Иваново

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
57.000353; 40.97393
Россия, Иваново
Иваново,Ивановская область
Россия



Ива́ново — город (с 1871) в центральной России на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области. До 1932 года назывался Иваново-Вознесенск. Население — 409 285 чел. (2015).

Город Иваново-Вознесенск был основан путём слияния села Иваново, существовавшего предположительно с XV, и Вознесенского посада в 1871 году. Иваново в первую очередь известно своей промышленностью, образовательными учреждениями и революционной историей. Известен под названиями «Город невест», «Родина Первого Совета», «Ситцевый край», текстильная столица России, а также «Русский и Красный Манчестер». Входит в Золотое кольцо России.

История православия[править | править код]

До 70-х гг. XI в. часть территории современной Ивановской области входила в состав Переяславской, затем — Ростово-Суздальской, с 1213 г. — в состав Владимиро-Суздальской епархий. С 1299 г. большая часть территории Ивановского края находилась в составе Митрополичьей (Патриаршей, а затем Синодальной) области. В 1742/44 гг. после преобразования Синодальной области из ее состава были выделены Владимирская и Костромская епархии; территория Ивановского края оказалась разделенной между ними, а часть земель до 1920 г. входила в состав Ярославской епархии.

Ивановская епархия была образована после создания в 1918 г. Иваново-Вознесенской губернии, точная дата неизвестна. Решением Священного Синода от 13 марта 2002 г. епархия получила наименование Иваново-Вознесенской.

Решением Синода от 7 июня 2012 г. (журнал № 50) из состава епархии выделены Кинешемская и Шуйская епархии. Иваново-Вознесенская епархия включена в состав Ивановской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Иваново-Вознесенский и Вичугский.

Монастыри[править | править код]

Введенский женский монастырь[править | править код]

Свято-Введенский храм в центре Иванова, известный в Иванове как "Красная церковь", был построен на средства горожан в начале ХХ века (архитектор П. Беген). Он имел три престола: Введения Пресвятой Богородицы во храм, свт. Николая Чудотворца и вмч. Феодора Тирона.

Введенский храм постигла та же участь, что и другие церкви Иваново-Вознесенска. 22 октября 1935 г. власти передали храм обновленцам, и народ перестал его посещать. Ссылаясь на это обстоятельство, городские власти в 1938 г. его закрыли. Убранство храма и иконы были разграблены, а в опустевшем здании расположился Областной Государственный архив.

Во время войны в 1942 г. была сделана первая попытка открыть храм. Верующие собирали подписи, писали многочисленные прошения. Но власти посчитали, что «к открытию церкви нет никаких оснований"...

Сайт: http://diakonissa.blogspot.ru/

Телефон: 8(4932)- 37-43-91 (дежурный); 37-43-73 (канцелярия)

E-mail: ivmonast@yandex.ru

Адрес: 153005 г.Иваново, ул.Базисная, 23

Подробнее...

Успенский мужской монастырь[править | править код]

На юго-востоке современного Иваново с начала XVIII века находился Успенский погост. В 1815 году монахи из Покровской обители с разрешения архимандрита Ксенофонта перенесли на это старое кладбище деревянный храм. И спустя пять лет при старой церкви соорудили колокольню, проект которой, выполненный в традициях зрелого классицизма, подготовил губернский архитектор Евграф Яковлевич Петров.

Однако шло время, и деревянная церковь старела и разрушалась. Поэтому Е.Я. Петров создал проект нового кирпичного храма. Спонсорами дорогого каменного строительства выступили иваново-вознесенские промышленники – Николай Степанович Шодчин и Косьма Иванович Бутримов. Масштабные строительные работы растянулись на 9 лет. Достраивали здание уже на деньги Антона Николаевича Шодчина. Кладбищенская церковь была окончательно готова к осени 1843 года, и освящал ее архимандрит Поликарп.

E-mail: uspenskiy76mon@mail.ru

Телефон: +7 (4932) 41-04-84

Сайт: http://iv-eparhya.blogspot.ru/

Адрес: 153000 Иваново, ул. Смирнова, 76

Подробнее...

Храмы[править | править код]

Основные храмы Иваново

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы[править | править код]

Храм заложен в 1834 г., освящен в 1843 г., закрыт в 1933 г. В 2014 г. восстановлен и освящен малым чином, получил статус кафедрального собора.

E-mail: iv.eparhiya@gmail.com

Телефон: 493-245-0421

Сайт: http://ivuspsobor.blogspot.ru

Адрес: Россия 153000, Иваново, улица Смирнова, д.76

Подробнее...

Казанский храм (Иваново)[править | править код]

Преображенский собор (Иваново)[править | править код]

Храм Илии Пророка (Иваново)[править | править код]

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Иваново)[править | править код]

Храм Владимирской иконы Божией Матери (Иваново)[править | править код]

Галерея[править | править код]


Видео[править | править код]

Иваново - Город возможностей
Самый красивый город. Город невест. Иваново

Ссылки[править | править код]

Ивановская митрополия