Преображенский храм (Кинешма)
Каменный Спасо-Преображенский храм построен в 1694 г. на средства посадского человека Лаврентия Даниловича Тюрина. В 1790 г. на пожертвования прихожан к храму пристроены два придела и возведена шатровая колокольня.
История[править | править код]
Каменный Спасо-Преображенский храм построен в 1694 г. на средства посадского человека Лаврентия Даниловича Тюрина. В 1790 г. на пожертвования прихожан к храму пристроены два придела и возведена шатровая колокольня. Небольшие пристройки производились также в 1898 г. В заречной части города, за рекой Кинешемкой, напротив уже каменной Спасо-Преображенской церкви, в 1747 году была построена Успенская церковь, (действующая в настоящее время) и церковь Рождества Христова (1754 г.). До разрушения колокольни Спасо-Преображенской церкви храмовый комплекс в Заречье, в облике которого преобладают мотивы древнерусского зодчества, играл главную роль в организации застройки нагорной части Кинешмы. В 1764 году монастырь был упразднен с переводом монастырской церкви в разряд приходских храмов. В настоящее время Преображенская церковь — единственная из древних церквей Кинешмы, известных еще с XV века, которая сохранилась до наших дней, и самое древнее из каменных зданий Кинешмы. Церковь представляла собой двухчастный, двухстолпный, двухэтажный кирпичный храм с двумя приделами и отдельно стоящей колокольней. Храм расположен на правом возвышенном берегу р. Кинешемки. Вблизи находится Успенская церковь, вместе с которой Спасо-Преображенский храм является вторым по силе акцентом в силуэте г. Кинешмы. В конце 1920-х гг. приход в церкви был закрыт. Тогда же разрушена купольная часть храма, разобрана ограда, а само здание переоборудовано под клуб Красной Армии. Позднее здесь размещались: кинотеатр, военный склад, склады конторы «Заготзерно», мастерские артели «Точное время», литейный цех завода им. М.И. Калинина. В 1950-х гг. в связи с расширением проезжей части юрьевецкого тракта была снесена шатровая колокольня. С середины 1960-х гг. в Спасо-Преображенской церкви располагались склады ОРСа Заволжского леспромхоза. Спасо-Преображенская церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на государственный учет в 1945 г., с 1960 г. на гос.охране республиканского значения. Но через год, в 1961 г. она была снята с государственной охраны и учета. Вторично ее поставили на гос.учет в 1973г. В 1995 году Спасо-Преображенский храм был передан Русской Православной Церкви. По оценкам специалистов в акте на момент передачи храма указана его сохранность всего на 50%. Начались восстановительные работы. За время их проведения была полностью заменена кровля, установлены купола и кресты, смонтировано отопление и проведен природный газ. Произведены отделочные работы в двух приделах, храм оштукатурен и побелен снаружи, заново по фотографиям реконструирована каменная ограда с металлическими вставками.
В настоящее время в храме действуют три придела на 1-м этаже: в честь св. пророка Илии, в честь иконы Божией Матери «Знамение» и придел в честь Архангела Михаила и св. вмц. Варвары. Известно, что кроме главного, Преображенского придела, и уже действующих трех, упомянутых выше, в храме действовал пятый придел – в честь свв.мчч. и бессребреников Космы и Дамиана.
Историческая справка (по материалам других источников). Впервые упоминание о храме относится ко времени святительского служения митрополита Киевского и всея Руси Ионы (1448 — 1461) и датируется 1452 годом. Это был Костромской Кинешемский мужской монастырь в честь Преображения Господня. Церковь была деревянная. Строительство каменного храма было начато 22 апреля ст. ст. 1694 года при святейшем патриархе Московском и всея России Адриане (1690 — 1700)и при игумене Евлогие. Освящена была церковь 2 декабря ст. ст. 1705 года при державе Благоверного Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича Московского и всея России, при игумене Гедеоне. Построена церковь на средства Кинешемского посадского человека Лаврентия Даниловича Тюрина, в дальнейшем схимонаха Леонтия. В период правления императрицы Екатерины II в 1764 году монастырь был упразднен и переведен в разряд приходских храмов. Шатровая колокольня и приделы были достроены в 1790 году на средства прихожан, а придел Архангела Михаила в 1898 году на средства капитан-лейтенанта М. П. Куприянова. В храме пять престолов: — Преображения Господня (празднование 19 августа) — Пророка Илии (празднование 2 августа) — Иконы Божией Матери «Знамение» (празднование 10 декабря) — Бессребреников Космы и Дамиана (празднование 14 ноября) — Архангела Михаила и вмч. Варвары (празднование 21 ноября и 17 декабря) В конце 1920-х годов приход был закрыт. В 1950-х годах в связи с расширением проезжей части Юрьевецкого тракта была снесена колокольня. В 1995 году Спасо-Преображенский храм был передан Русской Православной Церкви.
Престольные праздники[править | править код]
Преображение Господне - 19 августа
Как добраться[править | править код]
Адрес: 155801, Ивановская область,г. Кинешма, ул. Юрьевецкая, д.16
Настоятель прихода - протоиерей Георгий Колотыгин, телефон: 8(961)2485663
Паломнику[править | править код]
Храм открыт ежедневно с 9.30 до 13 часов.
Богослужения совершаются согласно церковного календаря на Двунадесятые и Великие праздники, в дни празднования чтимым святым, в субботние и воскресные дни, в дни престольных праздников храма.
Фото[править | править код]
Ссылки[править | править код]