Большой скит святой Анны (Афон)

Материал из Азбука паломники
Версия от 14:14, 7 сентября 2015; Р.Б.Геннадий (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Большой скит Святой Анны – самый обширный на Афоне, расположен между Карулей и Новым Ск…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Большой скит Святой Анны – самый обширный на Афоне, расположен между Карулей и Новым Скитом в окружении множества келий и калив, утопающих в зелени оливковых и фруктовых рощ. Относится к монастырю Великая Лавра.

История[править | править код]

Монашеская жизнь зародилась в этих местах еще в XI-XII веках. Скит Святой Анны впервые упоминается в начале XI века, его основатель – преподобный Геронтий. Изначально скит назывался Вулевтир, но в XVII веке был переименован в честь собора Святой Анны, построенного для хранения мощей матери Богородицы, перенесенных сюда в 1686 году.

Однажды, благодаря искренней молитве старца Геронтия, высоко в горах забил святой источник. Когда братия стала использовать воду для стирки и других хозяйственных нужд, Геронтию явилась Богородица и сказала, что источник послан не для этих целей. Иссякнув на время, родник возник вновь и существует до сих пор, воды в нем хватает на всю общину.

К Большому скиту Святой Анны относится более 50-ти келий и калив, самая высокая из которых находится на высоте 450 метров над уровнем моря. В экзартимах обитает 85 монахов, занимающихся иконописью, изготовлением ладана и четок из растения «слезы Панагии». Многие отшельники скита были представлены к лику святых – преподобный Геронтий, чудотворец Савва Новый и другие.

Святыни и реликвии[править | править код]

Одна из главных икон скита – чудотворная икона святой праведной Анны, излечивающая бесплодие. Молитвы многих отчаявшихся были услышаны, подтверждением этого служат благодарственные письма и фотографии малышей, которые присылают на Афон счастливые родители.

С иконой связана история. Несколько веков назад один турецкий султан узнал об образе святой Анны и его чудотворных свойствах. Правитель не мог иметь детей, хотя был уже довольно преклонного возраста. Он попросил прислать ему масло и воду из святого источника, но паломники, решив, что нельзя отдавать святыни не христианину, привезли ему простой воды и масла. Однако искренние молитвы султана святой Анне все равно помогли ему стать отцом. В благодарность властитель подарил скиту лампаду, которую можно увидеть у иконы и сегодня.

В числе других святынь скита: левая стопа святой Анны, части мощей мученика Харалампия, мученика Игнатия, святых бессребреников Косьмы и Дамиана, великомученика Димитрия и других святых.

В библиотеке скита хранится  250 рукописей, 3 свитка, написанных на пергаменте, 600 печатных книг, множество икон, священных облачений и утвари.

Скит Святой Анны – одно из главных мест для православных всего мира. Посетив скит, можно приложиться к чудотворным святыням, помолиться перед древними иконами, набраться сил и спокойствия.

Ссылки[править | править код]