Идёт загрузка карты…
Пещеры Белогородского монастыря

Меловые пещеры Каменно-Бродского монастыря, что в районе Ольховки, известны, наверное, каждому жителю Волгоградской области. По одной из версий (её можно услышать в самом монастыре), эти пещеры возникли в 12-13 веке, будучи вырытыми племенами волжских булгар, желавших скрыться в них от кочевников. Тому нет никаких доказательств. По другой версии – дата их основания 18-19 век, создателями же считаются святые христианские отшельники. Это тоже подтвердить довольно сложно.

Описание[1]

Пещеры овеяны множеством красивых легенд и преданий, согласно которым протяжённость ходов «составляет многие тысячи километров» и «имеют те пещеры три яруса – один больше другого». Но что же там есть на самом деле? На этот вопрос мы и попытались ответить, совершив однодневную поездку в этот загадочный край.

Центральный ход – прямой и совсем короткий, заканчивается иконостасом. Налево уходит основная галерея, протяжённостью под двести метров. Ход несколько раз меняет своё направление, в стенах то и дело встречаются ниши для свечек и более крупные – с установленными в них иконами. (По пути нам попался термометр, показывающий 12 градусов тепла). Одно из ответвлений влево похоже на вскрытую небольшую карстовую полость (вероятно, так оно и есть). Завершается ход большой трёхчастной нишей с иконостасом, можно сказать – подземной церковью. Там, в специальной ёмкости с песком, мы оставили свои свечи. Обратно пошли с фонариками. (Если сравнивать данные пещеры с ходами Усть-Медведицкого монастыря в Серафимовиче, то можно отметить что последние уже и ниже, однако там вырыты довольно крупные кельи, которых здесь мы не наблюдаем).

Ход по правую руку привёл нас к ограждению и деревянной лестнице, уходящей на предположительный второй ярус пещер.

Почти за 15 лет желающих провести в Каменно-Бродских катакомбах глобальные изыскания не нашлось. Да и надо ли было? Точных доказательств того, что под первым доступным сегодня ярусом есть что-то ещё, найти невозможно. Дыра в полу, где сейчас стоит лестница, совсем не обязана была служить спуском. Это мог быть погреб или колодец, или ещё что-то подобное. Хотя существует легенда, что в конце 19 века, когда монастырь ещё был женским, его настоятельница увидела вещий сон, предрекающий нападение разбойников. Она предупредила сестёр, и они спрятали всё ценное, что смогли унести, в пещерах, засыпав потайной вход песком. Так что, при желании, можно верить в существование клада на втором ярусе. Однако более правдоподобным всё же представляется, что пещеры были засыпаны песком позднее, с приходом к власти большевиков, когда сторонники религиозного культа подвергались жестоким гонениям. Вот что можно прочитать на сайте самого монастыря: «При Советской власти, чтобы прекратить паломничество в пещеры, они были засыпаны песком и замурованы. Главный храм монастыря - Троицкий собор был взорван в 1934 году, а в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" была устроена конюшня и строения монастыря были заселены жителями вновь образованного поселка Госконюшня».

Фото

Видео

Как добраться

Паломнику

  1. [ http://deepdig.ru/exp/kambrod.htm Пещеры Белогородского монастыря. Экспедиции]