грозном, который построил в монастыре Михайло-Архангельский собор (1536) – первое каменное здание обители. Теперь в стенах монастыря размещён музей.
В церкви иконы Божией Матери «Знамение» с трапезной (1625) – экспозиция, посвящённая генералу П. И. Багратиону, который скончался от ран, полученных на Бородинском поле, в имении Голицыных в с. Сима Юрьев-Польского уезда. (Князь Б. А. Голицын, командовавший владимирским ополчением, приходился Багратиону дядей.) Основную часть собрания составляют предметы интерьера из усадьбы Голицыных, в алтаре установлена карета, на которой Багратиона везли в Симу.
В надвратной церкви Иоанна Богослова (1670) выставлены картины и фарфор из имения Голицыных, а также несколько икон.
В соборе Архангела Михаила (1806) хранятся деревянные резные образа из сельских церквей; в их числе сильные образа Николы Можайского и Параскевы Пятницы XVII в. В этом храме регулярно совершаются богослужения.
В Архимандритском корпусе (1783) – выставка предметов крестьянского быта.
Также на территории монастыря находится деревянная клетская Георгиевская церковь (1718) из с. Загорье, сделанная без пилы и гвоздей.
За особую плату можно взойти на шатровую колокольню, в которой имеется имитация монашеской кельи.
По приказу Святослава Всеволодовича в 1230-1234 гг. разобрали церковь, построенную его дедом, Юрием Долгоруким, и на её месте возвели Георгиевский собор – белокаменное чудо, сверху донизу покрытое искусной резьбой.
В храме были похоронены благоверные князья Святослав Всеволодович и Димитрий Святославович. Мощи князя Димитрия были уничтожены в 1919 г.
Первоначально храм был вдвое выше, чем сейчас. В нынешних пропорциях храм восстановили в 1472 г., после того как он частично обрушился. При восстановлении перепутали резные плиты, в результате чего «книгу», изображённую создателями храма, теперь уже невозможно прочесть. Но в ней угадываются сюжеты отдельных «глав» – «Преображение Господне», «Вознесение Господне», «Даниил во рву львином», «Покров Богородицы», «Семь отроков» и др.
Сейчас храм принадлежит музею Юрьева-Польского и довольно часто бывает закрыт; о том, чтобы войти внутрь, необходимо договариваться с работниками музея (в Михайло-Архангельском монастыре). Внутри выставлены резные блоки, оказавшиеся лишними после реконструкции. В алтаре установлен Святославов крест – святое распятие, вырезанное в 1224 г. князем Святославом, по преданию, в память о чудесном спасении его ладьи, когда он возвращался в 1220 г. из победного похода на волжских булгар. Этот каменный образ издавна считается чудотворным; для поклонения ему приезжал в числе прочих и царь Михаил Романов.
Большой обезглавленный храм красного кирпича рядом – Троицкий собор.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Юрьеве-Польском была построена в 1769 году. Храм на этом месте известен с 1712 года. Его построил монах Михайло-Архангельского монастыря Кирилл, да не просто построил, а возвел рядом несколько деревянных келий для нового девичьего Покровского монастыря. Однако долго монастырь тут не просуществовал, четыре инокини были переведены в Введенский монастырь, а церковь осталась стоять на берегу Колокши не у дел. В прошении юрьевского повытчика Григория Меньшикова к Святейшему Синоду указывается, что монастырь здесь существовал до литовского разорения, а также сообщается о запустении девичьей обители. Предлагалось даже перенести церковь отсюда. Деревянная Покровская церковь была вскоре превращена в приходскую. В 1768 году храм «по недосмотру пономаря и дьячка» полностью сгорел, но жителям окрестных домов удалось спасти из огня книги, ценную утварь и иконы. Год спустя прихожане перестроили свой храм в камне. Это здание и сохранилось до наших дней: высокая пятиглавая церковь с многочисленными резными украшениями по фасадам и красивыми наличниками на окнах. В ней было устроено три престола: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и два теплых.
Адрес: 601800, Владимирская область, г. Юрьев-Польский, ул. Набережная
Необходимо сначала доехать до Владимира, откуда до Юрьева отправляется 6 автобусов в день. В пути от Владимира – около 1,5 ч. (2 прямых автобуса Москва-Юрьев-Польский идут 4 ч и прибывают в конечный пункт вечером.)
На машине выезд из Москвы по А103, затем А107, А108, затем через Киржач и Кольчугино. Всего 180 км, около 3 ч пути.