Cвятой источник преподобномучеников Аркадия и Константина Шамарских (Платоново)
Недалеко от Шамар, на берегу реки Сылва, в одном из живописнейших мест близ деревни Платоново, окруженная вековыми соснами, стоит одинокая могилка. Надпись на ветхом кипарисовом кресте гласит: «Здесь покоются раби Божии священноиноци Аркадий и Константин, убиеннии в лето 7364-е генваря 18 дня. Памяти же их Аркадию генваря 17-го, а Константину марта 8-го. Анепсий стрыю (племянник — дяде, прим. ред.) в лето 7370-е индикта 5-го. Отец Василий Глухов».
Весной 1996 года, после освящения новопостроенного храма в поселке Шамары, делегация Московской Митрополии во главе с Митрополитом Алимпием в присутствии жителей окрестных деревень провела освидетельствование мощей. Когда вскрыли могилу, присутствующие ощутили благоухание. Были найдены хорошо сохранившиеся мощи, полуистлевшая одежда и железные вериги, рассыпавшиеся при прикосновении. Мощи преподобномучеников были погребены на прежнем месте, над могилой воздвигли новую часовню. Часть мощей перенесли в шамарский храм.
В конце октября 1997 года на Освященном Соборе РПСЦ состоялось общецерковное прославление двух святых иноков — преподобномучеников Аркадия и Константина, Шамарских чудотворцев, в середине XIX века подвизавшихся в уединении в горных лесах Урала. В 2011 году в Лысьве был освящен первый храм во имя преподобномучеников.
В начале ХIХ века жили, спасаясь трудами праведными и молитвами иноки, братья по плоти и духу, Константин и Аркадий вынесли много тягот, гонений, скитаясь по пустынным местам и лесам, прежде чем остановились вблизи Платоново (тогда — Рощинской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии — вблизи хутора Гурьяна Щукина).
Зимой и летом жили они в лесу, питались, чем Бог пошлет. На теле носили тяжелые вериги. Притеснения со стороны господствующей церкви и властей вынудили их переселиться.
Они облюбовали место в лесной чаще близ лога Митровка у речки Чучкановки в четырех верстах от села Гурьяновка Красноуфимского уезда Пермской губернии. Владелец земли Щукин Гурьян Иванович выделил им землю. Вскоре была готова келья. Весть, что в лесу подвизаются отшельники, разлетелась по округе. Люди стали приходить к подвижникам за благословением, помощью и советом. Приезжали даже издалека. Местные жители по-разному относились к Аркадию и Константину: одни радовались общению с подвижниками, а другие, в том числе и безпоповские наставники, из зависти и злобы клеветали на них, обвиняя во мздоимстве и сребролюбии.
Благочестивая женщина с внуком несколько раз в год приходили к подвижникам, приносили им продукты, исповедовались и причащались. Пришли они к священноинокам и во время Петрова поста в 1857 году. Но келья была пуста, на столе лежала записка: «Ищите нас под березовым выворотком».
Жители близлежащего села, вызванные на подмогу, нашли тела священноиноков на земле, под березовыми ветками. Несмотря на летнюю жару, тела были нетленными, за исключением мизинцев на руках.
Власти начали полицейское расследование. Врач, вызванный для проведения вскрытия, отказался резать тела угодников Божиих, ведь скальпель зазвенел о стальные вериги. Вскоре убийцу нашли. Он признался, что убил священноиноков, думая, что в их келье хранятся золото и ценности, поскольку христиане часто посещали подвижников. Но никаких ценностей в келье преступник не нашел.
Во время следствия выяснилось, что Аркадий и Константин приняли мученическую кончину 18 января по старому стилю (по новому — 31 января) 1857 года, а тела их были найдены через полгода нетленными. Это чудо так поразило местных жителей, что многие безпоповцы присоединились к Древлеправославной Христовой Церкви Белокриницкой иерархии.
По прошествии 70-ти лет со дня захоронения Константина и Аркадия одному из жителей села Платонова было видение во сне, будто явились к нему священноиноки и попросили перезахоронить их на другое место. Он сначала не предал сну значения, но сон повторялся вновь и вновь. Тогда решили выполнить просьбу и перенести мощи святых Божиих угодников на место, которое они указали во снах этому христианину…
Вскоре после перезахоронения недалеко от могилы забил кристально чистый родник, никогда до этого никем не замеченный и никак не проявленный. И было замечено, что у источника начали исцеляться люди, страдающие теми или иными недугами…
… Было это в 1996 году, во время освящения шамарского храма во имя Рожества Иоанна Предотечи, Крестителя Господня. Приехали на празднества две женщины: у одной на ноге была трофическая язва. Увезла она домой немного землицы с могилы святых и воды из целебного источника. С большой верой на исцеление сделала она из воды и земли грязь, помолилась и привязала к открытой ране. Через несколько дней почувствовала, что нога не болит. Развязала — все затянулось.
Вторая женщина приехала на освящение храма в гипсе, с трещиной в стопе. До посещения Шамар лечилась у врачей. Узнала об излечении, сделала так: гипс сняла, изготовила кашицу из водицы и земли, взятой с могилы, привязала живительную кашицу к стопе и через некоторое время уже ходила, не чувствуя боли. После обратилась к лечащему ее травматологу. Рентген показал, что все срослось. Врачам она постеснялась сказать, чем лечилась, а они в свою очередь сказали, что это чудо: у старого человека трещина в стопе так быстро зажить не могла!
Жительница Перми долго лечилась от боли в суставах ног. После посещения источника и омовения ног чудотворной водою боли ног прекратились и более не возобновлялись.
Об исцелении сообщает житель города Саратова. Молодой человек с детства тяготился тем, что у него практически по всему телу была распространена сыпь. Его лицо покрывалось страшными прыщами. Он также приезжал на могилку, помолился и омылся. Все прошло, и ныне более не бывает прыщей.
86-летняя местная жительница Анастасия рассказывает, что во время войны, когда не было в округе ни врачей, ни священства (только поставят кого-нибудь, а его тут же забирают, и больше уж никто не видит его, не возвращались никогда), все к инокам за помощью ходили, у кого что болит — все туда. А куда же еще?.. Только там и лечились.
«У моей дочери на руках экзема была. Приехала она как-то ко мне и говорит: «Вот, мама, у меня руки как заболели». Я говорю: «Пойдем к источнику». Только как? Я в колхозе работала, на работу не выйти нельзя, а туда далеко добираться, одним часом не сбегаешь и правду не скажешь — заклюют потом. Я сказала бригадиру: «Сегодня я не могу выйти на работу, дочь приехала, мне надо ее в Шамары обязательно вести, а у нее котомка большая, надо нести помочь». Отпустил бригадир. Только светать начало — мы побежали. Бежать далеко было, но не зря сбегали — прошла у нее экзема, как и не было. Ну как тут не будешь верить? Если какой врач исцелит, так говорят, снова к нему беги!..» (Из жития преподобномучеников Константина и Аркадия, изданного в Шамарах в 2011 году).
К часовне на месте упокоения преподобномучеников Константина и Аркадия, к их чудотворному источнику постоянно идут паломники с просьбой об исцелении души и тела. Традиционно летом, на следующий день после престольного праздника Рожества Иоанна Предотечи, из Шамар в Платоново и далее к часовне направляется крестный ход. Много богомольцев съезжается в Шамары и зимой, в день преставления преподобномучеников. И если летом богомольцы идут к часовне через поле, то зимой едут в Платоново на машине и дальше – по льду Сылвы. Ни мороз, ни сугробы не помеха. И вот чудо: даже зимой удается набрать воды из чудотворного источника!